BUKU KIA/ BUKU IBU HAMIL

Bun ada yg sama sperti saya , usia kehamilan 12w sya periksa di RS ga dapet buku apa² , nah coba periksa ke puskes minta buku kia ktanya kosong, Sbtulnya buku pink itu wajib ga ya, trus cara dapetnya gmna klo memang ga dikasih ? #seriusnanya #bantusharing

58 Tanggapan

coba ke bidan desa Bun.. kalo setau saya buku pink itu kayak alat komunikasi antar nakes yang menangani kita dari hamil sampai anak umur 5/6 tahun gitu. malah sepupuku mau masuk TK buku pink nya di cek sama sekolahan untuk pantau tumbuh kembang sama status vaksin/imunisasinya..

wajib bund ... krn entt klu bayinya udh lahir imunisasinya gmn... klu bnyk duit mah enak bund bisa ke dokter aja imunisasi sekali suntik sejuta.. tpi klu mau yg gratis via posyandu yah hrus ada buku pink itu... cara buat dptnya ke posyandu aja bund posyandu sesuai domisili

minta di bidan mungkin ada bun, aku dapetnya dari tmpat bidan, gratis. buku itu emang penting banget, krna sebagian informasi tentang kehamilan dan bayi ada di situ.

1y ago

iya bun, kebetulan aku pas hamil anak pertama dulu priksa di tempat mertua kebetulan pas tespek disana terus priksa, nah kan dapet vitamin sama buku kia tu bidannya bilang vitamimnya 20 ya, buku nya gratis . jadi wku cuma bayar 20 untuk vitamin sama dapet buku itu terus pas hamil anak ke2 ini ditempat tinggal aku sama bidannya awal priksa 50 ku kira juga buku kia nya bayar, eh pas priksa ke2 dapet vitamin lagi sama 50 berarti kan memang buku nya gratis

Minta di RS kayaknya dikasih bun, soalnya aku dulu pas periksa pertama juga nanyain buku pink bilangnya nanti di kasih di RS pas pemeriksaan selanjutnya tapi karena sebelum ke RS lagi aku pernah minta rujukan ke klinik jadi dikasih klinik buku Pinknya

lain kali tanya aja bun, ngga perlu malu. kalau di RS emang biasa pake kartu kontrol aja disimpan sama mereka sendiri. kalau di puskesmas emang ngga stok, kalau dulu aku disuruh minta di posyandu bayar 20rb. tapi biasanya di bidan/klinik ada juga kok

setau aku RS jarang sediain buku KIA, klo ke puskesmas, bidan mandiri atau posyandu baru ada. klo puskesmas bilang lgi kosong bisa ke bidan mandiri atau posyandu klo di daerah nya ada posyandu. aku dapet di posyandu wktu 9week itupun beli 10rb

Klw aku bun periksa di puskesmas lngsung diksih buku pink bun gratis malah klw di puskesmas Bunda coba kmbali lgi aja nnti periksa dipuskesmas barangkali bukupink nya udh ada krn mnurutku penting jg sih bun krn it berlaku smpai anak kt lahir

wajib kalau pengen lahiran bpjs bun, salah satu syarat nya harus punya buku kia dan diisi setiap kali periksa dimanapun.. kalau di rs memang tidak diberi karena hanya bisa di dapat di praktek bidan dan puskesmas.. pengalaman saya

kayak nya ngk wajib deh bun soal nya saya udah 2 kali hamil sekarang lagi hamil anak kedua udah mau lahir dbln ini tiap kontrol ngk pernah dtanya buku KIA saya padahal kontrol tiap bulan,ya udah saya simpan aja lagi buat bacaa2

buku pink/buku ibu hamil wajib ya mams, bisa beli di toko online saja misal kosong, kalo di rs dulu saya dapat setelah periksa 2x dan ke 3xnya baru dikasih buku ibu hamil sekitar 16w mams