Help!!! Menyapih

Bun, ada gak yang anaknya di atas 2 tahun masih menyusui? Cara menyapih nya bagaimana? Ini anak ke2 ku gak mau sekali di sapihh udah berbagai cara olesin apa2 aja di PD tetap kekeh mau nen terus. Sudah kurangi waktu nen jg cuman di kasih saat tdr siang dan malam. Dia jg sudah sufor tapi selalu selesai sufor minta nen lagi🥲#bantusharing #bantujawab #Sharing_dong_Bund

11 Tanggapan

sebelum mau mpasi,menyapih,toilet trainning atau sleep trainning sebelum ke anak,kita sebagai ibu harus tau dulu dan siap mental,harus tegas dan disiplin karna kalo kitanya ga fokus yaudah bun anak jg nanti bingung misal, mau menyapih bunda dan suami/keluarga yg serumah harus tau kenapa anak harus disapih kalo udah 2th, samain dulu persepsinya karna ini bantu banget buat sounding keanak dengan 1 suara. lalu waktunya yg baik buat mulai kapan nih, pagi/siang/malam, dan konsisten kalo anak nangis keputusannya ada dibunda mau dikasih lg atau bisa dialihkan sama kegiatan lain dan dibantu sama keluarga yg serumah karna biasanya kalo bawaannya sama ibu terus pasti keingetnya ya nen sounding keanak,kaka/adik sudah besar,sudah gabisa nen,nen bunda udah habis/udah gabisa dinen. diganti ya nen nya mau sama susu/air mineral (mamgga sebelumnya dipikirkan mau nawarin yg mana. jangan teh ya bun) bisa ala biasa, semua berproses harus sabar kalo liat anak nangis jerit2 jangan sampe dikasih tau yg jelek2 atau pd nya dikasih yg macem2 itu malah bikin trauma (kepaksa berhentinya bukan alami) semangat bundaa,semoga proses meyapihnya berlangsung dengan baik dan nyaman 🥰💪

3w ago

klo aku alihin ke minum lagi, dia nangis malah t biarkan bun smpe dia berhenti nangis dan klo dh tenang aku kasih minum air dia mau. tpi tetap lg dia mau nyosor nen 🤭

di sounding bun.. pelan².. ga perlu oles² ini itu ke PD.. kalau anak saya sudah mulai sounding dari umur 1,5th.. makin lama makin sering diomongin.. umur 23bulan itu udah tiap hari d omongin bahkan sehari bisa diomongin beberapa kali.. intinya saya kasih tau kalau nen itu untuk bayi, umur 2 tahun nanti sudah bukan bayi, sudah jadi kakak kakak, anak anak.... anak anak tu minum susu pake gelas atau susu kotak.... h-7 ultah cuma d kasih dbf sebelum tidur malam aja.. biasanya kebangun malam minta dbf, tapi ga saya kasih, saya bujuk biar minum air putih aja.. h-3 ultah saya coba stop bener² ga kasih.. sempat agak rewel bentar, Alhamdulillah paling cuma 30-60 menit rewelnya... habis itu tidur.. 2 - 3 hari lah rewel² dikit gitu... anak nangis² minta nen, ya di tega²in aja.. ingetin kalau udah janji stop nen.. sampe sekarang udah umur 2 tahun 3 bulan aman, ga minta nen lagi.. malah kalau ada yg becandain dia soal nen dia sendiri yg bilang "udah habis, itu untuk bayi² aja"

3w ago

aku udah bilang jg misal adek udah besar dia malah nangis mukul2 😂

saya bund,,anak usia hmpir 2.5th ru bs lepas total.. waktu itu selain disounding,,kl saya sblumnya sktr 2 mguan sblumnya tiap mlm mnt nen tak tawarin susu bund krn kbtulan saya kerja,,jd plg sulit saat mlm..dah tak kasih kunir tebel jg g mempan,,akhirnya bagian puting takplester yg sdh diwarnai merah😁sejak tahu itu dah ndak mau nen lg,,saya pun g blg apa² atau gmn² juga ndak ngalami sakit di PD..yg penting dr bunda & paksu dah sama² "yaaa saatnya disapih" gt.. atau bunda bs ke puskesmas/bidan aj,,blg kl mau nyapih..nt diberi obat unt membantu nyapih bund,,nt lama² anaknya nggak mau sndri.. #teman pakai cara ini jg efektif

