BPJS

Bun bagi pengalaman nya dong? Saya takut untuk melahirkan secara normal, Apakah saya bisa melahirkan dengan caesar menggunakan BPJS bun? Atau hanya karna sesuatu hal baru bisa caesar menggunakan BPJS? gimana ya bun? Dan berapa perkiraan biaya caesar ya bun tanpa bpjs di Medan?

176 Tanggapan

Gpp bun klo mau SC, itu hak tiap ibu... karena aku paham ga smua ibu kuat ngerasain kontraksi klo lahiran normal, tp klo mau SC pke bpjs itu hrs ada indikasinya bun... Klo gda apa2 ya normal Aku dulu 2017 SC pke bpjs bun.. yg jelas bunda hrs kontrol kandungan minimal 1 kali di faskes 1, nanti kan kputusan dokter apakah kita lahiran normal atau SC, pas aku kmrn dokter putusin SC karena aku bawa hasil periksa mata aku yg hasilnya klo aku maksa lahiran normal dan ngeden, pmbuluh darah di mataku bakal pecah dan berisiko buta... Alhasil dikasih surat rujukan buat SC di rumah sakit tempat si dokter praktik bun pas kontrol trakhir sblm hpl, dan diminta isi form buat SC plus nentuin tanggal dan jam operasi. Alhamdulillah sih operasinya lancar bun, sakit paling pas suntik di tangan itu suntik antibiotik klo ga salah.. suntik anestesi ga brasa sm skali, tau2 udah dsuruh rebahan trus bawah badanku gabisa dgerakin, pas operasinya ga brasa apa2, cuma agak sesak nafas aja karena ruangannya dingin bgt... Tau2 baby udh oek2 aja hahaha... Trus dbawa ke ruang observasi, dtaruh dsitu kira2 2 jam.. baru deh dipindahin ke ruang rawat inap, bekas operasi baru brasa sakit pas efek bius habis, itu sore klo ga slh brasanya (aku operasi jam 9 pagi) tapi ga yg sakit gmna2 bun, bayangin aja rasanya perut bunda serasa mau jatuh tiap bunda bangun/berdiri.. ya gtu doang rasanya, ga perih atau gmna bun... Aku hari ke 2 udh bsa mondar mandir, hari ke 3 pulang, sebulan lukanya udh sembuh bun, kering Gpp bun, wajar takut karena bru prtama kali, yg pnting slma operasi di kpalaku cuma 1 bun... "Aku sbntr lg ktmu anakkuuuu" gtu bun, pasti rasa takut itu kalah deh bun sm keinginan buat segera liat si baby ☺️ semangat y bunda! Btw aku ga bayar sepeser pun bun pke bpjs 🤭 tp di notanya klo bayar sih 13jutaan

5y ago

Cuma kna 200an bun

kemarin aku sc itu menghabiskan sekitar 30jtan bun dan luka jahitan sc baru bener" pulih setelah 1bulan.. dan selama itu rasanya aku bener" tersiksa karna gabisa ini itu. pengen gendong anak pun gabisa lama" karna berasa banget ke jahitan.. ditambah tangan kiri aku full bengkak bekas infusan dan 2 minggu tanganku baru normal lg.. selama 1 bulan aku baru bisa jalan keluar rumah.. karna belum bisa jalan jauh" dari rumah.. dan rasanya pinggang ku itu subhanalloh banget loh bun.. sakitnya ituloh kalo udah kambuh.. haduhhhh encok yg rasanya bener" encok 🤦🤦dan saya konsul ke dokter.. soal jahitan dan pinggang saya yg masih suka berasa nyut"an.. apalagi jahitan yg kadang suka berasa perih" gimana gtu.. dan kata dokter dengan santai dia bilang (kalau jahitan dan pinggang sampai kapanpun juga pasti akan selalu begitu meskipun tidak setiap saat.. bahkan setelah 7tahunpun masih ada yg suka merasakan nyeri) dan omaygat sekale itu saya syok didalam hati 😭 dan ternyata sodara saya yg sekarang udah tua anaknya pun udah gede" dia bilang diapun masih suka merasa nyeri dibagian jahitan dan pinggang.

Bun, aku lagi hamil anak kedua. Setelah 5 tahun yg lalu melahirkan anak laki2 saya dgn cara sesar krn tensi ku tinggi kl dipaksa normal bisa kena stroke ringan. Saranku, kl fisik bunda masih kuat dan gak ada kondisi buruk yg mengharuskan utk sesar lebih baik normal bun. Bukan menyesal melahirkan sesar, nggak. Justru aku sendiri yg ngerasain. Sebelahku lahiran normal waktu itu. Setelah melahirkan hari itu juga bisa turun kasur, pipis sendiri dsb. Sedangkan aku waktu itu bener2 ya Allah. Sedih bun. Apalagi kl bunda dpt rs yg keras harus bundanya yg usaha utk ketemu bayinya. Aku 3 hari baru bisa liat anak ku lagi setelah operasi krn bener2 baru lancar jalan. Dan blm lagi luka sesar yg proses penyembuhannya lama sekali bun. Aku bismillah aja hamil kedua ini rencana mau normal. Semoga aja Allah bantu aku dgn niatku tsb.💪😁

kalo dokter saya pro normal...kalo bisa normal kenapa harus secar... Berbagi pengalaman saja, di kehamilan pertama saya melahirkan baby kembar secara normal lho padahal bayi kedua sungsang... prematur usia 7 bulan.. yang saya takutkan bukan sakitnya melahirkan, tapi dokter bilang kemungkinan baby kembarku bisa hidup 50:50..dan usia mereka di dunia hanya 7 dan 2 hari.. kehamilan kedua juga normal dan bayi sehat lahir cukup bulan.. Kenapa takut untuk lahiran normal? Karna sakitnya akan terbayar lunas dengan tangisan bayi kita yang sehat.. Ayo Bun semangatt!!! Banyak diluar sana Ibu Ibu yang secar pengen lahiran normal ga bisa karna indikasi medis

