lubang kecil di atas telinga

Bun di atas telinga anak ku ada lubang kecil persis seprti yg ada di gambar,dan kalo aku tekan mngeluarkan kotoran berwarna putih dan bau kurang sedap. Kira" membahayakan ga ya bun buat si dede nya?

lubang kecil di atas telinga
34 Tanggapan

Itu namanya Fistula Preaurikular kongenital, dia sbenarnya kelainan bawaan dari lahir. Namun gak ppa bun gak masalah kok ada itu, asal tetap dijaga dan selalu bersih maka tdk akan terjadi infeksi. Jgn dipegang kalau tangan lg kotor. Kalau cairan putih yg kluar normal saja, asal tdk smpai terjadi bengkak / kemerahan. Klau sdh ada keluhan baru di cek ke THT. Selama tdk ada keluhan, itu gk papa.

Sy juga punya bun, ditelinga kiri. Semua keturunan dr kluarganya bapak keatas (kakek, buyut) juga punya. Tapi tidak mengeluarkan apapun. Coba diperiksakan. Bisa jadi didalamnya infeksi Krn sepupu sy sempat gt, krn berenang di kolam renang umum gt. Ndak taunya air masuk kelubang itu, dan krn airnya banyak bakteri jd bikin infeksi

5y ago

Oke bund makasi infonya berguna banget buat saya

Itu namanya sinus preaurikular. Jangan di tekan bu biarkan aja, kalau tidak terjadi apa2 tidak bahaya bagi bayi. Tapi kalo terjadi peradangan, bengkak dan mengeluarkan cairan segera dibawa ke dokter tanyakan itu infeksi atau bukan. Bahaya bu kalau infeksi harus di oprasi.

5y ago

Kalo ga saya tekan malah bau ga sedap bun, kotoran nya ga kluar

Sy ada bund kanan kiri malahan, alhamdulillah gpp sampe skrg 27tahun gk prnh bengkak atau gimana, kalau ada kotoran ya dibersihkan aja, biasanya kalau sy mh tau tau gatel, kalau udh gatel sy gosok aja pkek jempol, nnti kluar kotoran nya, dan udh gk gatel gk gmn gmn.

5y ago

Sama persis bund, aku jg gk bilang sama ortu, entah ortu ngeuh apa gk, takut juga sbnrnya, tp pas kmrin rame anaknya anji punya ky gini juga, jdi ngerasa, oohh brrti bukan sy doang, alhamdulillahnya gk sampe infeksi dan jgn sampe infeksi ya bund

Kedua telinga q juga ada begitu kyk tindik anting2 klo d pencet emang kluar kotorannya putih trus bau tpi klo ngga d buang kotorannya suka gatel jdi suka q pencet2in buat buang kotorannya. Smpe saat ini sih ngga da masalah

Kmrin tmn aku sempet operasi sinus preauricular bun. Karna infeksi lubang tsb. Memang bawaan dr lahir. Entah infeksi pas lg flu atau dr luar gatau. akhirnya luka ga sembuh2. Gpp bun yg penting dijaga kebersihannya.

sama seperti suamiku bund, kalo trasa bau tandanya cairan dalam lubang kecil it banyak jd harus di pencet biar kluar semua cairannya, abis it g bau lagi.. Kata suami sih tanda lahir, gak bahaya bund..

gpp itu bun,anak saya juga gitu,dia nurun saya krna saya juga punya. hanya sebagian kecil org yg punya itu. Klw saya malah bangga,krna gk semua org punya. 😀😀

Itu namanya fistula pre aurikula bun, kelainan bawaan lahir, berbahaya sih enggak tp hrs sering dibersihkan bun, kalo nggak suka infeksi dan jd abses.

aku punya lubang ky gtu.. klo gk di pencet. bakal besar n gatel... tp bagi ku gak ad efeknya sama sekali. mpek sekarang. usia ku 26th