Mitos Zaman Dulu

Bun ada yang samaan sama aku ngga ? Stelah lahiran tidurnya harus duduk bersandar kaki di selonjorin, kaki gak boleh gantung, menjelang maghrib harus sudah diatas kasur kaki selonjoran sambil di tutup kain trus bayinya di pangku.. Giliran boleh tidur telentang harus telentang gak boleh miring kanan kiri (pdhl kan capek telentang trus bokong sampe mati rasa) gak boleh minum banyak² nanti pusar si bayi gak kering² (pdhl aku searching busui gak boleh smpe dehidrasi) dan yang terakhir gak boleh makan ini itu 🙄 makan semangka aja gak boleh 🙄

59 Tanggapan

halo bunda, sedikit aku jelasin fakta dan mitos yg dibahas sama professor dokter kandungan dr malaysia yg mendapat predikat ahli dr dokter2 di inggris. ada 3 hal yg HARUS dimiliki oleh busui: 1. busui HARUS happy 2. busui HARUS mendapat makanan bergizi 3. busui HARUS mendapat cukup asupan cairan setiap hari. maksudnya.. 1. busui harus bahagia terus, tidak boleh stress atau banyak pikiran karena akan mengganggu produksi hormon oksitosin yg akan menghambat aliran asi. 2. busui gak boleh dipantang. byk org jaman dulu yg bilang tidak boleh makan telur, ikan, ayam dll karena klaimnya menyebabkan gatal. padahal sejatinya, telur, ikan dan ayam (daging2an) mengandung byk protein utk membantu penyembuhan pasca lahiran. bahkan kandungan protein itu wajib dikonsumsi ibu menyusui karena bayi kita Sangat membutuhkannya. 3. busui WAJIB minum air mineral kurleb 3L sehari. tidak boleh dijatah dan tidak boleh kurang dari 2L. mengurangi jatah sudah tentu berakibat menurunnya produksi asi. kalau ibunya sj blm bisa terpenuhi cairan ditubuhnya, bagaimana bisa berbagi ke anak? lalu kenapa ada mitos2 yg selalu dan terus ditakut2i dari orgtua ke anak? semua ada sejarahnya, bun. coba simak ya.. dulu, kelahiran bayi tidak didampingi ahli medis. pengobatan jaman dulu sangat tertinggal jauh dibanding sekarang. kalau jaman dulu, vagina yg robek tidak dijahit. jadi.. gimana cara penyembuhannya? kyk yg kita tau, kulit kita memiliki kemampuan untuk menyembuhkan luka sendiri. jd yg harus dilakukan org tua jaman dulu adlh merapatkan kakinya, tidak boleh sering dibuka. bahkan kalo malam harus diikat supaya daging yg robek bisa menyatu sendiri. kalau sampai byk bergerak, dagingnya akan tidak rata dan menimbulkan keluhan dimasa depan. trus kenapa air minum dibatasi? karena kalau byk minum bisa bikin sering pipis kan bun, nah, makin byk bergerak jadi berbahaya. sebenarnya hal itu yg mendasari mitos2 yg beredar sekarang. memang demi kesehatan sang ibu, tp karena sudah ketinggalan, ilmunya tak lagi harus kita terapkan. tapi sekarang, ilmu pengobatan sudah semakin maju ya bun, skrg kalau melahirkan dan dapat jahitan, sudah pasti menggunakan benang jahit yg menyatu di kulit. tidak perlu perawatan se ekstrim jaman dulu, cukup mengikuti aturan yg diberi dokter atau tenaga medis: byk istirahat dan makan makanan bergizi. jangan beratkan hati bunda dan berimbas ke anak kita. makan lah yg bunda suka dan perbanyak gizi karena anak bunda masih bergantung penuh sm bunda. dan kata dr tiwi, 1000 hari pertama, gizi yg didapat anak 65% nya lari ke otak. jadi, sayangi anak bunda, penuhi kebutuhan gizinya ya bun. salam sayang dan salam nenen ❤

