kebutuhan

bun disini ada gak yang uang belanja masih di kasihkan sama orang tuanya(mertuaku)sy cuma di kasih uang jajan saja...gimana menurut kalian?mertua ku tetap mengatur semua kebutuhan belanja,masih ikut campur juga dg kerjaanya,dan ikut campur juga dalam mendidik anak sy,apalagi di suruh tidur bareng trus...

40 Tanggapan

mbak masih tinggal satu rumah ya, dgn mertua? Coba liat sisi positifnya, mungkin suami memang tidak ingin membuat mbak repot, jd urusan masak/ belanja sekalian saja dgn ibu/ orangtuanya. Kl mbak merasa dimudahkan atau terbantu, ya, syukur. Tp kl mbak keberatan, lgs bilang aja ke suami, jelasin alasannya secara baik2. Bilang aja, setelah berkeluarga kan memang harus belajar mandiri. Toh, bukan berarti jatah ibunya jd diambil Mbak... suami tetep boleh dan berkah kasih uang belanja ke ibunya seperti sblm menikah. Tp bedakan dgn post untuk keluarga intinya sendiri. Hrs dibicarakan sjk awal, spy ga berlarut2 dan melebar ke masalah lain. Soal uang gini, sensitif bgt

5y ago

bener banget mbak, sukak sama komentar mbak 😊

tinggal sama2 bun? prinsip pengelolaan keuangan RT adalah diberikan kpd siapa yg lebih pandai mengatur, jadi ga perlu harus istri. tp sebaiknya mulai dikembalikan ke tangan istri/suami. ditanyakan aja bun knp suami begitu. selama logis ya kl saya, ya udh aja bun. kn saya msh dpt uang jajan. malah ga pusing atur belanjaan wkwkwkwkwkwk. tp kl krn alasan kurang percaya istri, ya mulai skrg bunda tunjukkan donk. dengan cara mencatat keuangan dari uang jajan bunda. berikan tiap bulan ke suami catatannya. ngga perlu maksa "km kok ga percaya aku?? kok kasih ke mamamu?? bulan depan aku aja yg atur!". pria ga suka banyak bicara tp lbh suka tindakan nyata.

Kasusnya persis sama saya dulu bun, waktu tinggal sama mertua, saya juga cuman dikasih uang jajan aja untuk keperluan dapur suami kasih ke ibunya. Suami saya juga posisinya anak terakhir dan ibunya sendiri bapaknya sudah meninggal. Sama bun, dulu juga saya stress ngga berani bilang, posisi hamil juga cuman bisa nangis bun kalo lagi ngrasa bener2 ngga betah, karena urusan dapur ibu mertua yg urus, mau ngapa2in jadi takut serba salah. Akhirnya suami lama kelamaan tau bun apa yg saya rasakan, dan kebetulan keponakan suami saya betah dirumah ibu mertua, jadi bisa diambil kesempatan buat saya dan suami saya pindah dari rumah

itu berart suami mba blom siap berumah tangga... memank ank laki2 gak akan pernh putus tanggung jawab ke org tua... tpi gak boleh kyk gtu juga... seharusnya semua gaji kasih ke istri dan gak semua org tua hrus ikut campur dlm urusan rumah tangga ankx lagi aplgi mslh keuangan.... ank memnk berhak menafkahi kedua org tuanya... tpi gak semua gaji hrus kasih ke org tua dan istri hanx dikah uang jajan sja... saranku mba ksh penjelasan ke suami mba... biar lbh jls gak gondok sendri...klo aq sih gtu semua gaji kash ke aq n aq yg ksih ke mertua n org tua aq... gtu...

Itu berarti suami bunda belum dewasa. Belum bisa membedakan kehidupan saat masih sendiri dan sudah berkeluarga. Harusnya seorang suami tuh hrs lebih tegas dalam bersikap. Dan orangtua juga tdk boleh mengendalikan kehidupan anak yg sdh berkeluarga dan masih mengharap balasan dari anak perihal itung2an dari dulu hingga saat ini. Kalau bisa memungkinkan bunda sama suami segera pindah deh, hidup mandiri akan lebih tenang. Kalaupun tidak bisa, dengan pelan2 bunda bicarakan dg baik dan harus buat kesepakatan dg suami gimana baiknya.

klp masalah uang belanja suami pasti ngasih ke sy semua. sy juga tinggal sm mertua tp mertua ga terlalu ikut campur masalah itu paling suka nasehatin doank, jd semua keperluan rumah sy yg urus klo belanja juga gimana sy paling dia yg masak 😄 ngurus anak juga dia ga terlalu ikut campur sih. itu suami bunda harusnya ga boleh gitu, kan klo udh punya istri mh nafkah wajib ke istri dulu. baru ibu nya. dan ga baik juga klo mertua terlalu ikut campur urusan dapur anaknya

saya begitu menikah langsung tinggal sendiri dengan suami, gak mau campur sama mertua atau sama orang tuaku sendiri takut suami juga gk nyaman. berat sih kalau masih harus tinggal dgn orang tua, apalagi urusan rumah tangga juga masih diatur sama orangtua/mertua, yang sabar ya bunda coba dirundingkan baik" dengan suami apa yang bunda rasakan semoga suami bisa mengerti.

apa ba masih tgl dg mertua?? sikap suami spt ini seakan2, suami blm bisa mempercayakan sepenuhnya pengeluaran dr gajinya sm ba. coba ba yakinkan suami kl ba bisa kelola keuangan dg baik. dr uang jajan yg diberikan. katakan jg sm suami apa jika misah rumah, kebetulan rmhnya jauh apa iya masih ttp uang belanja otnya yg atur, spy suami ba berfikir.

di sini suami sy anak terakhir,jumlah saudara cuma ada kaka sama suami sy..kakanya sudah misah sndiri..dan yg masih ganjel suami gak mau ninggalkan orang tua masih satu2nya(ibunya)bpknya sudah meninggal..makanya sy bingung sendiri mba..anak sy bhkan di atur sma sy gak mau..sdgkan klo mertua sy kan apa2 di belikan termasuk jajan sembarangan..

alhamdulillah bun klo gitu.. klo suami sy susah di mengerti bun..dia tu masih takut sama ibu dan kakanya.. jdi sy disini bingung sndiri pengen cpt2 punya rumah sendiri..dikit2 sy ngumpulin uang hasil jualan batik sy..pngen bnget punya rumah sendiri dan di anggap keluarga suami..bahwa sy juga bisa ngatur uang sendiri.