Mitos Zaman Dulu

Bun ada yang samaan sama aku ngga ? Stelah lahiran tidurnya harus duduk bersandar kaki di selonjorin, kaki gak boleh gantung, menjelang maghrib harus sudah diatas kasur kaki selonjoran sambil di tutup kain trus bayinya di pangku.. Giliran boleh tidur telentang harus telentang gak boleh miring kanan kiri (pdhl kan capek telentang trus bokong sampe mati rasa) gak boleh minum banyak² nanti pusar si bayi gak kering² (pdhl aku searching busui gak boleh smpe dehidrasi) dan yang terakhir gak boleh makan ini itu 🙄 makan semangka aja gak boleh 🙄

59 Tanggapan

kalau bayi dipangku saat magrib itu sebaiknya dilakukan karena dalam islam pun dianjurkan agar anak tidak digoda oleh jin. saya lupa hadistnya tapi mama saya pernah bilang ke saya dan saya ingat. kalau untuk tidur mungkin biar miss V nya tetep bagus dan rapet soalnya kan masih abis melahirkan dan masih dijahit jadi ditakutkan bentuknya amburadul (itu kepercayaan jaman dulu)

Kalo makan semangka emang kayaknya jangan dulu bun, aku juga dibilangin gak boleh makan semangka sama tukang urut yang biasa nanganin keluarga ku setelah lahiran. Walaupun kata dokter boleh boleh aja, tapi aku tetep gak makan semangka. Lagian masih banyak buah yg bisa dimakan selain semangka pikirku dari pada kenapa2 diri ini jadi sementara aku tahan dulu setelah 2 bulan baru berani hehe

4y ago

Balik ke pribadi masing masing aja sih bun, aku ya lebih percaya dokter cuma kalo aku dibilangin sama orang tua kalo yg masih masuk akal dan emang bisa ditahan ya aku ikutin kata orang tua dulu. Karena walaupun zaman udah modern, kadang omongan orang tua dulu ada benernya juga..

yang sekiranya mitos dan bertentangan dengan medis abaikan saja bund, mitos ada juga karena dlu kejadian trus di cerita ceritain dan akhirnya kaya membudaya jadinya. padhal setiap orang bedabeda kondisinya, setiap ibu punya keluhan dan kemampuannya masing" gabisa di sama"in, dan kita hidup di jaman yng mana medisnya sudah bagus insyaAllah.. baikbaik sajaaa😇 be happy ya bund

sama sperti di kampungku bun.. yang beda cuma soal pusar gak kering2... kalo di tmpatku slama 40 hari hrus tdur duduk.. msih mnding bisa rebahan.. ini gak boleh sma skali bun.. makan buah dri yang manis sampe yang asem gak boleh minimal 1 tahun katanya... huhh.. pokoknya bnyak bngt larangannya.. mangkanya itu saya memilih lahiran di kota ikut suami🤣

4y ago

iya bun.. bener.. pdahal kalo kita lahiran di kota mah.. semua makanan boleh .. terkecuali yang pedes.asem.dan santan... kalo aku kmaren gtu...hehe

anak pertama dulu lahiran di tempat mertua masyaAllah banyak bgt pantangan dan begitu juga kaki harus lurus bayi gaboleh di bangunin kalo tidur padahal harus nen 2jam sekali akhirnya sibayi kuning 1minggu disana aku pulang ke org tua. lahiran anak ke 2 udah di rumah sendiri urus bayi sm suami ga ada pantang2n indah nya kehidupan wkwk🤣

kalo kaki ga blh gantung itu biar ga bengkak bun. kalo mau magrib baby hrus dipeluk sma ibu/ayah nya itu kta orgtua dlu emang wajib krn itu wktu'y matahari surut, disebut samberkala mgkn tkut baby nya sawan/gimana jg kurang paham. tidur ga blh miring itu biar posisi peranakan ga miring" ktanya. gitu si yg saya tau 😅

Aku jg kmren pas lahiran tinggal dirumah mama, serba gabole, minun es gabole, makan pedes gabole, makan goreng2 makan garem gula gaboleh, kaki harus napak klo nyusuin, klo magrib bayik harus digendong dll dll dll Tp dasarnya aku bandel ya diem2 aku trobos trus smpe mamaku akhirnya diem pasrah 😂😂😂😂😂

4y ago

sma kayak ibu ku bun. smpe" minum air putih pun gk bleh bnyak" tar pilek bby ny. pas di bidan bby ku kan rada kuning bun jdi disruh bidan bnyak" minum jngan dehidrasi. spontan aku liat arah ibu ku hahha... eh pulang dri bidan ibu ku gak nglarang lg minum bnyak🤭🤭

klo kaki gk bleh gantung bner bun tar bengkak soalny aku kmren gtu di bilang bidan klo duduk kakinya jngan gantung. minum bnyak bun bgus malah di anjurin sma bidan ku. aku bnyak minum alhamdulillah puser bby ny seminggu udh copot bun. klo tidur ya tidur aja bun. yg pnting bunda jngan ngangkang".. 😅😅

4y ago

🤣🤣

yg bener cma yg maghrib sma kaki selonjoran bund.. tidur boleh miring kanan kiri koq.. bnyak minum air putih justri bagus biar asi bnyak semangka jga gpp koq dimakan.. selama ga ada alergi dibaby smua makanan sya makan bund kecuali ketan dan nangka.. itu kejem amat yaa bund

Pengalaman dulu anak pertama anis lahiran gak duduk nyanda/ duduk dtopang bantal. Kata ortu nanti darah putih nya naik k atas kalo tdr terlentang dn pengaruh kena mata.. akhirnya bener stlh ade satu tahun aku ngerasa mata ku mines nya nambah .. malah jd burem g jelas..

4y ago

Sama bun minusku jg nambah makin burem banget, sebetulnya ibuku jg udh sering nyuruh tidur nyanda cuma ya itu aku gak kuat pegelnya kalo kelamaan. Akhirnya aku tidur nya terlentang aja udah.