4y ago

sama2 bunda.. kita memang ada diposisi serba salah ya.. manut tp gak logis (dan ga membantu penyembuhan kita) gak manut takut durhaka hehe saran saya bundanya sendiri harus berani pilah2 informasi, mana yg bs terang2an diikuti dan mana yg harus di stop. karena kita harus bisa memutus rantai mitos, semua mitos yg merugikan harus berhenti di kita. kalo bundanya mau dapat lebih banyak info, silakan cek facebook dr imelda balchin. tp beliau pake bhsa malaysia kadang bhs inggris.. scroll sampe ke bawah2, krna dr imelda byk berikan penjelasan terkait mitos2 melahirkan. selamat mengasihi ya bun 😊

panas bokong bunda, kalo tidur nya begitu , sebenernya itu gak harus ya .. terserah aja mah tidur nya , aku sich ambil positif nya ,kalo tidur dlm keadaan seperti itu kita gampang kebangun bunda,dan takut nya kita lupa tidur terus gak bangun kan harus sering nyusuin si debay, takut nya jga kita tidur nya lupa nanti nimpa debay, tapi bisa diakali untuk bangun pake alarm. terus kalo kaki digantung emang biasanya bikin bengkak bunda, karena peredaran darah belum lancar namanya juga habis melahirkan badan rasanya ma syaa Allah ,terus klo tidur harus telentang kan , siapa tau masih dalam kondisi di jahit bunda, takut nya kalo banyak gerak terjadi robekan, kalo masalah minum ,ibu melahirkan harus banyak minum, biar asi lancar dan gak dehidrasi, menyusui itu butuh tenaga banyak bunda, kadang sampai keringatan, apalagi klo mompa asi ya .. duh ,bisa sebutir jagung itu keringat. gak boleh makan teri,atau telur,ikan atau ayam, makanan laut , itu takut dedeknya alergi bunda, mungkin kalo makan semangka gak boleh karena semangka banyak mengandung air ya bunda ,mkn jgn berlebihan ,sepotong aja ,icip² nanti capek donk nyuci pakaian Dede,atau bisa jadi habis tu alas ompol sama celana popok ny, intinya ambil positif nya aja bunda , klo buat kebaikan , knpa tidak. kalo masalah Maghrib anak harus dipangku, ya hitung² , bonding sama anak bunda , biar Deket sama kita , salurkan kasih sayang ke anak... itu aja sich menurut ku ..

Mitos di setiap daerah memang berbeda bun.. Di daerah saya sih memang pas magrib bunda nya gak boleh tiduran, duduk nyender karena masih nifas kan jadi belum bisa sholat.. Anaknya tidurin di sebelah bunda juga gpp atau di sebelah ayahnya yang lagi sholat, abis sholat ayah nya ngaji dede nya harus denger suara ayah ngaji.. Kalo minum itu malah kebutuhan ibu menyusui lebih tinggi bun dari yang hamil.. Takut bunda dehidrasi bun.. Kalo mitos soal puput puser anak sama bunda minum banyak itu gak ada hubungannya.. Makan buah buahan yang mengandung banyak air itu malah bagus bun.. Ayah nya harus di kasih edukasi bun, suruh baca baca di internet tentang parenting biar ngerti dan gak dengerin mitos mitos kaya gitu.. Kehamilan dulu sama skrg beda bun, aku aja hamil mual muntah di bilang lebay dulu aja orang hamil masih bisa kerja ke sawah atau nyari kayu bakar lah tapi skrg kan ibu hamil gak boleh angkat berat berat, aku sih senyumin aja kalo ada yang ngomong gitu toh kan aku yang rasain bukan mereka.. Bunda juga jangan siksa diri sendiri dengan mitos ini itu, kesehatan penting loh bun..

kalau kaki diselonjorin bener biar ga varises. magrib harus didlm rumah anak dipangku/gendong iya memang benar karena wktu2 magrib jin dan setan berkeliaran. Dijelaskan oleh Rasulullah SAW dalam sabdanya. “Bila malam datang, tahanlah anak-anak kalian karena sesungguhnya setan menyebar kala itu! Dan jika sesaat waktu malam telah berlalu, lepaskanlah mereka. Tutuplah pintu dan bacakanlah nama Allah! Karena sesungguhnya setan tidak bisa membuka pintu yang tertutup. Tutuplah bejana-bejana kalian dan bacakanlah nama Allah meski engkau akan menghidangkannya. Dan padamkanlah lampu kalian.” (Hadist Riwayat Al Bukhari dan Muslim).

