Apakah cerai menjadi solusi terbaik untk masalah keuangan dlm kisah ini? Mari bunda berikan pendapat

Bun aku mau berbagi cerita Ada satu keluarga dimana background keluarga ini islami. Suami istri haji, anak perempuan lulusan pondok. Sampai hal mendengarkan musik pop saja tidak boleh. Yg boleh d dengar hanya bacaan alquran, sholawatan dsb yg bernuansa islami. Keluarga ini termasuk keluarga menengah ke atas. Singkatnya. Anak perempuan lulusan pondok ini dijodohkan dengan kerabat kenalan si bapaknya. Gak lama mereka mengadakan acara tunangan yg ala jaman sekarang dengan dekor dan segala macam. Rencana menikah 'katanya' tunggu si laki2 lulus kuliah (sudah kerja tapi lanjut kuliah lagi). Dan 'nyatanya' gak sampe si laki2 lulus mereka menikah. Jarak dari tunangan dan menikah ada 1 taun. Selama satu taun itu mereka mesra sekali. Acara nikahan juga meriah 2 hari 2 malam dengan pengajian dan kyai. Gak lama setelah menikah, hamil lah si perempuan. Selama mereka menikah ada dimana si perempuan tiba2 menyombongkn pekerjaan suaminy yg ASN kepada saudaranya. Singkatnya lagi. Lahirlah anak mereka. Si perempuan tinggal dirumah orang tuanya. Selang sebulan dari lahiran, si laki2 ini tidak pernah terlihat dirumah mertuanya. Kasuk kusuk berita si laki2 ini disuruh pulang kerumah ortunya oleh si mertua. Dari sini terdengar kabar bahwa si mertua (ortu perempuan) mempermasalahkan hantaran lamaran berupa motor yg masih atas nama si laki2, mempermasalahkan harta warisan dari keluarga si laki2 dengan menyebut bahwa dirinya sudah membagikan warisan kepada anak2nya, lalu bagaimama dengan ortu pihak laki2, apa yg mau di bagi untuk warisan? Masih banyak berita gunjang ganjing dari mereka. Gak lama dari itu beredar kabar ternyata mereka sudah sah ketok palu pisah alias cerai dengan anak usia 5 bulan. Dan lagi dari si ortu perempuan menceritakan kepada orang2 bahwa 'anakku hanya diberi nafkah 600 per bulannya' dan 'anaknya juga ditawarin jika bersedia untuk cerai, minta apa saja akan diberikan'. Benar saja datang motor baru 🛵 Proses cerainya sangat cepat karna pihak perempuan berani keluar uang. Dari kisah nyata tersebut saya jadi berpikir. Namanya rumah tangga selalu ada ujiannya. Meskipun salah satu atau kedua belah pihak dari keluarga berada, belum menjadi patokan bahwa anak ketika menikah akan selalu ada. Karna rejeki satu keluarga dengan keluarga lain berbeda. Dengan nafkah 600K per bulan, kalo kita lihat memang sangat kurang dengan kebutuhan bayi. Tapi bukankah harus dilihat ulang kenapa hanya 600? ASN yg baru bekerja ditambah lagi masih meneruskan kuliah, menghidupi anak istri, kya nya bukan asal beri. Bisa saja gaji bulanan selain untuk anak istri, bisa jg untuk bayar kos bayar kuliah sendiri(?) Disamping itu, selain perempuan hanya menuntut haknya, alangkah baiknya jika dicari solusi bersama. Toh si perempuan juga bekerja. Memang benar uang hasil kerja perempuan bukan termasuk nafkah untuk keluarga melainkan uang dia sendiri. Tapi untuk yg namanya keluarga bukankah harus saling bantu saling melengkapi, apalagi pernikahan masih seusia jagung (1thn) dengan pemikiran anak muda yg lebih terbuka dan latar pendidikan yg tinggi, harusnya. Atau memang ego masing2 yg terlalu tinggi? Atau juga kurang pengenalan tidak saling terbuka dari awal? Apakah cerai menjadi solusi terbaik untuk masalah keuangan dalam kisah ini?

17 Tanggapan

mungkin itu udah takdirnya kali bund. pilihan mereka yang mau menikah , punya anak dan langsung cerai. aku sering baca2 curhatan di Instagram di akun @wanita.cl kadang ada momen tuh aku jadi bersyukur , Alhamdulillah rumah tangga aku gak se-buruk cerita orang disana. tapi ada sisi lainnya juga , kadang secara gak langsung tuh pikiran jadi "ndusiki kerso" ( membayangkan segala kemungkinan , cenderung ke negatif atau apa ya namanya.... suudzon mungkin ?? ). itu yang kurang bagus , gara² sering liat / denger cerita omongan orang tuh ada dampaknya.

