sarjana ibu rumah tangga

Bun dulu aku menikah sewaktu masih kuliah, setelah lulus aku bekerja tp karena kehamilanku lemah terpaksa berhenti dan setelah s baby lahir rasanya ingin aku mengisi masa masa golden age nya. Tp skrg setelah 2bln menikah ortuku sering menanyakan kuliah gaada hasilnya. Apa salah ya bun kalau sarjana jd ibu rumah tangga? Sedangkan stlh menikah istri hrs nurut suami, dan pnya anak jg gamau merepotkan orgtua Kira kira gmn yaa bun solusinya

100 Tanggapan

terkadang aku juga mikir. udah S1. ga kerja. suami juga malah patahin semangatku. percuma kamu sarjana, aku bayar mahal. kamu ujung2nya ya lulus cuma banggain orang tuamu aja. sedih banget beneran. suami bilang gtu. sedangkan aku sedang hamil. akhirnya aku mutusin. kalo aku akan tetep bekerja setelah lahiran.. niat untuk menyalurkan ilmuku dan cita2ku sebagai wanita karir.. yap bener sih. udah resiko kalo aku akan kehilangan sebagaian golden age anakku.. tapi setelah aku liat ibu2 muda. ibu2 yg sudah lama bekerja.. anaknya tetep bisa berprestasi. baik. dan tetap dekat sama orang tuanya. itu yg bikin aku semangat.. mau jadi IRT apapun itu ga salah kok. contohnya kaya artis tasya. habis kukiah S2 di LN. nikah. jadi ibu rumah tangga. tapi ingat. kita sebagai ibu juga wajib mikir kedepannya. kita mau ngapain besok ?. setelah anak remaja dan punya dunia sndri. anak bukan lagi di manja seperti anak kecil. cukup pantau... aku bisa ngmg gini karena aku liat pengalaman dari ibu2 yg awalnya bermimpi enak "pengen jadi IRT full urus rumah suami dll" .. nyatanya setelah anak dewasa kebingungan kepengen ada kegiatan. pasif. jarang sosialisasi. yah intiny sih itu gambaran aja. status kita wanita. istri . dan ibu. harus posisikan. apalagi udah S1 tujuanmu kuliah itu apa ??

Saya mengerti perasaan ortu bunda wajar aja sih, anak yg di sekolahin tinggi2 dh biaya yg tidak sedikit, kemudian mungkin baru kerja sebentar trus menikah dan punya anak. Mungkin maksudnya baik, biar bunda mandiri, punya pengalaman yg banyak dan kasi ke ortu dl. Ya ortu jg pengen dunk bun menghasilakan jerih payahnya membesarkan anak dan menyekolahkan tinggi2. Bunda kmrn habis sarjana kemudian menikah brp lama? Ga ada salahnya sarjana jd IRT. Disini mungkin kurang komunikasi bunda dan ortu. Bisa di terangkan justru kepintaran anak berasal dr Ibunya, jd Ibu yg sarjana justru bagus untuk mendidik anaknya dr rumah. Bicaraka jg saaat ini blum bs cari kerja lg,nanti klo di waktu yg pas,bunda akan bs cri kerj sampingan yg sesuai dg kuliah bunda. jd bunda masih bs kerja freelance, dapat uang bs kasi ortu, bs menjaga ank dg baik. Kuliah bunda ga sia sia, krn ilmu jg di dapat g hanya dr bangku sekolah / kuliah. tp jg dr pekerjaan dan pengalaman hidup pentingnyaa komunikasi,bunda utarakan maksud dan tujuan bunda Jd disini sy melihat dr sisi orang tua coba bicarakan baik2 pasti ortu bunda mengerti,

