cara keluar dari kartu indonesia sehat(bpjs KIS)

Bun, mau tanya dulu yg dapat kartu Indonesia Sehat(bpjs KIS) dari orangtua, terus sekarang udah nikah jadi bpjsnya kan harus buat baru lagi ya, karna kepala keluarga sudah ganti, ada yg tau ga persyaratannya apa saja kalau keluar dari kartu bpjs KIS???

cara keluar dari kartu indonesia sehat(bpjs KIS)
75 Tanggapan

Tempat skrg tinggal masi satu daerah sama daerah asal wkt dpt KIS g? Kl masi satu daerah, tinggal dateng ke kantor BPJS untuk nonaktifin KISnya, tp kl beda daerah minta tolong orangtua atau bunda sendiri yg harus datang ke kantor BPJS daerah asal untuk non aktifin KIS bunda (krn KIS itu dibiayain oleh APBD, jd yg bisa nonaktifin kartu KIS cuma daerah asal KIS yg bunda punya itu) setelah dinonaktifin, nanti tgl.1-20 baru bisa urus BPJS, sesuai daerah tempat tinggal atau kasi data baru ke HRD perusahaan suami bunda kerja. Satu NIK cuma boleh punya 1 BPJS/KIS. Sebelum KISnya dinonaktifin oleh daerah asal, bunda g bisa punya BPJS. Dan cara menonaktifkan KIS g bisa dilakukan dr aplikasi JKN.

Gak harus keluar bun bisa di lanjut . Klw udah punya kk.... Upgrade kk ke kantor bpjs jika bunda sudah pindah tempat ikut suami... Minta data ubah alamat sesuai ktp n kk dan suami udah punya kis atau blm klw blm punya daftarkan sekalian soalnya harus satu kk punya... Itu kis dr pemerintah ya bun.... Jd nanti bunda dapat dari pemerintah dan suami bayar mandri.... Gak harus keluar bun... Tp klw bunda mau kluar dr kis pemerintah harus bilang ke dinsos setempat ... Trus pindah ke bpjs mndri yg perbulan bayar itu sama suami... Tp klw gak mau pindah ya upgrade kk ke kantor bpjs

5y ago

Klw ada indikasi bisa minta rujukan ke faskes 1 buat usg ke rs... Tp agak ribet sih bun klw usg pkek bpjs... Saya punya bpjs jg tp yg per bulan bayar... Itupun gak pernah pkek buat usg krna harus riwa riwi antri di faskes 1 trus antri lg di rs... Keadaan hamil agak malas jg... Jd saya pkek biaya sendri buat usg...

Kalo pengalaman saya entah kenapa NIK saya berubah no. Terakhirnya di kk yg masih ikut ortu (...03), tapi waktu nikah pakai nik di ktp (..04). Jadi waktu suami mau ngurus pake KIS yg lama gak bisa, jadinya buay baru sesuai data di ktp yg udah pindah domisili. KIS yg lama ngurus pencabutannya ke kantor bpjs langsung, waktu itu yg ngurus adek saya. Posisi ke kantor bpjs cuma bawa fc kk doang deh kayake atau pake kartu KIS anggota keluarga yg 1 KK. Nanti langsung dicabut keanggotaannya cuma harus lunas iuran dulu.

5y ago

Sekarang kan nama kartunya KIS, pns juga dptnya KIS. Saya dari dulu dpt askes karena ortu pns, trs ganti jadi bpjs, terakhir jadi KIS

Kalau pengalaman aku pnya bpjs mandiri (bukan dari perusahaan) gk usah keluar bpjs dulu bun tinggal diperbarui aja bawa KK baru yg udh sama suami, KTP suami istri dan kartu bpjs yg lama kalau misalnya emang pindah alamat. Nnti kartu bpjs lama diganti sama kartu bpjs alamat yg baru dan itupun gratis asal sabaaar nunggu nya karna ngantri kalau di daerahku 😊

di perbarui aja bun datanya yg tadinya bunda ikut keluarga jdi ikut suami klo bunda peserta mandiri, yaa bunda coba dateng ke kantor bpjs kesehatannya aja bawa ktp, kk, surat nikah nti bilang aja mau update data klo peserta perusahaan yaa kasih aja ktp sama kk nya ke hrdnya nti di update sama hrdnya

gk juga bun.. sya kmrin cukup ke kantor bpjsnya trus bilang pindah alamat krn uda ganti kk dan ikut suami (uda nikah).. cukup bwa kk sma ktp, bikin surat pindah dulu ya bun biar dpt kk sama ktp baru, trus tinggal tunggu bentar hbis it jdi deh kartu yg baru dgn alamat yg baru..

Buat kk baru ma suami ktp baru, langsung aja ke kantor cabang bpjs, bawa kartu bpjs lama bilang kalau mau ganti data bpjs,foto kopi kk fk ktp fk buku tabungan kepala keluarga(bri,bca,mandiri,bni)pbjs yang lama. Kalau gak lewat online bisa bun, kemaren aku juga ganti bpjs ku

lah bpjs mah ga ganti bun, sy jg dari 2014 pake KIS smpe nikah punya anak tetep bisa kok dipake bahkan buat lahiran jg bisa klo mau keluar dateng ke.bpjs nanti dikasih form pernyataan keluar dari BPJS PBI , prosesnya 6bulan utk bisa keluar.dari bpjs kelompok PBI

5y ago

Ok bund siap. Mumpung masih 14w, insyaAllah scptnya bikin kk baru bareng suami hehe makasih byk ya bund 😊

Ini bunda mau Non aktifin atau mau pindah bareng suami ?, Kalo mau nonaktifin aku kurang tau, tapi kalo mau pindah bareng suami bawa kk ortu( kalo bunda udah keluar dari kkny), kk bunda bareng suami, ktp , kartu bpjs, fc rekening buku tabungan ( kalo mau bikin baru)

Setau saya namanya rekonsiliasi peserta, caranya bawa KK baru ortu tanpa nama bunda di dalamnya bersamaan dengan KK bunda dgn suami sbg bukti. Karena untuk BPJS yg bersama ortu disebutnya BPJS Mandiri yg g bisa di nonaktifkan, terkecuali di pindahkan.