Seputar Asi

Bun apa bener ya kalau asi selalu di pompa aja tanpa dikasih langsung ke bayi nya, asi akan berkurang dan ga keluar lagi? dan kira2 berapa lama ya asi bisa bertahan untuk keluar terus? Karena anak ku dr awal minum asi nya pakai dot. Dia gabisa minum asi di puting, krn puting ku rata dan masuk kedalam. Mohon sarannya ya bundaaaa❤

13 Tanggapan

Sama sama anakku. Haha dia maunya di dot dr awal. Karna putingku rata. Dulu aku rajin pompa 2jam sekali. Kalau ga dipompa sakit. Ehhhh, krmarin kena tipes. Boro boro mompa. Asiku jd susah keluar lg. Sekarang lg berjuang lg. Tp untuk merangsang asi keluar lg ky awal katanya harus direct breast feeding. Dokter jg marahi lg harus langsung bla bla bla. Katanya kalau ga gt nnt berkurang lg ;( Akhirnya aku coba lg pakai puting sambung merk pigeon. Anakku bisa dan mau. Bahkan aku copotsetelah 2menit. Puting datar pun dia coba isap. karena kebentuk sendiri akibat puting sambung. Dicoba bunnn.

Yang paling baik memang disusukan langsung bun, tapi kalau mau stok ASI ya pompa lah. Kalau IRT ngga usah pompa gpp. Kalau puting datar kan ada sambungan putingny.. Dan lebih baik hindari penggunaan botol/DOT karena beresiko bingung puting, dan itu yang bisa membuat produksi ASInya menurun. Walau ada mama E-ping tapi hasilnya akan lebih maksimal kalau disusu langsung. Jadi mama E-ping juga berat, harus konsisten pompa, masih sterilisasi botol, bawa printilan ke mana2, dll Pokoknya ribet, harus ada niatan yang kuat.

4y ago

Yang sabar ya bun. Selamat mengASIhi. Semoga bisa lulus sampe umur 2tahun 🙂

jd mama eping, produksi asi nya bergantung sama mesin pumping. perlu diingat hisapan bayi dan mesin beda. jd konsisten pumping harus sangat disiplin mom. konsiten pumping per 3jam sekali. kalau lewat atau nge skip sekali jadwal pumping bikin asi seret nantinya. makanya sy salut banget dgn mama eping apalagi sampai 2thn jd mama eping

q jg dlu rata mom..tpi karna selalu di isep nnti kluar kok mom... emang gt mom klo asi proses nya,yg luka,berdarah l,terkelupas...banyak drama nya deh pokoknya .. iya ,,kyak saudara q,,dy hanya pompa trus, dr 3bulan anknya, 8bulan asi nya ktanya kering sndri... semngat mangASIhi

5y ago

imbang kok antara pumping sma langsung yg penting baby g laper bgt sma g ngantuk ak minumin langsung tp klo udh laper bgt tambah ngantuk ak pake dot soalnya klo minum langsung mesti nangis soalnya lepas2 trs. udh tak pelintir jg bun mlh dr hamil dulu. ak sampe bingung hrs gmn.

bunda, klo pompa asi nya rutin insyaallah asi bakalan produksi terus, lancar kluar nya... usahakan 2jam sekali pompa kosongkan d PD nya biar produksi asi LG. dl waktu aku kerja juga Alhamdulillah lancar2 aja Bun, aku pompa juga

sma kyak putingq bun, ak juga pompa sampe skrg baby umur 5bln 22hari. soalnya kalo minum langsung susah. yg penting rajin pumping sma makan2an bergizi sma pijat PD jg bun buat stimulasi.

aku juga dlu selalu dipompa bun, karna payudara keras banget..asi penuh, jadi sakit kan..mkanya di pompa asi ada terus kok bunda, gak berkurang

bnyk koq bun jadi mama e-ping ekslusif pumping bahkan smpe 2 thn . semangat ya bun

kalau mompa langsung sampai kosong bun... otomatis akan memproduksi baru susunya

Asal jgn skip jdwal pumping bun Bisa d coba susuin lngsung dg tmbahan nipple bun

5y ago

Pake puting sambung bun, aku juga sekarang pake puting sambung