Bayi dibedong

Bun ada gak yg anaknya gk mau dibedong,jd anak sya tuh pas 1 bulan gk mau dibedong ngeberontak kalo udh dipasang,jd cuma 2 minggu aja nih bun,ngaruh gak yah ke kakinya bun?#pleasehelp #firstmom #ingintahu #advicepls #firstbaby

25 Tanggapan

Membedong bayi saat malam hari bisa membuat bayi tidur lebih lama. Tujuan membedong sebetulnya utk mengurangi reflek moro, atau reflek seperti orang kaget. Reflek moro ini reflek primitif dan ditemukan pada bayi newborn dan merupakan reflek protektif. Jd kalau ada suara keras atau gerakan tiba2, bayi akan “kaget” dan merentangkan tangan menjauhi tubuh, badan dan leher melenting kebelakang seperti stretching. Reflek ini akan hilang mulai usia 12 minggu sampai 6 bulan. Nah membedong ini penting utk mencegah bayi kaget krn reflek ini lalu terbangun dr tdrnya. Bedong jg mencegah bayi terdistraksi dgn tangannya td sehingga sulit kembali tdr setelah terbangun kaget. Sy bedong bayi ga cuma saat malam ya bun tp saat tdr siang pun sy bedong. Kalau bayi tampak gamau dibedong coba ganti bun bedongnya. Sekarang byk tipe bedong, ga cuma yg model selembar kain aja tp ada yg pakai retsleting, tangannya pun ada yg tipe tangan kebawah atau tangan keatas (seperti org sedang adzan). Jenis kainnya pun macam2, ada yg flanel, bahan kaus, katun, muslin dll. Dicoba jg ganti waktu membedongnya, mungkin biasanya habis mandi diganti ke hanya mau tidur saja. Yg perlu diperhatikan jg adalah kencangnya membedong, sebaiknya agak kencang di bagian tangan (atas tubuh) dan agak longgar di bagian pinggul kebawah. Hal ini utk mengurangi risiko hip dysplasia (kelainan panggul). Makanya utk gendongan pun kita pakai yg M-shape ya. Bayi sy tdnya pakai bedong muslin, tp sebentar aja udh bubar bedongannya dan dia kaget2 jd ga nyenyak tdrnya pdhal sdh kenyang ASI. Sy coba ganti bahan kaos jg sama aja. Akhirnya sy beli bedong instan, itupun dia ga terlalu suka yg model tangan kebawah di samping tubuh. Paling cocok yg model tangan keatas seperti org adzan. Sy pakai bedong sampai bayi sy sdh bisa berguling sendiri. Krn bahaya, bayi ga bisa balik badan ke posisi semula klo terbedong.

anak sya malah cuman 2 Minggu aj Bun, dan bedong nya pun ga yg harus lurus kenceng sampek bayi sumpek, Alhamdulillah sekarang umur 2tahun 6bulan kakinya ya baik2 aj ga ad masalah ,, kaki lurus atau leter o atau x tu bukan karna bedong Bun, emang ya udh gt dri yg nyiptain,, dlu aja kalu bayi sya di bedong Sm mbh buyutnya yg kenceng sya kendorin, kasian aj gt kyak engap aj liatnya.

bagusnya dibedong bun. bedong bagus untuk kekuatan tulang dan kesehatan baby nya bukan sekedar menghangatkan baby aja. bahkan ulama terdahulu seperti ibnu qoyim, menganjurkan untuk membedong. memang sekarang para medis tdk menganjurkan bahkan melarang. kalau saya pribadi memilih di bedong saja bun. pilihan ada ditangan bunda.

2y ago

Emang contoh nyata yg di bedong dan tdk di bedong di tempat bunda sprti apa yah bun? Saya sedang belajar soalnya🙏🏻

anak saya dibedong hanya saat tidur malam. Tujuannya untuk menghangatkan, dan gak kenceng bedongnya. Bedong itu bukan untuk meluruskan kaki O, atau bukan untuk mencegah terbentuknya kaki O. Jadi mau dibedong atau ngga itu ya gak ngaruh dengan bentuk tulang kaki. Anak saya kakinya gak O walau saya bedong hanya dimalam hari, itupun gak kenceng.

bedong cuma buat menghangatkan badan bayi bun, sama palingan biar bayi nya pas tidur ga kebangun karna kagetan. kaki bayi baru lahir semua bentuknya o kok seiring bertambahnya umur ntar lurus sendiri. jadi bedong bukan untung bikin kki lurus ya bun apalagi diiket kenceng di kaki jangan ya bun

Bedong gak ada pengaruhnya sama kaki bun. Anakku cuma sehari doang pas masih di bidan dibedong, pas di rumah sama sekali gak pernah dibedong karena dia gak suka. Lagian kalau dibedong terus juga kasian bisa jadi dia gerah dan gak leluasa mau bergerak. Fungsi bedong cuma untuk menghangatkan tubuh aja kok.

anakku gak mau jga dbedong, cma smpe 2 minggu aja😆 tu pun kbanyakan bdong dr bwah ktiak aja gak ngikut tangan. slebihnya pling klo tngah mlam bagian pusar tak ttup gtu mkek kaen bdong tp ala2 kta mkek belt. alhamdulillah lrus2 aja kkinya bun kshan klo dpksa kan jatuhnya ank gak nyaman.

anak saya ketiga2 nya bedong cuma habis mandi aja, itupun cuma asal bedong biar hangat, nggak sampai diiket2 kenceng. kalau udah dirasa hangat langsung lepas lagi. nggak ada ngaruh antara bedong sama bentuk kaki. sekarang udah pada umur 12 tahun, 8 tahun, 14 bulan. kakinya baik2 saja. a

gak ngaruh, bedong fungsinya cuma untuk menghangatkan gak ada hubungannya sama bentuk kaki dan gaya berjalan. anak sy dulu cuma bedong habis mandi aja paling 10 menit dan gak sampai sebulan, skrng umurnya sdh 2 tahun Alhamdulillah gaya jalan dan bentuk kakinya normal.

Ga ada ngaruh lah bedong sama kaki, itu kan kata org jaman dulu aja. Dibilang kaki nya O nanti kakinya gabagus dll, coba lihat anak bule, mana ada yg kenal bedong, tp jalan nya normal semua kan🤣🤣🤣