selepas melahirkan

bun sya mau tanya nih, apa bunda* disini pernah dipupuhin bengkle/ jahe di mata( kebiasaan org* jawa selepas melahirkan) katanya org tua zaman dulu itu HARUS biar mata jernih dan pandangan tidak kabur/buram. APA IYA?? kalo gk pake gitu * an kok sya di (uring-uring) sma suami & keluarga??disini ada gak bunda* yg sama kyak sya??

25 Tanggapan

mending jangan deh bun kasian mata dedeknya. kalau di daerah ku katanya kalo bayi laki suruh usap matanya pakek ludah ibuknya, kalau bayi cewek pakek ludah ayahnya, entah apa faedahnya. Tapi saya gk percaya begituan, jadi pas ditanya saya jawab aja udah saya usap pakek ludah, kebetulan anak saya laki. Jadi saya terpaksa bohong dari pada ribut sama kluarga dan saya takut terjadi hal yg tidak diinginkan sama bayi saya.

saya dari hamil sampai melahirkan ANTI pake mitos2an dari orang tua/mertua. mau dari orang dulu kek atau orang sekarang kek.. gak kepake di saya dan suami.. karena takdir saya dan janin/bayi saya gak ditentukan dari mitos.. melainkan dari Allah.. jadi, kalo mau yg terbaik untuk diri dan janin/bayi kita, cukup perbanyak doa ke Allah... bukan menaruh harapan ke benda2 aneh apalagi pantangan2 yg gak masuk akal..

orang jawa.. tapi kok aku baru tahu yaa yg ini... 🤔 klo aku dr hamil udah lepas jauh jauh sama mitos... malaj bikin kita mikir yg nggak nggak... sampek semua saya kasi tahu termasuk mertua yg memang di daerah suami msh dipegang adatnya, klo jangan ada yg kasi tahu saya masalah mitos mitos itu... biarin aku ini menikmati kehamilan ku... yg penting makan bergizi, senang hati, wis cukup...

Untung saya bukan orang Jawa y..orangtua saya udah modern.ngikutin cara dokter dan agama..Alhamdulillah... Mertua saya yg orang jawa.omongan dy g ada yg saya dengerin 😅 cuma saya “iyain” doank, biar dy diem

5y ago

yaa sya sih juga gitu bun, emang dasarnya mertua sya org nya cerewet yaa🤔😒trus ikut apa kata org gituu sihh. dia juga kayak ngikutin adat* jawa kalau udah direkomendasiin temen*nya. sebel jadinya mah😟😟

kalo saya kmrn pake pilis.tp jarang saya pake.abisnya malah rontok kebawah kena mata saya.terus kalo telat jam 7 makenya uda g blh lagi .jd saya make cuma 2x .

saya orang Jawa Bun. kalo kata orang tua pakai air rebusan daun sirih gt Bun. tp kalau kata ibu mertua pakai air biasa.. biar matanya jernih katanya.. 😄

Gadak bu, saya juga orang jawa gadk yang aneh aneh. Mau mata jernih banyak makan sayur bayam, minum jus wortel.

5y ago

iya takut rusak ke mata bun. jangan

Kata saya mah ga ngaruh 😂😂😂 cuma bisa2an nya orang zaman dulu aja. jangan diikutin bun

ga juga sih aku cuman di kasih Dringo blengge nya aja gak di pupuhin segala bau soalnya heheh

sama aja bun aku juga gitu. walaupun perih tapi setelah nya enak mata nya

5y ago

jangan......