sebel sama keadaan

bun, salah ga sih bun klo saya dongkol, kesel, sebel sama kondisi keluarga suami? saya sampai bingung mau curhat ke siapa sekedar buat dapet kata2 'yg sabar', 'semua pasti baik-baik aja'. saya ga mungkin curhat ke ortu, ibu saya selalu bilang harus ikhlas sama bumer. curhat ke suami takut nambahin pikiran. saya sebel bumer punya hutang ke rentenir sampai 150an lebih. rumah bumer udah dijual buat nutup hutang lain. sekarang mau ambil bank buat nutup yg 150. pas kondisi gini tiba2 adik ipar resign terus nikah dan ikut suami. jadi tinggal suami yg harus ikut bantu bayar hutang. padahal gaji suami tinggal bersihnya cuma cukup buat kebutuhan rumah dan anak sebulan. tanpa nabung. klo ditambah ikut bayar hutang saya takut. tapi klo ga gitu kasihan bumer. saya harus gimana ya? sementara saya pun ga dibolehin kerja sama suami karena anak baru umur 1th.

26 Tanggapan

Bukan takabur, Itulah mengapa saya ngga pernah mau ngutang, lebih baik tahan selera, susah2an drpd harus ngutang. Ipar saya demi makan enak ngutang bun ke tetangga, cara bayarnya gali lubang tutup lubang. Parahnya suaminya ngga kerja bun, jd hidupnya bergantung dr utang2an. Sampe pernah mau pinjem uang ke suami, saya ngga kasih krn emg kondisi kita ngepas, mereka jawab dgn santuy, kalo gaji besar harusnya gampang kalo mau ngutang apa aja, gajian tinggal bayar juga, hidup harus dinikmati, suami dikatain ngga pinter nikmatin hidup dan ngolah uang katanya, dgn gaji segitu harusnya bisa cicil ini itu. Untung suami sepaham dgn saya bun.

Ngobrol sama suami bun.. Klo bumer mungkin memang bisa dibilang tanggung jawab suami, tapi dgn catatan bunda & suami sudah cukup+berlebih atau bumer lebih membutuhkan.. Tapi kalau ipar apalagi sudah menikah agaknya sudah bukan tanggungan suami bun.. Apalagi kalau ipar bunda perempuan, dia tanggungan suaminya.. Ngobrol baik-baik aja sama suami bun.. Susah senang, ringan berat, harus dibagi dgn suami.. Ga ada lagi kata 'kasihan, nanti nambah beban pikiran suami'.. Kan hidup sama-sama ya berat ringan dipikul bersama bun.. Semoga lekas menemukan titik tengah yang terbaik ya bun.. aamiinn

Jd perempuan harus strong, Semangat yaa bun, sekarang harus nyari dan membuka sumber pendapatan baru, bunda bisa kok tanpa harus ke luar rumah, misalkan jualan baju online, atau jd jastip atau bunda bisa kerja sama dengan mama dan mama mertua juga suami buat usaha baru, asal mau dan ada niat, mungkin bisa mulai dengan jualan sarapan pagi, kripik, telur, pokoknyaa yg tdk terlalu menyita waktu, Jd energi buat mengeluhnya hilang, karena tersalurkan dengan baik, semoga bermanfaat yaa saran saya, maaf jk menyinggung

Jgn bun riba mah hutang ke bank. Yg di rentenir juga eh mau nambah lagi ke bank? Masalah itu coba dikasih uang bulanan mertua seperti biasanya, setelah itung itungan keperluan bunda. Kan suami ngasih niat untuk bulanan, nanti sudah di mertua hak nya dia mau bayarkan hutang apa buat dia sehari hari. Asal jgn ikutan ngebayarin bun, riba loh dosa nya sama aja seperti berzina dgn ibu kandung. Coba searching searching atau ikut kajian online.. biar curhatnya juga ke Allah ga org org, ga semua org bisa bijak.

Yang sabar ....dan ikhlas untuk niat bantu ...jangan ada pikiran dongkol kesel atau nanti gmn kehidupan kedepan...karena allah/tuhan tau umatnya yang lagi kesusahan dan akan di ganti di lain hari....dan ada kata akan indah pada waktunya....bantu bumer juga bantu bulan orang lain...jadi iklas dan terus berdoa di kasih rejeki yang melimpah dan halal...buang sifat yang jelek...nnti atau suatu saat akan di ganti yang berharga lbh dr itu bund....percaya ... Allah itu gak tidur....

Haduhhh emang si anak laki2 haknya mamaknyaa Bun ya , tpi ya ngerti kondisi anak juga dong , udh punya istri udh punya anak gaji pas Pasan , masak masih mau ngandalin anak juga . Kalo skedarnya mah nggak apa2 tpi klo harus utang sbanyak itu anak juga yg bayar nya gimana , bisa terlantar keluarganya . Ini ni bumer2 suka kelewatan , Alhamdulillah bumerku GK Kaye gitu bunn😭 Bunda yg sabar yaa . Smoga kedepannlebih baik lagi kelakuan bumer nya .

Waduh, jgn ambil ke bank bun. Nanti tambah lg dong.. Bukannya klo pinjem k bank nanti ada jaminan ya? Jaminannya apa? Rumah bunda atau apa? Ngeri ah. Niatkan sedekah sj bun, krn sebaik-baik sedekah adalah buat org tua. Semoga dilancarkan rejekinya yaa bun, jgn kurang komunikasi sm suami bun, banyak2 di semangati biar suami juga semangat. Ada Tuhan yg Maha kaya bun, rejeki bs drmn sj kan? Sabar yaaa

Maaf ya Bun, inilah dampak riba itu. Susah muter2 gak ada jalan keluar. Jadi kayak gali lobang tutup lobang. Kalau bisa jangan ngutang di bank lagi, karena bunganya juga tinggi. Kalau mmg mau bener2 diselesaikan harus ada musyawarah keluarga besar, dan juga buat ngingetin bumer juga supaya gak suka ngutang lagi. Saran aja Bun, soalnya harus diselesaikan sama2 karena jumlahnya juga gak kecil

Waduh.. Harus dibicarakan mateng mateng dgn suami bun kalo memang suami mau bantu ya bunda hsrus ada pengahasilan krn hasil dr suami pas pasan.. Tp hasil yg dr bunda juga harus keliatan jangan sampe cuman abis buat bayar pembantu ongkos dan makan di kantor itu sama aja mending ga usah kerja.. Dan apa pakmer dan bumer masih kerja?? Krn yg wajib nglunasin ya si bumer itu sendiri

yg wajib bayar hutang bumer dan pakmer bunda, masih pada kerja? membantu dengan catatan kebutuhan primer sudah dipenuhi, yg dinilainya sedekah, bukan kewajiban. adik ipar sudah nikah memang sudah ditanggung suaminya sih, ga bs salah juga. semoga mertua bunda bisa lunasi sendiri ya, dan bunda suami bisa menabung. ingat pahala aja bun kalo memang terpaksa bantu 😭