Apa yang bakal Bunda lakuin kalau si kecil ngebully temannya di sekolah?
31256 merespon

saya akan mmberikan nasihat dan contoh pdanya..membalikkan pdanya jika ia dibully apakah dia mau?mmbri pengertian..ya wlw usianya 5thn sya rsa diusia ini dia lebih cepat tanggap dgn penjelasan kt..asl kt sbg org tua mmbrikan penjelasan nasihat ddibarengin dgn sbuah cara/contoh..misalkan ad sebuah sinetron dtelevisi..apa yg baik dn tidak berikan ia contoh..bs pula dgn tindakan kt lgsg sbg org tua trhdap khidupan sehari2.. sy sngt miris zaman skrg pergaulan ank lah yg sulit kt sbg org tua mmntau,disaat dia berteman tdk bs stiap wktu kt brada dsmpingnya,ad kalanya dia tdk ingn kt perhatikan,sdgkn setiap tindakan dn prilaku ank berbeda2..sgt dsygkan jika ank kt brteman dgn seorang ank yg mmg tdk bs dbri pngrtian krn dr kcil sdh trtanam yg tdk baik dr org tuanya..dn pd akhrnya ank plg krmah krn pola pkr ank kt cpt tnggap,ap yg dia plajari brsama tmannya ia bwa plg krmah..sy sbg ibu msh bs mmbri pnjelasan,tp suami yg taunya plg krja krmh mlht ad yg tdk sprti biasa,pst akan marah klo gk kekita lgsg ke anak kt..
Baca lagimenanamkan tauhid ke anak sejak dini, jadi saat anak mulai mengetahui hal baru dan itu bukan sesuatu yang baik akan lebih mudah karena diakitkan dengan Allah azza wajalla ketika kita memberitahu hal bully tidak disukai Allah dan siksa Allah sangat pedih, maka ia akan lebih mudah dinasihati semoga Allah memudahkan kita dalam mendidik anak2 kita menjadi generasi yang rabbani aamiin
Baca lagibertanya dulu bagaimana aktivitas disekolah apakah lancar atau tidak, kalau dia jujur langsung kita bisa masuk pelan bertanya apa yg dirasakannya... kalo anak TDK langsung jujur, kita bisa pancing dulu dengan bercerita tentang sekolah dan berteman...kalo anak sudah mulai jujur kita berusaha masuk ke dalam masalahnya dan berusaha jadi orang yg netral dan TDK menghakimi anak kita
Baca lagiKlo aku mungkin akan coba bicara dngan anakku dgn mmbicarakan hal apa saja yg ia lakukan diskolah, atau diluar rumah, lalu msuk ke inti tanya anak apakah benar dia mlakukan hal itu (bulying), jika benar beri pmahan/pengertian, lalu mngarahkan, mungkin spt itu, mudah"an pmikiran ini konsisten, tapi kadang darah naik duluan, mudah"an anakku sholeha aamiin ๐คฒ๐ฅฐ
Baca lagiAku tanya perasaannya, berusaha memahami, lalu memintanya bercerita tanpa menyela. Setelah itu baru aku tanya beberapa hal memastikan kejadian. Bila ia salah, aku minta ia minta maaf. Namun bila ternyata ia sebelumnya dirundung aku ajari membela diri atau menyampaikan kepada orang dewasa di sekitarnya saat kejadian terjadi.
Baca lagiAjak anak nonton beberapa film edukasi tentang stop bully. Banyak kok film tersebut baik di youtube atau dijadikan tema festival film pelajar. Film2 pendek ciptaan movie maker muda lokal indonesia yg angkat issu ini. Terus ajak anak sharing setelah nnton apa yg baiknya dilakukan saat menghadapi situasi dibully dan ngebully. Be smart mom !!
Baca lagiTanya dulu apa alasan dia begitu ke temannya. Sering d tanya biar gabiasa bohong nantinya . dan selalu deket ke bundanya jadi apa apa cerita dia . Dan kalo anak yang salah bunda ajarkan dia untuk minta maaf pada temannya Kalo mereka sama2 salah alias saling bully bunda jadi penengah dan kasi pemahaman bahwa bully teman itu tidak baik
Baca lagiSi kecil ibarat kertas putih. Itu artinya baik atau buruknya perilaku anak tergantung orang yang menuliskannya. Jadi jika si kecil melakukan hal yang menyimpang, kita bisa menanyakan alasan terlebih dahulu. Selanjutnya, baru mengambil langkah yang paling tepat untuk mengatasi perilaku tersebut.
kalau saya perhatikan, anak yang suka mem-bully anak lain memiliki orang tua yang ga peduli bahkan berlaku keras dengan anak tersebut. jadi anak itu melampiaskan emosinya ke anak lain yang lebih lemah. kalau ortu nya tau anaknya pembully, saya yakin pasti akan dimarahi habis2an.
aku bakal minta penjelasan awal mulanya seperti apa. kalau dia membully tanpa alasan, udah pasti akan saya hukum dan saya suruh minta maaf ke korban. tapi kalau awalnya karna dia yg di bully, saya akan ajak musyawarah antara keluarga saya dan korban



