Lilitan Tali Pusat/pusar

Bun....mau tanya nih,,,,umur kandunganku udah 34 minggu, hasil pemeriksaan usg kata dokternya baby ku terlilit tali pusar/pusat, kira" bahaya apa gak, dan gimana cara agar terlepas dr lilitan tali pusat/pusar??

76 Tanggapan

Lilitan tali pusat itu biasa dan wajar terjadi bunda. Banyak terjadi pada kehamilan, dan jaraaaang sekali menimbulkan bahaya. Saran dokter saya bilang gausah terlalu dipikirkan, kalo bunda stress malah kasian janinnyaa, terus pantau aja gerakan janin bun, minimal bergerak 1x sejam dan 10x dalam 12 jam. kalo berkurang lsg coba ke RS dan NST. Saya kmrin 31 week ada lilitan 1x bun, gapapa kata dokter. 2 minggu kemudian saya usg lg, uda lepas lilitannya. Caranya cuma dengan sounding si debay bun, debaynya pinter lho dia ngerti. Sering2 ngelus dan ngrayu debaynya untuk ngelepasin tali pusar yg ada di leher. Saya kmrin praktekin itu ngaruh bun. Cek up rutin 2 minggu sekali bun. Dan yg penting bunda harus tetep positif thinking ya. Mama saya dulu melahirkan adek saya dengan 2x lilitan tali pusat dengan normal kok.

Sama kaya ak dlu bun .. pas uk 34 week terlilit tali pusat 2x akhirnya sama obgyn d sarankan untuk ctg (rekam detak jantung baby) .. hasilnya setiap ad kontraksi djj lgsg drop.. jd sama obgyn d sruh nunggu sampe 38 week klo masih terlilit mau gamau harus sc .. karna gatau brp panjang tali pusatnya dan karna klo kontraksi drop jd takutnya knp2.. Dan ak tetep d sruh yoga (tp gerakan nya bukan yg buat baby turun karna masih terlilit tali pusat klo turun takut kecekik kan) sama sounding baby nya d dlm perut biar mau lepasin tali pusat .. D week ke 38 tali pusta udh lepas dan obgyn mau nunggu buat lahiran normal.. minggu ke 40 malah terlilit lagi dan si baby posisi ga bisa turun sampe d minggu ke 41 akhirnya sc hehe.. D sounding bun baby nya biar mau lepas lilitanya tetep positif thinking

3y ago

sounding itu apa bun

anak ku kelilit 1x lilitan Alhamdulillah lahir nya normal . cuma detak jantung nya cepet pas 2jam mau di lahirin sampe" aku di oksigen juga Bun . kata orang tua dulu mah harus banyak pantangan biar ga tali pusat nya kelilit itu gatau mitos / fakta. tapi klo kita juga harus dengerin orang tua Klo ngelarang apa apa . kaya naro handuk di leher Klo mau mandi. trus ngiket kerudung atau apalah itu katanya harus tingbating . soalnya aku selama hamil ngerias pengantin kadang suka lupa tingbating Klo pasangin kerudung pengantin karena kan di lilit lilit gtu yah . mangkanya pas aku lahiran anak ku kelilit tali puser sekali . Allahhulam tapi yah. itu sih kata orang tua jaman dulu .

Ya Allah sama bun, baru kemaren usg usia kandunganku 33w . Kata dokter ada lilitan 1, jadi takut & kefikiran terus😢. Udah nnya sana sini, jawaban sama banyak'in berdo'a minta pertolongan Allah & ajak ngobrol debay nya. Jd lillahita'alla aja bun, semoga pas usg selanjutnya lilitan dibayi kita udah lepas ya bun. Aamiin Saling mendo'akan aja ya bun🙏. Semoga selalu sehat debay & ibu nya