5y ago

Dokter saya jg pro normal Bun Saya skr hamil kembar dr proses bayi tabung Kondisi kepala bayi sudah menghadap bawah Tapi saya takut Bun kalo lahiran normal Saya minta SC

Hallo bund,, sc bisa bund pake bpjs, tapi dengan indikasi medis yg jelas, wkt aku di rs hamil pertama kali, dokter bilang seperti harus sc, karena kbtulan aku asma anfal, mata aku pun minus dan silinder nya sudah parah, dan kebetulan punya wasir.. Sempet di tanya2 sm dokter, dan dokter bilang gitu, itu wkt aku pake biaya pribadi bund, nah sekarang hamil ke 3, karena yg pertama dan kedua keguguran. Aku berharap ke klinik masih bisa normal.. Karena aku pengen normal aja, liat di youtube, ada yg bisa lahiran normal tanpa jahit.. Ya berharap yg terbaik aja sekarang, apapun di kasih jalannya, tp semisal bunda masih bisa normal coba normal aja bund.

Jangan takut lahiran normal bun. g sesakit kalo SC dan meninggalkan bekas. nikmatin prosesnya melahirkan normal jika memang bisa normal. setelah baby lahir semuanya hilang nyeri punggung dsb hilang bun. kita juga lebih leluasa aktivitas dan ngrawat anak. tp kalo SC kita masih harus pemulihan dll. bukan saya mengatakan SC tidak baik tp jika memang tidak ada halangan dan tidak ada masalah saat melahirkan dan bisa normal akan lebih nyaman saat normal. selain biaya juga lebih ringan.. semangat bun, pasrahkan ke yg kuasa semoga diberi kemudahan dan kelancaran saat persalinan. jangan takut yaaa bunda cantik 😘😘

Kalo bisa normal ya normal aja bun, kecuali ada indikasi tertentu baru bisa cesar.. Malah lebih nikmat lahiran normal loh bun gk sakit nggak kok kayak pup biasa aja ,pas di jahit minta di bius aja bun biar gk begitu terasa .. Atau minta ke dokter tips melahirkan normal tanpa jahitan nanti dokter pasti bakal ngasih arahan kyak saya kemarin bun... Saya aja yg HB rendah 7,8 suruh secar malah nggak mau sampai dokter sama perawatnya marah karena takut kenapa2 tapi saya maksa buat lahiran normal aja alhamdulilah sii saya bisa lahiran normal tanpa pendarahan rasanya seneng banget bun.. 😊

Gak bisa disalahkan sih. Memang ada wanita yg sangat ingin normal bahkan segala cara dilakukan agat bisa normal termasuk saya rela merogoh dompet buat private yoga hamil dan ikut kelas hamil, cek kesehatan ini itu untuk memastikan bisa normal,ya jadinya memang keluar uang banyak juga dan butuh waktu banyak jg untuk persiapan, ada juga wanita yg sangat ingin SC apapun alasannya kita gak tau entah itu alasan medis, gengsi, atau estetik. Seperti temenku, ingin lahiran SC karena gengsi. Jadi buibu. Mau SC atau normal itu pilihan, kita gak bisa menjudge siapapun.

sedih sya kalo ad seorang ibu yg mau SC atas kemauan sendiri dgn alasan takut ,minta jaminan BPJS jga,,sementra byk ibu2 d sana yg pengen lahiran normal,,tp krn ad indikasi medis hars lahiran SC,,perasaan takut pasti d rasakan semua ibu2 hamil,,tp seiring berjln y waktu perasaan takut itu perlahan hilang,,d kalahkn oleh cinta kita dan perasaan bahagia krn akn d pertemukn dgn buah hati kita😍😍sya dulu melhirkn anak pertama blm genap 19 thn,, Alhamdulillah melahirkn dgn normal dan lancar,,tapi melahirkn dgn cara apapun itu adalah hak masing2,,

5y ago

iya,,bun sya bingung sendiri,,aneh aja rasa y,,minta jaminan BPJS pula,,😂😂😂

Pengalaman sya bun, sya lhir SC krna dokter tidak brni ambil resiko kwtir sya knpa2 krna minus sya tinggi dan itu dtanggung semua sm BPJS kcuali perbannya tidak dtanggung,,, tp saran sya bun klw bisa lahiran normal lbh baik normal krna SC itu skitnya lama, wktu sya lahiran sya pgen banget normal bun gak peduli dgan minus tnggi tpi dokter tdak mau ambil resiko jd saya ikut saran dokter sja bun,,, walaupun sblm SC sya sempat ngrasain kontraksi smpai pembukaan 2 dan akhirnya sgra diambil tindakan untk SC #maaf bun terlalu panjang😂

5y ago

Sbnrnya tergantung dokternya jg bunda, ada yg brni ambil resiko dgn jln normal ada yg tdk ☹️,,, krna ada jg tmn minus 6 lahiran normal krn dokternya brni bun☺️