“Mengapa saya tidak bekerja? Bukankah saya dokter? Memang. Dan sangat mungkin saya bekerja waktu itu. Namun saya pikir: buat apa uang tambahan dan kepuasan batin yang barangkali cukup banyak waktu itu jika akhirnya diberikan pada seorang perawat pengasuh anak bergaji tinggi dengan resiko kami kehilangan kedekatan pada anak sendiri? Apa artinya tambahan uang dan kepuasan profesional jika akhirnya anak saya tidak dapat saya timang sendiri, saya bentuk pribadinya sendiri? Anak saya akan tidak memiliki ibu. Seimbangkah anak kehilangan ibu bapak, seimbangkah orang tua kehilangan anak, dengan uang dan kepuasan pribadi tambahan karena bekerja? Itulah sebabnya saya memutuskan menerima hidup pas-pasan. Bertahun-tahun kami bertiga hidup begitu.” ------ Kalimat dari buku Ainun & Habibie saya juga sarjana bun, kadang banyak yang mengolok sarjana kok dirumah. terkadang orang tua juga suka nanya apa gak jenuh dirumah. tapi semua kembali lagi kepada diri kita masing2. Kelak Allah akan bertanya pertanggungjawaban pengasuhan kita.

Saya sarjana. Saya juga bekerja. Tapi justru cita-cita saya pengen jadi ibu rumah tangga. Bunda, yang ditanya sama Allah nanti waktu di akhirat bukan mana ijazahmu? Tapi bagaimana kamu sebagai istri? Sebagai ibu? Sebagai anak dari kedua orang tuamu? Itu Bun.. Menjadi ibu rumah tangga itu hebat. Bukan berarti wanita karir ndak hebat, tentu sama² hebat. Tapi sekarang lebih memandang sebelah mata ibu rumah tangga, padahal pahalanya Mas Syaa Allah.. banyak. Buktikan Bunda, kalau Bunda bisa mendidik anak² dengan ilmu yang ibu dapatkan selama ini. Jadikan mereka pribadi yang sholeh dan sholeha plus pintar. Memang butuh waktu lama, tapi... It's worth! Percaya deh Bun, pencapaian terbaik adalah mencetak generasi yang unggul dengan tangan kita sendiri. Gimana caranya? Jadi ibu rumah tangga. Mendidik dan menjaga anak² kita dengan perhatian penuh dan waktu yang penuh ☺️

Aku sarjana. Suamiku sarjana. Orangtuaku duaduanya PNS. Mertuaku juga duaduanya PNS. Aku ibu rumah tangga, suamiku masih swasta. Aku memutuskan resign dr kerja, pas hamil 5 bulan. Karna ngeflek parah. Sampe anak skg umur setahun, saya masih ibu rumah tangga. Karena, aku tinggal berdua sama suami. Jauh dr org tua, jauh dr mertua. Nyari rewang buat jaga anak, gak semudah nyari pembalut. Harus terpercaya. Kadang gak enak sama org tua dan mertua. Sarjana kok dirumah? Tp dg jalanya waktu, mereka tahu. Kalo aku sama suami cuma berdua. Belum ada yg bisa dipasrahin buat jaga anak. Taulah skg, kalo nyari pengasih kudy bener bener cocok luar dalem. Takut anak kita kenapa napa. So bun, bilang minta maaf ke org tua. Sambil berucap, doain ya pak bu, semoga keluarga kecilku selalu diberkahi. Besok aku bisa dapet kerjaan, jd bisa nyenengin bapak ibu juga. :)

kalau saya lbh memilih utk bekerja bukan krn orang tua saya menuntut saya utk bekerja,tapi utk berjaga-jaga di masa depan apabila terjadi sesuatu pada suami saya.ayah saya meninggal saat saya dan adik-adik saya masih kuliah dan sekolah.saat itu butuh uang banyak sekali utk bayar uang kuliah dan sekolah saya dan adik-adik saya.Alhamdulillah ibu saya bekerja sehingga msh bs membiayai hidup saya dan adik-adik saya walaupun hidup kami pas2an.Alhamdulillah saya dan adik-adik saya seluruhnya sarjana berkat kerja keras ibu saya yg membiayai kuliah kami.dr keluarga ayah dan ibu saya tidak ada yg membantu biaya,sehingga hanya ibu saya yang menanggung biaya saya dan adik-adik saya.belajar dari pengalaman,ibu saya bekerja tp tetap memperhatikan anak2nya dan kami tdk pernah merasa kekurangan kasih sayang dr ibu kami.