pernikahan itu menyambung orang baru kekeluarga sendiri dan menciptakan keluarga baru, masalah mahar seharusnya itu komunikasi antara istri dan suami, bukan orang tua masing2, karna yang bersatu itu ya laki2 dan perempuan.. komunikasi memang penting, misal ada orang yang ikut campur Maslah keluarga baru walaupun orang tua sendiri kalau rumah tangganya gak kuat apsti akan terjadi perceraian dengan mudahnya Bun, apalagi masalah harta Gono gini... haduuuu, takutnya kalau gk bisa tegas mencari jalan kluar pasti emosi yang secara gk langsung lebih utama😭

udah salah di awal Bun,karena ortu nya ikut ikutan,bukan nasehatin yang baik eh malah ikut urusan. nafkah 600rb?? hmm aga membingungkan aplgi pekerjaan sang suami lumayan kan,tapi namanya kita gak tau cerita dari pihak lelaki jadi gak usah ambil sepihak,dan kita ambil positifnya. setiap rumah tangga punya masalah masing2.. ada ekonomi nya bagus mertua nya kurang bagus ada mertua nya bagus, ekonomi nya kurang bagus. ada yang kaya,eh suami nya malah selingkuh.Ya begitulah kehidupan

ini bukan karna ego masing2 .. tp terlalu diatur sama orang tua .. 🙏 sbenernya mau dijodohkan itu ya gpp tapi ya jangan direcokin juga rumah tangga nya 🙏 ga dijodohkan pun klo ortu atau mertua masih campur tangan yaa ga bagus berujung perceraian jg banyak ma yg terjadi soa harta warisan ya bukan urusan nya mertua dong.. ga berhak seperti itu

dari kehidupan pernikahan yg diatur orang tua aja udah salah. memang jodoh ga tau gimana jalannya, dijodohkan juga termasuk jalan jodoh. tapi cukup sampi disana. orangtua harusnya sadar diri, anak saya sudah saya nikahkan, sudah berkeluarga. ga perlu juga ngatur kehidupan keluarga anaknya.

10mo ago

Setuju bun. Harusnya orangtuanya tidak terlalu jauh ikut campur urusan keluarga anaknya. Terlebih anaknya perempuan, yg mana tanggungjawab sudah jatuh di tangan suaminya. Bahkan surgapun sudah berpindah. Semoga Allah jaga keluarga kita.

yah udah takdirnya sih mom semua itu terjadi. tapi nanti 10taun kedepan mereka mantan suami istri tsb ketika mikirin kasus sekarang ini bakal lebih bijak lagi, dan bisa jadi masih ada rasa cinta yg belum selesai. soalnya masalah cerainya tuh lebih banyak karena campur tangan orang tua masing2

pelajaran yg bisa dipetik adalah.. ketika memiliki anak perempuan orgtua harus ikhlas melepasnya untuk mengabdi ke suaminya.. kedua, pisah tempat tinggal dr ogrtua, hidup mandiri ketiga, ini adalah intinya... pernikahan akan hancur jika orgtua ikut campur di dalamnya......!!!!

10mo ago

iya betul bund, mff bkn brmksud sombongkan diri, sy alumni pndk jg tp mslh jodoh alhamdulillah ortu gak ikut campur sm sekali. tp ttp sbg anak sy minta doa restu dr ibu dan kk lk2, krn ayah sdh alm. bhkan saat sy mau dibawa rantau sm suami ibu sy berusaha sebisa mungkin utk ikhlas dpn sy, walau nyatanya sy lihat beliau nangis diam2, sy jd sedih lihatnya, tp ya memang masing2 sdh ada konsekuensi nya daN hrs paham kewajiban dan tnggung jwb masing2

inti dari masalah ini cuma 1 kenapa ortu ikut campur? andai kata ortunya ga ikut campur gabakal tuh sampe cerai, namanya menikah ga selalu bahagia apalagi si laki2 masih kuliah yg otomatis keluar uang yg ga sedikit. udah intinya kalo nikah jangan mau di setir ortu/mertua

ujian rumah tangga. saya menikah sudah 3tahun ada aja ujiannya... pusing ingin menyerah, tapi apakah yakin suatu saat nanti tidak ada ujian lagi. hanya bisa berserah dan berdoa smga blcpt berlalu, dan smua pulih ke yg semestinya. berat

10mo ago

wah salut bun.. sy baru menikah. trbiasa mandiri. baru sempat bekerja 2bln dsuruh resign suami. pdhl suami masih dbawah umr dan tengah hamil. pikiran sy udh mnggunung soal keb. RT dan [kehidupan sy yg kalau jobless d rumah mertua]. tapi mau gmn lagi.. yg ditaati stelah menikah setelah Allah dan Rosul adlh Suami. semoga sy bisa dpt rizki lancar..niatny mau jualan..tpi blm kepikiran jual apa.

q lebih kasian di anaknya yg masih baby bun jd korban perceraian ortunya,n jg pernikahan n segala ini itunya di sertting ortunya udah salah itu ahirnya kedua anak nya (suami & istri) ga bsa mandiri membina rumah tangga mereka