Anak GTM bener2 menguji kesabaran momsssssss, tinggal nganga doang apa susahnya nakkkk?

Bun anak2 kalian pas mpasi gtm berapa lama? Trs balikin moodnya lg gmn?

10 Tanggapan

7bln1mnggu mulai ga mau makan, nolak mingkem apapun kecuali alpukat, kadang telor rebus dikit, kadang kentang rebus dikit. mulai mau makan lagi barusan masuk 8bln ini.. cara balikin moodnya? dihadepin aja. bener2 jangan dipaksa sedikitpun, ikutin ritme anaknya maunya apa. sediain makanan terus gapapa dipaparkan terus, walau cuma dilihat diremes2 dilempar gapapa, biarin anak kenalan lagi dgn makanan. bener2 deh jangan pernah dipaksa, ntah ini di anakku aja atau anak lain pun gini, satu kali aja dipaksa apalagi dijejelin sampe nangis, kejadian 1x aja, udah bikin next sesi makan mingkem sejadi jadinya, bibirnya ditowel dikit aja ga bisa udah meronta ronta.. pada akhirnya aku sabar2in aja aku temenin dia makan mau dia makan ga makan yg penting saat jamnya makan aku kasih makanan, memang akan ada banyak makanan yg terbuang, memang akan ada effort lelah masak yg seakan sia2. tapi gapapa Insya Allah demi belajarnya si anak, ibu juga harus ikhlas.. trus kadang aku bawa keluar sekalian bapak ibunya makan di luar, kadang mau mangap.. coba ubah2 bentuk, rasa, tekstur, kasih fingerfood, kasih anaknya pegang makanan, jangan takut kotor, biarin anak ngotorin semaunya gamoang tinggal dialasin plastik trus dibersihin.. seminggu ini alhamdulillah mau makan mangap sukarela, walopun cuma siang dan malem, tapi gapapa aku selalu ucap terima kasih ke dia. saat nyusuin selalu aku sounding, jadi anak yg pinter ya, pinter makan pinter nenen. hari ini pinter banget besok kita coba makan lagi ya, makan yg banyak biar jadi anak yg sehat kuat cerdas,. gitu sih bun gatau tp ngaruh apa ngga, cuma ya selalu aku sounding yg baik2 😁 semangat mama 💕

2mo ago

terimakasih mammmm sharingnyaa😍

Waktu masuk 7 bulan sempat GTM Bun. Dalam sehari bisa berkali-kali masak. Nyoba barbagai tekstur, nyoba beberapa bahan makanan, buat finger food tetap aja seiprit yang dimakan habis itu dia nangis teriak-teriak T_T. Waktu itu anaknya sedang bapil juga. Aku ga tau usaha mana yang akhirnya membuahkan hasil. Beberapa usaha yang aku coba ya Bun 1. Melatih mengunyah dengan bonggol nanas 2. Nyoba bebagai tekstur. Ternyata dia suka yang kental tapi masih halus diulek saring. 3. Nyoba berbagai macam bahan makananan. Aku jadi tau ternyata dia paling suka hati ayam dibuat abon. 4. Diberi contoh makan yang lahap pakai piring yang mirip dengan orang rumah pakai. Sebelumnya aku pakai wadah kaca mungkin dia merasa beda. 5. Aku contohkan makan yang lahap sambil pura-pura ambil makanan di piringnya. Setelah pura-pura suap ke aku dengan ekspresi lahap, aku suap juga ke dia. Berhasil bikin dia buka mulut. 6. Ajak anak main di rumput, main di pasir pantai 7. Kalau anak tidur, suka aku bilang di telinganya untuk makan yang lahap, dihabiskan kalau makan supaya sehat. Alhamdulillah kira-kira 1 mingguan fase GTM bisa terlewati. Mudah-mudahan bertahan ga pakai drama GTM lagi 🥹 Semangat terus cari tau penyebabnya apa Bun. Menghadapi anak GTM bagi aku benar-benar menguras kesabaran 🥲. Semoga segera ketemu masalahnya dan dede bisa lancar lagi makannya Oh iya kalau mau ngasih makan penting juga pemilihan waktunya. Jangan waktu anak kenyang, ngantuk, sakit, belum pup, atau di tempat yang dia gak nyaman. Biasanya berakhir drama, anaknya nangis yang nyuapin juga emosi 🤦🏻‍♀️