Saya jg sarjana bun, dulu memutuskan resign saat anak usia 1.5 thn, karena rasa nya sedih ninggalin anak kerja. Padahal ortu seneng bgt jagain anak, dan pgn aku ttp kerja aja. Itu pun bilang mau resign, suami yg ngomong sm ortu. Kalau papah ku sih ga masalah, tp mamah yg berat bgt rasanya klw aku hrs jd IRT. Sampai2 mamah ku itu kyk musuhin aku. Ditanya jawab seadanya, jutek pokoknya. Sampe2 kakak2 nya mamah pun tlpin aku bilang kenapa hrs resign, berasa di teror gitu lah *lebay*... Tapi suami ttp mendukung, nyuruh aku sabar aja lama2 kondisi akan balik ke semula. Alhamdulillah setelah bbrapa bulan, mamah udh biasa lg smpe skrg udah 2.5 th dr pas tanggal resign. Ya meskipun kadang suka masih ungkit2, udah sekolah tinggi2 tp jd IRT. Tp krna aku udh kebal, disenyumin ajaaa 😁

Hasilnya adalah ilmu bunda akan di berikan buat anak-anaknya. Ngajarin anak2 nya. Saya juga sama bund. Dulu saya setelah sidang skripsi selisih 3 hari saya di lamar, 3 bulan kemudian menikah. Tpi saya bekerja setelah lulus kuliah, karena saya pernh di diagnosa BO dan sempet pendarahan di awal kehamilan saya bedrest dan resign dr kerjaan. Saya sekarang di rmah saja bantu suami semampunya jualan dan ngelesi walaupun gak seberapa. Dulu org tua terutama ibu saya suka komplen sih tapi mau gimana lagi, dijelasin aja bund baik², semoga ortu nya bs ngerti. Kalo suami saya sih kasih ijin saya bekerja, tapi saya nunggu kalo si anak lahiran dan siap untuk di tinggal kerja. Soalnya saya tinggal jauh dr ortu, dan mertua saya sudah tua gak mungkin untuk di titipin anak saya nntinya

Mungkin Yg dimaksudkan ortu pngen anknya kerja bukan untuk balas jasa atau sejenisnya bund.. Mungkin mereka hanya nggk ingin kehidupan anaknya susah, nggk ada orang tua yg seneng liat anaknya susah secara ekonomi.. mungkin kita bisa happy" aja ngejalanin sama suami kalo pun hidup pas"an.. tpi sebenernya ortu lah yg paling nggk tega lihat anak perempuannya hidup susah.. 😊 Apalagi beliau merasa nggk punya apa" untuk dikasihkan ke anaknya.. selain bekal nyekolahin.. Kalo ortu ku spt itu bund.. soalnya aku juga bkn dri keluarga yg punya, tp perjuangan ortuku sungguh luar biasa demi nguliahin anknya, biar nantinya kehidupan anak"nya nggk berakhir di sawah seperti beliau nya... 😊

kalo ortumu masih nuntut begitu, bisa jadi antara mereka khawatir suamimu gabisa menuhin kebutuhanmu atau mereka ga ikhlas udh sekolahin kamu tinggi2, gitu aja sih... mamaku juga suka ngomong knapa aku gamau kerja aja, sayang ijazahnya, sayang skolah tinggi2.. tapi alasan mamaku ngomong gitu karena memang suamiku freelance ga ttap, penghasilan pun ga tetap, kalo lg gede ya gede banget, kalo sepi job ya gitu deh hahaha makanya mamaku suka saranin aku kerja biar ada pmasukan yg stabil tiap bulannya jd misal suamiku lg sepi job ada cadangan dari penghasilanku misal ortumu tipe kdua, balikin aja duit yg udah mreka kluarin buat biaya kuliahmu selama ini, biar gausah bawel lagi