kuku bayi

bun, pernah denger istilah selapanan kan ya ?? mau tanya bun dr lahir sampe hampir 1bln usia bayi aku belom d potong kuku, katany tunggu selapanan (40hr si bayi) apa bener ya tunggu selapanan ??

26 Tanggapan

bayi saya juga sama bun baru satu bulan ... memang kata ortu sih pamali kalo belum 40 hari tapi pas sya tanya bidan katanya kalo udah seminggu boleh kok soalnya takut si dedenga gigitin jari atau ngelukain muka kan kasian dedenya.

kalau saya tunggu selapan (36 hari) saat weton bayi nggak boleh 40 hari katanya kata yg meninggal jadi selama belum potong kuku saya pakein sarung tangan terus begitu udah selapan + potong kuku saya buka sarung tangan nya

kasian amat adeknya. kita klo kukunya panjang pegel kan. sama kayak bayi pasti pegel. kuku bayi harus sering dipotong, jaga kesehatan. apalagi bayi sering emut tangan. garuk2 muka. ga kebayang klo kukunya panjang.

klu mnrt sya..g harus nunggu selapan bun..krn kuku bayi itu cpat tumbuh..klu kku bayi dah panjang kasihan nnt klu di buat mainan di area wajah ..bisa2 merah2...

kalo org tua sih ngasih taunya gitu. tp aku tetep potong biar aman juga bayi nyaa ga kecakar cakar walaupun udh pake sarung tangan kan kadang bisa lepas sendiri

5y ago

ya mamaku blg bgtu, khawatirny tkut kukuny patah tar dy kesakitan krn makin panjang . makasih bun 😊

potong aja bun, aku aj sm suami diem2 motongny wlaupun di tegur sma mama, takutny nnti nyakar muka debay nya klo pas mandi kan sayang mukanya.

saya gatel liat kuku panjang dikit langsung tak potong. kalau nunggu selapan gondrong tuh kuku. kasian kalau kena wajah nya nanti.

di daerah ttt masih ad yg menggunakan adat spt itu bund,,tp sbagian ada yg sdh nggk pakai,, tergantung bunda nya,

kalau sudah panjang kukunya, lebih baik potong sih bun, daripada bayi metdk sengaja mencakar mukanyas sendiri

Dulu bayi aku usia 9 hari aku potong bun kukunya karna panjang, sekarang rutin seminggu sekali di potong