saya dulu pas kuliah medis pernah diceritain sama salah satu dosen. Kenapa sih kok org tua jaman dulu ngelakuin ini. Jadi dulu itu kebanyakan lahiran di dukun jadi ya tdk ada jahit perineum. Nah karena gak dijahit, untuk membantu perekatan kembali dg cara dikasih stagen dari perut sampai bawah dan kencang. gak boleh turun dari tempat tidur harus slonjoran, pake kain aja. Begitu kira2 asal usulnya. kalau sekarang kan sudah ada jahit perineum kalau sobek pas melahirkan, jadi gapapa sih kalau mau tiduran biasa. dan fungsi stagennya paling untuk kecilin perut.

Busui gak ada pantangan, kalo magrib NB emg harus di gendong/pangku jgn sndrian. Busui hatus minum byk,,2-3liter shri biar ASI byk. Apalagi makan buah boleh bgt. Kaki harus di selonjorin karna kalo normal biasa ada bekas jahitan, sm miss V bengkak jd jgn byk gerak kesana kemari, mky peralatan baby taruh dekat kita smua jd gampang. (cebok pake air rebusan daun sirih biar cepat pulih bengkak sm bekas jahitan nya). Kalo tidur miring kiri,kanan gak ada maslah bund. Pengalaman abis lahiran kmrin pantat rsy sakit wlpun duduk bentar. Minum air kelapa muda bagus, cemilan nya tape boleh bgt.

ih smaaa bgt sya digituin dlu wktu hmil anak pertma... emang bnr lo kta orng dlu itu... sya wktu lhiran anak prtma tdr kaki suka ditekuk wktu ank belum 40hri... alhasil parises kaki sya... emng klau kaki gantung bkin bengkak bun..sya alami sndrii... trus klau mnjelng magrib byi hrus di pngku biar gk swan... dn tdr hrus dduk bersndr itu biar drah putih gk naik ke muka...yg buat nanti flek hitam... klau mkn semngka bisa buat btuk bun.. klau mnum air putih gpp bun...bnnykin ja..cpt buat luka hbs lhiran kering.... percya gk percya emng bnr lo yg dktakn orng jmn dlu...😀😀

mitos nyiksa banget kaya gtu bun bnran. aku gk ikutin bodo amat bener ajah skaliny nurutin 1x beosk badan langsung drop tulang rusuk sakit sesek nafas langaung chek k bidan skalian chek jahitan dan bener ajah d omelin hbs lahiran itu tdr senyaman kita jgn duduk harusnya mau miring kanan kiri boleh dan lbih baik posisi kaki lebih tinggi dripda badan soalny hbs lahiran kaki ku bengkak. dan d suruh bayak" minum makanan gk boleh d pantang. semuany ku tentang bun demi kewarasan jiwa raga. bodo amat org mo ngomong apa juga.

kalau masalah kaki harus selonjor, kaki gak boleh gantung dan magrib itu bener bund. maksud kaki gak boleh gantung, biar posisi kepala lebih tinggi, agar aliran darah putih gak ke muka/ naik. kaki harus diselonjorin agar endak ada urat yang salah bund paska melahirkan. karnakan kalau lahiran normal kita genjan sekuat2nya bund. buat urt dan syaraf kita berkerja sangat2..terus magrib itu bund, memang rasul sendiri sudah memperingatkan ke kita bund, itu memang nyata dalam Islam.begitu bunda

Klo saran Saya yah se nyaman Ibunya bagaimana,,,, klo dipaksakann ke posisi yg membuat tidak nyaman malah nantinya akan menimbulkan masalah yg lain 😁 busui minumnya harus banyak biar ASI nya juga deres,, makanan mah g usah dipantangin,, tpi utamakan yg mengandung gizi baik guna produksi ASI.. hhhee emg hrus Sabar klo dihadapkan dgn sgala mitos dilingkungan tinggal itu,,tapi untungnya Bunda2 udh bnyk yg belajar fakta2nya 👍 jdi generasi selanjutnya bisa lbh mengerti..