2y ago

sempat terlepas bun, tp saat lahir (kebetulan pervaginam), anak saya ada lilitannya lagi😅 tau krn suami ikut menemani

coba buka2 chanel youtube bun ad cra2 agar lilitan tali pusat lepas....sm srring ajak. bicara baby ny...pengalman sy wktu ank 1...gk pernah usg...pas wktunya lahiran aku selalu bilg hilang nafas...alias sesak bun...tp pas bukaan brp aku gk kuat ngejan..tp bidany trus bantu dn dia smpet kaget klo byiku trlilit tali pusat2lilitan lg....alhamdulillah mash bsa normal walau akuny hrus obras jahitan...nah mknya yg ke2 ini aku agk hati2...sempetin usg tkut z ky ank 1...alhamdulillah yg ke2 ini normal smua...

Aku dlu jg gitu bun, usg berkali2 gaada lilitan, eh pas udah hamil tua ada lilitan 1 kali.. Aku terus ajak janinnya ngobrol, suruh puter balik biar lilitannya lepas, trs kalo emng ga bisa lepas aku suruh dia jgn bnyak gerak lg biar ga nambah lilitan nya.. Pas lahiran emng ada lilitan 1 kali sih.. Tp aku prnah nanya ke bidan aku, kalo lilitan 1 atau 2 msh bisa normal, bahkan pernah ada org 3 lilitan.. Santai ya bun, ttp berfikir positiff dan jgn stres..

Bunda kan cek ke dokter kandungan nih. Sudah bayar. Tanyakan bund se detil mungkin yaa, jangan pas keluar periksa bunda masih berntanya2 dalam hati. Rugi bun. jangan di forum. Karena yg melihat bayi bunda itu dokternya,yg tau keadaan bayi nya dokternya. Dan tanyakan bagaimana ya dok cara supaya tidak terlilit . Begitu.

3y ago

kadang dg nanya sama dokter aja kurang puas kak, kita butuh support juga. ini sy terbantu dg postingan ini.. yang kasusnya juga sama kelilit tali pusar 2 kali. alhamdulillah setelah baca postingan dan komentar pengalaman dr temen2 bisa lega.

Tanya ke dokter lilitannya brp dan kencang tidak, saya sih dulu sering diajak bicara babynya, kelepas tuh eh pas mau lahiran kelilit lagi, sering pantau pergerakan bayinya bun, kl bunda merasa pergerakanya g wajar langsung ke rs, saya juga dulu beli alat fetal doppler bun, lumayan terbantu buat dengar detak jantung baby, soalnya lg pandemi gini g bisa sering ke rs

3y ago

Waktu itu saya beli merk vcomin bun di shopee, sekitar 300 lebih sama gelnya 2, lupa tokonya, cari aja bun fetal doppler vcomin, lumayan membantu sih bun babyku kelilit tali pusat waktu itu jadi bisa cek denyut jantungnya bisa ngilangin kangen juga karena g bisa ke RS, alhamdulillah sekarang baby udh 6bln dan sehat, kata dokterku gpp aman dipakai, aku trauma soalnya ada temen kantor dulu hamil 7bln keguguran babynya meninggal di dalam padahal 1 hari sebelumnya bergerak, apalagi ini kehamilan ke 2, yg pertama bo di kuret

Selagi lilitan tapi pusarnya gak terlalu kencang aman2 aja bun, trs yang penting plasenta gak nutupin jalan lahir insyallah gak papa ,pengalaman pribadi saya juga gitu Bun anak pertama kelilit tali pusar saya pantau trs setiap cek ke dokter buat USG mastiin keadaan Debay untung tali pusarnya aga longgar sekarang udah lahir normal jait banyak karna debay nya gede 3,8kg panjang 52🥰

Sebaiknya kalau terlilit begini, mom mulai lebih waspada. Sering kontrol aja kalau bisa 1-2 minggu sekali. Atau cek pakai doppler setiap hari di rumah. Karena lilitan tali pusar itu bisa bahaya bisa nggak. 2 tahun yg lalu bayi sy usia 39w meninggal diperut karena lilitan tali pusar. Jadi mom mulai sekarang harus rutin kontrol ya