Budget aqiqah

Buibu, sharing budget aqiqah dong, untuk anak laki-laki atau perempuan, supaya persiapannya lebih matang lagi Terimakasih

36 Tanggapan

jika mengikuti sesuai syariat aqiqah hanya membagikan paket makanan tanpa acara² pengajian dll murah kok bu. yg bikin mahal kan acara tradisinya, padahal tdk ada dlm syariat. anak sy laki² aqiqah tahap pertama di hari 14 kelahiran. pesan 1 kambing dpt 60 box harga 2,2 juta. paket datang langsung dibagikan. gak pake embel² apapun lg. aqiqah tahap 2 bln syawal kmrn harga masih sama 2,2jt 1 ekor kambing dapat 60box langsung bagikan tetangga. jd total 2 kambing 4,4 jt dpt 120 box. ingat, yg sesuai sunnah hanya aqiqah tanpa acara apapun... insyaallah yg sesuai sunnah lebih afdhal krn Islam mudah dan memudahkan.

bunda tinggal di kota apa desa? kalo desa pasti membengkak budgetnya. tahun lalu aqiqah anak di desa beli 1kambing udah 3500 belum beli beras, sayur dll. karna di desa aqiqah ya kayak orang khajatan atau kondangan. total kemarin 7-8juta. tahun ini insyaallah anak lahir mau aqiqah juga tapi dikota biar praktis dan dana nggak membengkak pasrahin sama cateringnya, kita terima jadi tinggal bagi2. nggak ribet, dana pasti fix segitu, nggak repot bersih2 rumah deh.

2y ago

@rysma iya bun. udah nyembelih kambing eh dagingnya kurang akhirnya beli daging tambahan trus ada aja yang kurang. keluar duit terus. kalo nggak ngikutin adat di desa di kecam tetangga. mulut tetangga tu kejam bun, bisa kemana-mana sampe nenek moyang pun bisa di omongin. 😂😂😂

rata" bacain komen bunda pada mahal ya bun buat aqiqah😅 di sesuaikan budget aja bun, kalau bunda rezekinya melimpah ya bolehlah dibikin mewah, tp klo mau sederhana juga bisa. kira" aja bun mau di bagikan buat brpa orang, semakin banyak yg di bagi ya semakin lebih juga budgetnya. pengalamanku sih aku kmrin acara keluarga aja sih bun cuma potong kambing 1 seharga 1jt500. terus masak" nya buat lauk lain 2jt500. emang sih kambingnya agak kecil segitu tapi setidaknya kan udh memenuhi kewajiban kita aja bun.

beda daerah beda harga bahan pokok bund, kalau di tmpt saya, sebulu,kaltim 1 kambing kurang lebih 5jt an, dan untuk belanja biasanya 5-7jt tergantung tamu undangan dan keluarga yg bantuin acaraan, krna tradisi di keluarga sy gotong royong hampir se keluarga besar se adik2 nenek kakek, jdi bungkusin makanan dll jadi lebih banyak, istilahnya "rewang". nah kalau di kota biasanya pilih yg praktis ambil catering/paket aqiqah ga cape masak,bersih2,dan bungkus2in makanan ke yg bantuin masak

Aku tinggal di kabupaten bandung kemaren anak ku cewe jadi domba nya satu, beli domba nya 2,5jt alhamdulillah dapet gede domba nya dgn harga segitu, biaya masak dan lain lain nya kurang lebih 1,5 untuk 150 ( 50 pengajian 100 untuk bagi2 sodara sama tetangga ) porsi itu menu bistik daging domba, gulai, tumis kentang sama acar terus bikin snack 50 ( pudding nutrijel, pastel sama lemper ) jadi kira kira siapin aja budget 5jt kalau untuk 150an tapi kalau cmn dikit bisa lebih murah bun

sya lahiran tahun lalu dan budget untuk aqiqah itu sekitar 15 juta, itupun cuma undang orang² terdekat saja. anakku cowok jdi pakai kambing 2 ekor sekitaran 3 jutaan, trus pakai dekor dan FG under 1 juta, untuk makanan utama pakai catering krna waktunya mepet, klo untuk kue² keluarga yg bantu siapin. tpi klo skrg pasti butuh lebih banyak dana bun krna bahan² pokok semua nya melonjak naik

saya tinggal d kota tapi disini masih pakek acara orgen tunggal gitu. tapi alhamdulillah buget saya ngk cukup pkek gituan bun 🤭 ank saya cwe saya cuma aqiqah tasyakuran n yasinan malem bapak2 aja . itu pun habis 6 atau 7 jutaan itu termasuk qurban nya dankarena kita masak sendiri n ngimbangin tamu .

kalau aq didesa bun.bln lalu hrg kambing 2 ekor 8jt 200rb yg nyembelih 200rb per ekor.yg motong2 n cc jeroan bkr2 kaki n kepala kambing byr org yg masak 300rb yg cc piring perabot 150rb blnja beras dkk plus snek an 6jt jadi berkatan(bingkisan nasi n lauk pauk)sekitar 220an yg rewang/bantu2 sodara2

kalau bunda domisili Jabodetabek coba2 aja paket Aqiqah, instan gak masak2 lagi & budget bisa disesuaikan, kalau saya pakai Ummi Aqiqah untuk anak laki-laki kurleb 5 jutaan, paket prasmanan 1,5 juta/kambing kalau paket nasi boxnya mulai dari 2juta

aku kemarin di daerah bogor pake jasa potongin kambing dan masakin udah jadi box bokan sekitar 3.750 gitu anak cewek.. tapi tergantung bunda sih.. biasanya ada pilihannya kalo pake jasa, dan tiap daerah biasanya beda.. mau kambing yg grade apa atau mau jadi berapa box gt..