BUKU KIA/ BUKU IBU HAMIL

Bun ada yg sama sperti saya , usia kehamilan 12w sya periksa di RS ga dapet buku apa² , nah coba periksa ke puskes minta buku kia ktanya kosong, Sbtulnya buku pink itu wajib ga ya, trus cara dapetnya gmna klo memang ga dikasih ? #seriusnanya #bantusharing

58 Tanggapan

Klu didesa buku pink sngt penting bund,,krna sgla perkembangan saat hamil dicatat disitu... Beda halnya dg bunda²yg tiap bln priksanya ke SpOg,,krna SpOg punya bukunya sndiri... Buku pink yg disediakan dr Puskesmas memang gratis,,tp pengadaannya terbatas... Jd emng bnyk bidan yg nyetak sndiri,,makannya ada yg diminta bayar... Dr pd bumil yg priksa gk ld punya buku pink dan tdk tercatat scra rinci perkembangan kehamilannya... Klu dit4 sya slama ini Alhamdulillah gk ada yg komplain soal buku pink dr bidan yg bayar,,kan kebutuhan kita dan demi kbaikan kita jg...

sama bund sy dlu priksa si klinik bersalin hrs 2xpemeriksaan bru di ksh buku pink, kliniknya aja mahal sekali jln 200rebu itu gk ada usgnya ya sy gk kesitu lg, trs ke piskesmas juga mnt buku pink ktny hbs, trs pindah lg ke klinik lain hrs byr andri buku nya, ya sya bli cm 20rebu bukunya, aslinya kl di puskesmas ma gratis, buku pink itu pnting bund untuk pemeriksaan rutinnya sampai kelahiran si debay nannti

1y ago

coba kebidan dket2 rumah aja bun ,biasanya bidan ada stok buku pink itu ,syaa dpt jg dr bidan

coba di bidan bund. waktu itu aku juga ke RS buat konsul dan USG ke organ ga pernah dpt. pas aku ke bidan malah dpt. jadi setiap bulan aku 2x ke bidan sama ke obgyn soalnya biasa nya obgyn suka agak mls isi buku pink bund, yg rajin malah bu bidan. after ke obgyn baru aku biasa nya diskusi dan juga nanya2 lebih rinci nya ke bidan karena lebih informatif. mau pindah obgyn tapi belum ketemu dokter yg cewe di daerah ku selain RS itu huhu

saya jg pas hamil pertama ga punya buku kia krn dr rs nya ga ngomongin buku kia jd sy bnr2 ga tau tuh ttg buku kia,pas mau lahiran di rs lain br ditanyain buku pink,sy ga ngerti kan tp berhubung disitu jg kosong akhirnya dsuruh minta di posyandu aja katanya. trus sy baru dapet pas di posyandu pas anak sy udh lahir trus nimbang. pas anak kedua jg sy smpt kontrol ke bbrapa tempat banyak yg bilang kosong,dapet2 di klinik, bayar 30rb

wajib bun, buat entr bunda lahiran trus buat bunda bwa s bby imunisasi atau posyandu, dri buku KIA bidan atau dokter tau ap aj keluhan kta, trus hsil USG kta, hsil cek lab jga kn entr d lampirkan d buku KIA, klau gk dpat blag sma bu bidan'y blom d ksih bukunya, klau d puskesmas tuh gratis bun bukunya tpi klau d bidan atau klinik kta byar 10rb-15rbu bun, krna sya jga prnah gtu

kalo saya periksa pertma kali testpack ke bidan hasilnya positive lgsg d beri buku pink nya... krna saat itu juga di isi bukunya... dan buku pink itu sangat penting ya bund.. untuk trackrecord kehamilan kita dan sebagai sarana komunikasi antar petugas medis... krna meskipun beda tenaga medis... beliau bisa tau apa yg terjdi pda kehamilan kita sebwlumnya

buku KIA wajib bun. kalo aku biasanya klo sdh TP garis 2, langsung ke puskesmas untuk pemeriksaan pertama, cek lab dan biasanya langsung d kasi buku pink (TP garis 2nya dibawa sebagai bukti) klo udah dari puskesmas baru aku ke dr. Kandungan dan selanjutnya kontrol tiap bulan d posyandu+dr. Kandungan, kadang ke RSUD sih krn dr. nya dinas d RSUD juga 😁😇

Kalo di RS coba minta/beli bun, kemarin saya juga minta di visit ke 2. Visit pertama saya gak dikasih jadi di visit 2 saya inisiatif. Untuk buku pink saya tanya bagian pendaftaran RS saya periksa, katanya kalau sudah ada buku dr rs, buku pink gk perlu karena fungsinya sama

kalo anak pertama, saya dapet dari bidan. karena cek pertama kali ke sana. kalo anak kedua, saya dapet dari RS. langsung dikasih gratis tanpa saya minta. coba cek ke bidan Bun sambil minta buku KIA. karena buku itu yg memantau perkembangan janin kita. bahkan sampai si anak lahir dan besar nanti.

aku periksa di bidan dpt tp bayar 20k wkt itu. sbnrnya penting sih bun, kl buat jaga2 misal bunda periksa hamil pindah2/nanti kl anaknya udh lahir trs bunda jg imunisasinya pindah2. buku kia udh kyk pedoman bgt. kec bunda emg stay dstu trs buat periksa. atau beli aja sendiri di online ada kok bun...