8 bulan belajar berjalan

Bun anak ku masuk usia 6 bulan merayap dan 7 bulan sudah lancar merangkak masuk 8 bulan berdiri tegak sampai sekarang apakah boleh belajar berjalan seiring dengan merangkak. Tiap dia berdiri trus melangkah aku tarok lagi supaya merangkak,cuma hobi banget dia berdiri bun. Apa harus selalu dilarang?#bantusharing

12 Tanggapan

ini anak saya 6 bulan berdiri dan sudah bisa rambatan kesana-kemari asal dari keinginan anak tidak apa-apa, 9 bulan baru bisa berdiri sendiri dari posisi duduk tanpa pegangan benda/ tembok pake gendongan mshape, 2 bulan sudah sangga kepala 3 bulan tengkurap 4 bulan berguling 5 bulan duduk dan merangkak 6 bulan berdiri pegangan kasur 7 bulan manjat pikler 8 bulan naik turun tangga pikler/ turun dari kasur kasur tinggi pun bisa turun sendiri meski ancang-ancang lama 9 bulan berdiri sendiri tanpa bantuan dulu kawatir banget saya kira bakal skip berguling, ternyata ingin latihan ongkong-ongkong dan berguling bersamaan motorik halus juga diasah memegang, memindahkan benda dari tangan satu ke tangan lain memegang 2 benda dengan 2 tangan bersamaan menjumput benda kecil banyak banget di KIA dan tidak apa jika tidak berurutan anak saya sudah 9 bulan masih belum mau memegang 2 benda dengan 2 tangan bersamaan, tapi menjumput benda kecil seperti biji dimasukkan mulut sudah bisa bukan ajang lomba,kalo sudah besar nanti sama aja dengan yg lain bedanya mungkin cepet tidaknya mengikuti instruksi guru di paud/TK bisa tahu karena si kaka usia 2 tahun saya masukkan paud, karena di desa tidak ada KB/playgroup

8mo ago

Betul sekali ini Motorik halus harus di asah, kemampuan bahasa dan bicara juga..

Sudah bisa duduk mandiri ? Anak berdiri dari posisi duduk itu dibantu atau tanpa bantuan? Kalau memang dia bisa berdiri dan melangkah sendiri tanpa bantuan yaa tidak masalah bun, artinya dia sudah mampu, biarkan saja, tetap awasi. Tapi kalau bunda yang bantu berdirikan, sebaiknya jangan dulu, biarkan melantai, merangkak sepuasnya, sampai akhirnya dia mampu berdiri sendiri tanpa bantuan.

8mo ago

Tidak apa2 bun, bagus malah. Dia mau berusaha sendiri, tidak perlu di titah. Nanti lama2 anak bisa kok berdiri tanpa pegangan, dr posisi jongkok-berdiri. Tinggal stimulasi melangkah saja.

numpang tanya juga nih bund. anak ku umur 6bulan. dia kalo tengkurap suka jalan ke belakang dan badannya smbil di angkat" kaya posisi mau merangkak gitu. tp bukannya kedepan mlah kebelakang terus dia juga hobi bngt berdiri. katanya orang" klo suka mundur" jalannya bakal lama apa iya tuh?

8mo ago

mau duduk itu mah, dia lagi mengira-ngira posisi kaki dan bokong nya 🤭

berdiri ny sndri apa di bantu? taruh dia di lantai, biar dia eksplor merangkak nya sndri,,, klo mau berdiri jgn di bantuin, ckup di jagain aja,,, biar dia bsa berdiri sndri, dia jga hrus mau merangkak,,,

Kalau kemauan anaknya biarin aja bun cukup diawasi aja. Biarin dia eksplor sekitar sendiri.

anaku masuk 8bln msh belajar duduk itupun dibantu .blm merangkak atau ongkong2..

8mo ago

Sama bun... 😂😂 Ni mulai lebih intens belajar duduknya, krna redflag nya 9 Bln... 🙂🙂

boleh bun, selama kakinya udah kuat ya gak masalah

wajar bun, biasanya emang udah mulai buat rambatan

sudah bisa duduk mandiri ya mam? klo sudah ya gpp

Kalau sudah bisa duduk mandiri gpp bun sepertinya