2mo ago

resep abon hati ayam gimana bun?? anakku kubuatin liver pate ogah disentuh 🫠🫠

ya ga tinggal nganga doang sih bu, itu kan ekspektasi kamu ke orang dewasa. dikasih makan ya dimakan, dihabisin. sedangkan bayi itu masih belajar. belajar rasa makanan, tekstur makanan, belajar bau makanan. belajar duduk sambil makan, belajar untuk lapar, belajar menelan yg bentuknya beda dari susu, dll. dia belajar dari kita, kalo kitanya aja ga bisa ngajarin krn ekspektasi ketinggian anak tinggal makan trus telan, kasian anaknya. cari tau penyebabnya gtm. apa dia belum lapar? apa teksturnya ga sesuai? apa rasanya ga enak? apa dia ngantuk? apa dia msh mau main? anakku gtm sebulan awal mpasi. demi bikin mood dia bagus pas makan aku rela nyanyi non stop. kalo dia ttp nolak makan yaudah ga kupaksain

bun maaf bukan menyalahkan tp mungkin harus ditingkatkan lagi sabarnya bun. bayi bunda jg sedang belajar makan jd wajar kalau tidak sesuai harapan bunda. apalagi itu bayi bun. bunda dulu ketika bayi mungkin jg seperti itu. maaf bun saya agak kesal karena baca pertanyaan bunda seperti sedang kesal sekali sama anaknya. bayi bunda sedang belajar, begitupun kita sebagai bunda jg sedang belajar bun. "tinggal nganga doang apa susahnya nak?" ya pasti susah bun. yg namanya belajar hal baru pasti susah. tinggal kita yg sebagai ibu yg lebih bisa mengontrol diri harusnya bisa lebih terkontrol dan berfikir jernih. semangat bun. semoga segera mau makan dedeknya.

Selama ini anak saya kalau mengalami GTM paling lama 2-3 hari. Kecuali kalau karena sakit, bisa lebih lama, sampai dia sembuh. Harus dicari tau penyebabnya mom. GTM itu pasti ada pemicunya. Misal anak sakit, sariawan, tumbuh gigi, trauma, atau masih kenyang.... buanyak, dan itu yg paling memahami adalah ibunya. Jadi ngga bisa dipatok berapa lama, setiap anak berbeda.. Balikin mood nya dgn selalu menciptakan suasana makan selalu menyenangkan. Ibu jangan stress (ini paling susah), krn mood anak mudah terpengaruh oleh mood ibunya. Ajarkan anak kalau lapar itu makan, bukan menyusu, ngemil, main, jalan2 atau screentime.

2mo ago

terimakasih mam, notedddd💘

Anak ku 8 bulan ini bun usianya gtm pertama kali mpasi hampir 2 mingguan,coba nerapin feeding rules akhirnya mau mangap terus alhamdulillah banyak mam nya,tp masuk 7 bulan lebih mulai tumgi gtm lagi beberapa kali ada yv seharian ga mau makan,pernah 1-2 hari,kunci nya sih kota harus tau dulu dedeknya kenapa ga nyaman karna apa,baru kita balikin mood nya,aku yg awalnya makan selalu tenang duduk di highchair sekarang makan selalu di luar kadang depan rumah kadang depan jalan gimana mood anak aja tp ttp pake highchair gpp deh bebas gimana dedeknya aja yg penting makan masuk 😅

Klo aku makan nya sepering berdua aku suapin pake tangan..jadi makanan nya dia di dalam piring kaca ku ..aku ngunyah n dia juga ngunyah smbil ketawa2 ..ssjauh ini itu cara ku klo ank ku gtm..pokoknnya aku mkn dluan mancing laper di depan dia klo dia mau bru aku ksh..aku biarin dia laper dlu ,aku ngunyah makan 5 menit dlu biar dia liatin.

lagi tumgi nih dari awal 7 bulan gtm sampe sekarang hampir 3 minggu 😭 aku akalin mix blw sih bun, alhamdulillah mau dan ku coba naik tekstur (karna sebelumnya masih suka gagging)

anakku dari awal mpasi sampe sekarang umur 7bln 21hri bun. kalo makan di emut mulu trs ujung²nya ngereog minta nen pdhl itu makanan blm di telen 😭😭

ya nangislah kaya aku nih😊