Perkembangan Anak Tuh Aspeknya Banyak!

Buk-ibuuuk, perkembangan anak itu bukan sekedar perkembangan motorik kasar aja, ada motorik halus, sosial & emosional, kognitif sampe bahasa. Setiap anak juga punya istimewa nya masing-masing. Alhamdulillah kalau anaknya dari semua aspek itu progressnya "cepat", TAPIIII ITS OKAY jugaaa kalau ada yang cepat dan ada yang lambat. Selama masih dalam rentang aman, ya its okaaayy! Bayik kita itu manusia biasa bu-ibuuk, yang punya kurang dan lebih. Gak bisa juga disamain sama bayik seumurannya karena mereka aja lahir dari rahim yang berbeda, masa progressnya mau disama-samain?😣 Rasanya sekarang tuh bukan hanya kecantikan aja yang punya standar ideal, tapi bayik aja punya standar lucunya; harus rambut tebal, badan gembul, murah senyum, gampang makannya, sampe progress motorik kasarnya cepat (cepat tengkurep/merangkak/berjalan). Padahal yaaaaaa gak gitu tohh.... karena setiap anak tuh lucuuuuk🥹 Tulisan ini dibuat karena gue merasa ada di "kompetisi" dengan bayik lain karena sering ditanyain "Kala udah sekian bulan kok belum bisa tengkurep?" "Kalandra udah sekian bulan kok belum mulai merangkak? Anak si ini tuh merangkaknya cepet" "Ayo Kalandra jangan kalah sama si ini udah bisa mundur-mundur, udah bisa gulang-guling sana sini" Padahaaall, Kalandra itu perkembangan motorik kasarnya masih aman bangettt, perkembangan kognitif, sosial & emosional sampe kemampuan bahasa emang yang lebih cepet. Awalnya stress banget karena pressure lingkungan, sampe akhirnya Mamah gue ngingetin kalau setiap anak istimewa dan ya gabisa disama-samain antara satu anak dan lainnya karena mereka aja lahir dari rahim yang berbeda. Jadi, gue buat tulisan ini untuk encourage sesama ibuk-ibuk yang lagi sama-sama memperjuangkan segala hal yang baik untuk anak-anaknya. Yuk berpegangan tangan🤝🤣 #perkembanganbayi

1 Tanggapan

betuuul. peluk jauh buat bunda ya🥰 tumbuh kembang anak ga bs disamain asalkan semua msh dlm batas wajar blm masuk redflag ya.. it's fine🤗 org2 yg nanya gt, org2 yg suka comparing anggep aja mereka emg ga ngerti milestone anak. jd wajarin aja wkwkwk soalnya gd gunanya jd kita jelasin babibu kl merekanya ttp denial & ttp pukul rata usia anak sekian hrs udh bs tengkurep, jalan, mandi bola, jualan seblak, masuk ring tinju, kuliah jurusan nuklir, daaan lain lain😂