ada yg punya KIS (kartu Indonesia Sehat )

Bun kalo kartu KIS sama bpjs sama aja atau beda.? Kartu kis bs d pake brobat k rs sma persalinan jg ngga? Terus KIS itu tiap bulan bayar jg gk, kaya bpjs Yg tau mohon penjelasan'y. ?

34 Tanggapan

aku punya nya kis bun, kalo gasalah itu dari pemerintah ya. waktu pengalaman periksa kehamilan anak pertama sampe melahirkan, periksanya di puskesmas sesuai faskes kis nya. jd pas periksa kehamilan yg gratis pake kis itu cuma di puskesmas kelurahan/kecamatan sesuai KTP ku. pas lahiran puskesmas kelurahan tempat rutin priksa kehamilan ngasih rujukan ke RS yg masih sekecamatan , udh berbasis RSUD aku lahiran disitu alhmdulillah gratis gada biaya sepeserpun. dari lahiran , obatobatan nya, sampe cekup seminggu kemudian nya

Sama bun, bedanya kalo bpjs umum bayar sendiri tiap bulan, kalo kis dr pemerintah kita gak iuran karena udah di bayar sama pemerintah, kis bisa buat berobat / persalinan di puskes/ di rs tapi harus dg menggunakan syarat2. Trus kalo bpjs mandiri boleh milih kelas manapun sesuai iuran kita, tp kalo kis dr pemerintah kayaknya utk kls 3. Itu setau saya sih bun.

Akupun masih ga paham sama perbedaan KIS dan BPJS. Bapa ibuku abdi negara, tapi dapetnya KIS, tapi kelas 1, aku gak tau mereka potong gaji atau ngga. Nah aku ikut suamiku BPJS, suamiku di tanggung perusahaan sih gak potong gaji. Jadi aku gak tau perbedaan KIS dan BPJS. Yg aku tau kalo BPJS ada yg pbi dan non pbi, nah yg pbi itu yg di tanggung pemerintah

4y ago

Baru kemarin suami ngurus bpjs anak bund, tetep kartunya bpjs. Jadi aku sekeluarga bpjs, nah keluarga org tuaku kis. Jadi sama aja yaa antara bpjs dan kis, bedanya di pbi dan non pbi

kis dan bpjs model kartunya sama ya tulisannya kis. Yg membedakan sumber dana nya, ada yg bayar mandiri iuran per bulan, ada ikut perusahaan sistem iuran di potong gaji karyawan tsb per bulan, dan 1 lagi yg dari pemerintah (yg punya kartu tdk bayar iuran krn yg bayar pemerintah) istilah lainnya ini PBI APBN dan PBI APBD banyak jg yg nyebut KIS.

Kartu saya dulu BPJS tulisannya bun waktu masih kerja, bln lalu karna sya resign jdi udah gk dibayarin perusahaan terus dri perusahaan di bekuin, akhirnya sya aktifin lg ke kantor BPJS, waktu kartunya dicetak tulisannya bukan BPJS lg tpi KIS padahal punya saya kls 2, jdi menurut sya KIS sma BPJS sama aja

kis sm bpjs sama aja . cuma bedanya kalo bpjs itu nama yg dlu . tp skrg namanya kis . mau yg bayar mandiri atau dr gratis namanya sama aja kis . cuma kadang orang taunya kis itu yg gratis dr pemerintah tp pdhal yg kis bayar mandiri jg ada . ya sama aja sih kek bpjs gitu .

2y ago

Dan harus bayar 1KK ya bun. Aku kemaren mau pindah mandiri juga d suruh org bpjsnya pindahin adek juga yg masih 1 KK. Akhirnya mau pecah KK aja trus bikin bpjs lagi yg mandiri

sama bun kis sama bpjs . bisa dipakek berobat sama persalinan tp harus ada rujukan dari faskes 1 . tergantung bunda nya dapat dari pemerintah apa pake yang mandiri . kalo mandiri kayak aku setiap bulan bayar bun . kalo dari pemerintah gratis gak bayar tiap bulan bun .

kalo kis yg dr pemerintah ga bayar bun, kartunya sama. bentuknya sama. bedanya ada yg jkn pbi (dr pemerintah dan gratis ga bayar bulanan) dan bpjs mandiri, (tiap bulan bayar tergantung kelasnya) tp fungsinya sama

KIS dan BPJS sama Bun. Liat nomornya aja sama kok. Saya dari kantor dapet keduanya. Bedanya kalo yg KIS dari pemerintah kls 3 kalo KIS dari kantor sesuai gaji karyawan. Suamiku kebetulan dpt KIS yg kls 1

kartu BPJS saya sekarang jadi ganti KIS. Saya ga tau bedanya apa. setau saya, KIS program kerjanya Pak Jokowi, BPJS udah dari dulu2 (setau saya dulu Jamsostek). mungkin 2 program tsb kaloborasi.