anak gak mau makan

bun aku mau tanya deh sama bunda-bunda kalau anak gak mau makan, malah buang2 makanan, itu gak papagak sih kita marahin. anakku gitu dan aku sebel banget. entah kenapa ya aku selalu keinget masa kecilku yang gak punya uang sama sekali, mau makan pun susah. sekarang alhamdulillah ada rezeki, dan ngeliat anakku ngelepeh, buang2 makanan, nolak makanan... itu bikin aku sakit hati. aku jadi sering marahin dia. dia nurut sih tapi jadi diem banget sekarang...

10 Tanggapan

kalau makan ga habis, atau gamau, gpp bun aku ga marahin. krn habis/gak habis itu ttp hak anak, dan anak punya selera sendiri jd gabisa kita paksa hrs mau semua yg kita masak. tapii, kl makanananya dimainin, dilempar2, dibuang2, itu aku marahin. tp jgn dibentak2 jg ya bun, bilangin pelan2 tp tegas. anak bayi tu gabisa dibentak2, nnti mentalnya rusak🥲 maksudnya ya gt jd minder, atau takutan. biar ga bertele2 udh langsung angkat aja piringnya kl udh keliatan dia main2in makanan, jgn kebanyakan ngomel/marah2. trs dihafalin bun apa yg dia gasuka, jgn dikasi lagi. kl udh dilepeh tuh jg udh tanda2 dia gasuka atau udh kenyang, jgn ttp dipaksa suapin. di anakku works kokkk, emg udh gede baru bener2 ngerti kl gaboleh lempar2 & lepeh2 makanan. tp krn dr bayi aku ajarin, begitu udh lancar komunikasi ya dia bilang kl gamau makanan nya. anaknya usia brp skrg? kl masi bayi emg blm ngerti ya bun, jd sabar2 aja kl kebetulan yg kita masakin dia gasuka. kasian lhoo bayi kan manusia jg yg punya selera, kl gasuka ya wajar dia gamau. kl emg sayang buang makanan, bundanya aja yg abisin. nnti kl anaknya udh bisa komunikasi keliatan dehh, udh bisa ditanya mau makan A atau B. ajarin konsekuen sm pilihannya, gaboleh buang2 makanan, kl udh bilang mau makan ini ya habiskan. sekali lg, kalo masi bayi blm bisa ya bunn, disuruh tanggung jawab habiskan makanan. cukup ajarkan untuk ga lempar2/lepeh2 makanan aja, itupun jgn sambil dibentak/diomelin panjangxlebar

8mo ago

@Haffiani nah benerrr kl dimarah2in tu bukannya ngerti/pinter yg ada malah trauma makaan anaknya. makanya emg kudu pinter2 olah emosi kl jd ibu dan anaknya sudah memasuki masa mpasi

anak kecil apa lg msi d bwh 5th itu, memori nya merekam semua d bwh alam sadar nya pas d marahin. mrka sbnrny ga mau melepeh, buang maakanan, nyembur dll.. tp mrka msi proses bljr.. apalg msi bayi.. msi bljr apa itu makanan.. klo anak nolak, kmgknan ga cocok dgn makanan nya mgkn krn tekstur atau rasa.. mang aanakny umur brp? saya pas kcil jg idup ya d katakan udang adlh makanan mewah... tp saya berusaha ga mgomeln aanak klo gmw makan.. berusaha sabar.. krn pasti byk anak yg gini d luar sana.. dan kita jg jd orgtua bljr sbar buat mrka.. wlwpun hdup bunda susah dlunya. ga nutup kemungkinan bunda jg buang2 makanan pas kcilnya. krn sama sperti anak bunda. gtw apa2.. klo anak bunda jd pendiem kmgknan ud msuk trauma d omelin sama bunda 🙏 btw anakku prnh ngebalikin piring.. tp y sudahlah.. msi bayi. skrg 10bln..

kalo aku jujur aja bakal aku marahin. aku disiplin kalo soal makan bun. anak ngelepeh jg aku marahin, dulu sempet tuh ada fasenya anak ngelepeh2 makanan tp krn aku marahin jd ga pernah ngelepeh makanan lagi. bukannya apa sih aku cuma mau ngajarin aja ke anak kalau makan itu harus ditelan toh menunya jg enak tp emang ada kalanya anak gak berselera yaa aku agak maksa dikit kalau sekiranya udah lama gak habis2 jg itu makanan biasanya aku stop biar aku gak tambah emosi 😌

kalo saya gak sya marahin bun,hanya saja sya bilang knp adek gak mau makan lagi dah kenyang ya sudah nasi nya gak d makan lagi ya nak.ntik adek kalo mau makan lgi bilang mam ya nak,dan kita makan nasi dy tdi di depan anak kita bun.nah dy pun pengen makan liat dri gerak mulut nya klo mau kita suapin dikit2 jng d paksa.asal kita ikut mkan d dpn dy.usahakan dudu d meja makan agar anak bisa tenang. dlu sya masa kecil jg hidup susah bun

anak itu bukan dimarahin ketika melakukan kesalahan/ga nurut tapi kasih lah pengertian.karna dengan pengertian itu sekaligus mendidik dengan pengertian yg lemah lembut bukan berarti ga mendidik yaah justru nantinya si anak akan mudah klw dikasih tau dan menurut jangan sampai si anak itu nurut tp jd pendiam bahkan jd berontak ketika suatu saat nanti

itulah makanya skrg WHO merekomendasikan responsive feeding, tujuannya untuk kita melihat tanda2 bayi udah kenyang atau blm atau malah ngantuk. Semangaat ya bun, kita harus lebih teliti merhatiin anak dan lebih peka

jangan paksa ank buat makan kalau gamau bun ,,, setauku gitu pernh baca artikel2 .. makan kan kbutuhan biarin biar bner2 lapar nnti mintak sndri anknya

kalo udah mulai dimainin ak berhentiin makan nya bun, ak beresin, nanti selang 1/2 jam di kasih lagi

Hati2 jgn sampai anaknya trauma makan

anaknya umur berapa bun?