3w ago

jeruk nipis g mau cm saat itu tok,,pernah saya ksih bubuk kunir smpe kuniiing pahit aj g ngefek bund..😂 ditempat saya ada bund..di puskesmas.. teman saya konsumsi obat itu..

anak ku sudah di sapih bun. tp anak saya ga sufor ya. jd full asi 2tahun DBF. dulu juga dia nen cuma pas mau tidur aja. awalnya udh disounding terus tp ga mempan, di kasi lipstick merah2 jg ga mempan, trus kebetulan suami saya ada beliin mainan topeng ultraman gitu dan anaknya takut, yaudh saya tempelin topengnya ke dada trus blg nen nya sakit digigit topeng, abis itu dia nya lgsg gak mau nen lg. pernah minta2 lagi tp di tegesin ga boleh kasi, di gendong aja sambil di pukpuk. sekitar 5hari deh gitu. yg penting konsisten dan harus tega biarpun anaknya nangis

3w ago

Astaga lucu bgt bun heehe😂

anak ku bun,gk mau berhenti nen suami pun bilang biarin aja d usianya yg 2 thn 3 bln akhirnya aku berentiin nen nya karena aku hamil 6 minggu.awalnya dia nangis tarik2 baju,masukin tgn kebaju trus aku bilang kalo nen nya lagi sakit akunya pura2 nangis dan itu berhasil anak ku lansung peluk dan gk jd nen.tp kasihan kalo mlm dia sering kebangun nangis trus aku kasih air putih aja kalo pake dot sufor dia gk mau

3w ago

ini kondisi ku pas anak pertama hehe, dlm keadaan hamil anak ke 2 aku ajak dia ke dokter trs dia lihat aku di periksa dll, dan pas itu aku bilang ini ada adek, susunya buat adek aja nanti, Alhamdulillah dia ngerti hehe tpi malah aku nangis2 🤭

Kuncinya adalah tega. Meskipun anak nangis kejer, ttp harus tega. Sebelum anak, ibunya harus siap mental. Sounding trs selama nenenin kalo udah harus berhenti. Btw bun, menyapih adalah berhenti memberi asi/susu lain sama sekali. Jadi bukan dri asi beralih k sufor🙏 atau nyari susu lain yg setara. Tolong d koreksi klo saya salah ya buibu🙏

3w ago

siap bun, udh sangat2 tega tpi dia nyosor aja 😂 aplg klo malam tdr tb2 aja udah dia keluarin dan nen. misal aku sadar dia nen t tawari air dia mau. lama2 gtu lg nyosor

ank ku jg gthu bun g mempan smpk hamil adekny 8 bln msh nen..bgtu adekny lahir kok mlh takut sendri sm nen..blng ny jijik nen mmh ad getah ny..hehe..aku udh berbgai cr bun nyapih g mempn waktu itu..untung ny pas hmil adekny g pernh kontraksi..lhir prematur krn preklamsia ak bun..

3w ago

iya bun sm sm..

olesin lipstik merah bund bilang kalo PD mama lagi luka sakit banget,nah anak bakal ngerti dan jijik karna merah merah kan ya,terus kasih lipstik biar kalo anak minta lagi bisa langsung dilihatin bahwa pura-pura masih luka dan sakit

3w ago

boleh aku coba deh nanti hehe

pas anaknya minta, ttp diksh ga bun? kl bs jgn lg diksh hrs tegas & tega. biar kdpnnya tiap ngambek, ttp ga diksh

3w ago

gak bun, dia aja langsung nyosor misal lg tdr malam, klo aku sadar dia mau nen t tawar air minum ya dia mau tpi ujung2nya nyosor lg

Coba dialihkan ke camilan atau makanan berat bund agar adek kenyang dan jika minta nen dikasih sufornya

3w ago

udah bun, anaknya Alhamdulillah suka makan, tpi ya gtu tetap pengen nen, walaupun udh makan trs sufor