Bagaimana cara melunasi hutang

Bun sy lg hamil 10week tp blm nikah. Pcr punya hutang dipinjaman online beberapa aplikasi. Orgtuaku sempet tdk menyetujui hubungan ini. Tp pcrku punya rumah alm. Kedua orgtuanya tp lama tdk dipake dan tdk ada isi perabotannya. Dia jg kerja ojek online. Sebenarnya saya pengen, hutangnya lunas, nabung buat kelahiran sama nabung nyicil perabotan rumah dan nikah. Tp kalo saya pas omong gt dia gak seberapa ngrespon. Padahal tiap hari saya mikirin gmn caranya ngelunasin hutang agar setelah menikah tdk punya hutang bun.. Mohon dibantu solusinya

35 Tanggapan

Bun kalo saran dari saya, coba bunda nikah dulu. Dan setelah nikah bunda bantu usaha dari rumah. Jualan online2 gt atau buka warung kecil2an dirumah untuk bantu pelunasan hutang suami dan ngumpulin biaya lahiran.. rumah yg tdk ditinggali juga bisa jdi tempat tinggal bunda dan suami jd gaperlu ngontrak lg. Atau kalo suami berkenan, rumahnya bisa dijual/ digadaikan ke bank, lalu lunasi semua pinjaman onlinenya bun. Trs kalo sudah tdk ada tanggungan sisanya buat beli rumah yg lebih murah.. Kalo selama ini calon suami bunda tdk pernah merespon saat diajak ngomong serius, bunda harus tegas. Karna disini yg bakal dirugikan lebih banyak dari pihak bunda dan keluarga apabila tdk ada kejelasan dari calon suami

Utamakan yg paling mendesak dulu bun,menikah dulu gpp di catat negara tpi hrs pisah rumah dlu smpe anak lahir dan ijab qabul lg. Utk urusan pinjol pcr bunda teh,itu dy pinjol bwt kbutuhan dy sndiri atau emg bwt bunda jg?klo bkn krn bunda sih ngapain di pusingin dy hrs lunasin sndiri,bunda fokus sama prkmbgn baby cara agar dpt uang sndiri bisa jualan online. Liat dlu kasusnya ya cln suami bunda pinjem duit itu krn kbutuhan dy sndiri atau bwt bunda jg

Lebih baik nikah dulu aja say Walau setelah nikah kalian tetap haram bersentuhan tapi setidaknya status kalian sudah ada di negara, nanti setelah anak kalian lahir bisa ijab lagi supaya sah agama (kalo kamu muslim).. Masalah hutang fikirkan nanti setelah nikah bisa kamu sambil usaha dirumah atau bantu kerja ringan" GT sembari nabung untuk lahiran anak kamu GT...

5y ago

Betul Bun Makanya saya bilang tetap "Haram" bersentuhan, mereka serumah pun ga boleh sebenernya karna jatuhnya kumpul kebo.. Yang penting kan status perkawinan n anak dulu tercatat di negara ya bun

Pikirkan dulu yang lebih penting yaitu MENIKAH hutang bisa di cicil nanti Yang terpenting menikah udah 10week harus sampe kapan nunda pernikahan sedangkan perut gak bisa di tunda" besar nya jadi menurut saya menikah aja dulu biarin kecil"an cuma doa dan ijab qobul di kua yang terpenting tidak jadi omongan orng kasian orang tua nya pasti malu di omongi orang bun

5y ago

Betul Bun nikah dlu KUA biar ortu mu ga malu diomongin tetangga, nanti klo udh lahiran baru nikah lagi biar sah menurut agama

Rezeki akan dateng pada waktunya bun🙂 . Saya nikah sama suami jg dia masih punya hutang2 orang tuanya dan aku siap terima dan yakin kita pasti bisa lunasin . Alhamdulilah dari hasil uang kondangan kami bisa cicil2 hutang dan sampai aku positif hamil hutang kami lunas😊 . 1th lebih aku bayarin cicilan orang tua suami terus bun

Saran yah bun jangan bawa masalah hutang pacar bunda ke orang tua bunda kasian kalo terlibat juga. Tkt kepikiran mana anaknya lg hamil juga terus belum dinikah. Skg nikah dlu aja bun trs mikirin gmn harus itu huttang lunas banyak berdoa dan ikhtiar bun. Semangat dijaga juga calon debaynya kasian kalo bundanya banyak pikiran.

Jaman now kenapa ya banyak yang wikwik trs hamil segampang itu beda dengan yang udah nikah bertahun-tahun diberinya lama. Allah maha adil. Kasian orangtuanya pasti ancur mana calonya teelilit utang online yang pastinya bunganya besar. Astaghfirullah. Sabar aja yah bunn

Hamil tapi blm nikah? Gimana certnya bunda ...setau aku y Bun gawat kalo punya hutang di pinjaman online ..Krn sering t di update kalo telat bayar bunga jdi berlimpah dan dri pihak pinjaman menyebarkan info tentang hutang ke NO2 yg ad di kontak si peminjam

Nikah aja dulu, ke kua langsung. Kalo nurutin kelarin utang dan pengen punya ini itu dulu mah ya... Kelamaan. Seenggaknya itu laki di iket dulu, drpd tau2 kabur. Soalnya kebanyakan tuntutan dr si cewek. Apalagi klo diajak ngobrol gak semangat nanggepin.

Lahiran dulu aja, baru nikah di KUA, gratis di KUA cuma fotokopi cetak foto doang bayar, abis itu kontrakin rumah alm ortunya sembari dicicil utangnya, soal utang mah solusiin berdua apalahi pinjol susah kalo ga resmi bunganya gede riba muluk.