Gumoh berlebihan

Buibu, mau sharing. Anak sy umur 2 bulan, dan minum asi. Akhir2 ini setiap habis nyusu, di sendawakan atau nggak, tetap saja gumoh dan banyak. Bahkan susu yang dari bbrapa jam lalu diminum keluar lg. Kira2 apa penyebabnya dan gimana cara ngatasinya?

266 Tanggapan

sama seperti anak saya mbak. dari dia umur beberapa hari seperti itu. sampai saya bolak balik priksa mulai bidan, dokter, dokter spesialis anak mereka semua bilang gpp. mereka bilang sistem pencernaan belum sempurna. dan dia nyusunya terlalu ngotot, lambungnya kepenuhan makannya gitu. malah sempat sampai grok*, kata dokter meskipun sudah gak kuning tetap wajib dijemur tiap pagi.

3y ago

salam kenal ibu-ibu, oh iya saya mau tanya kan saya prksa anak saya trbyta ktnya alergi jd krn dy full asi mknya saya dsruh puasa dlu mknn yg mngndung kacg2an, telur, susu dan seafood. itu kira2 smpe brp lama ya ? mohon infony yah

Anakku satu bulan awal begitu bun. Sekarang sudah ga pernah lagi Setiap minum susu formula agak duduk tidak ditidurkan, setiap setelah minum asi langsung di sendawakan Harus jaga makanan ibu bayi menghindari alergi, sistem pencernaan bayi juga belum sempurna Jadi kalau bayi nangis minta susu kadang ga selalu dia lapar, terkadang cuma ingin ngenyot aja mulutnya Jadi si ibu harus tau kira2 takaran bayinya minum sehari berapa ml susu Kalau aku sisanya bayi sudah kenyang, sudah sendawa selang beberapa menit nangis lagi Ku kasih empong, skrg bayinya suka bobo sambil pakai empong pengantar tidurnya Alhamdulillah ga pernah sama sekali lagi muntah atau bahkan muntah dari hidung

anakku jg gini, udh sempet konsul jg ke dsa nya.. katanya gpp, normal kok. BB nya jg nambah, lingkar kepala dan tinggi badan juga ok. Awal2 juga aku panik, jd nya klo aku ngerasa dia mimik nya udh banyak aku cabut.. eh malah dimarahin sm dok. laktasi.. kasih asi nya sesuka bayi nya kata dok laktasinya..

2y ago

Dikasih bun, karna susunya kan udah keluar tapi sedikit sedikit saja dan sendawakan 20-30menit walau ga sendawa tetep posisi tegak aja bun. Saya juga pernah gitu tapi hanya beberapa hari yang gumohny banyak banget apalagi tiap nyusu sampe ke dokter konsul. Katany gpp, selagi gumohny ga berwarna lain dan anak tetep ceria sehat

memang seperti itu bund. usia segitu sepertinya baby lagi semangat mimi sedangkan daya tampungnya masih kecil. kalo abis mimi mendingan si baby jangan d gendong sambil d ayun terlalu kencang bund. jika ingin d sendawakan tdk usj d tepuk tepuk punggungnya cukup d usap usap aja bund.

10mo ago

baby ku juga sering gumoh bund dari newborn smpai ini 35 hari. sering muntah banyak ,smpai susu yg kluar lwat hidung.. tp mau diapain pun ttep gumoh klau pas dia lgi nyusu kbanyakan.. mau di paksa biar minumnya sdikit malah bayiku kyak ngga tenang (terjaga gk mau tidur).. akhirnya klau lagi kyak gitu aku ttep susui smpe gumoh gpp.. alhasil stelah gumoh anaknya jadi tenang dan bisa tidur pules..

bayiku setelah Lahir sudah seminggu mimi asi ,terus beberapa Jam muntah sering nyembur mam sampai BB nya turun drastis kalau kata orang dulu Gumoh basahin badan Tetapi Anaku beda ternyta muntahnya itu ad sebabnya rasanya sedih gagal sebagai orang ibu anaku bawa ke IGD masuk Ruang NICU cek semuanya salah satunya Barium Meal dan Trnyta Diagnosis Stenosis Parsial pilorus hatiku rasanYa Hancur sedih lihat si kecil udah ngalamin ini doakan Putriku ya mama semua Karena saat ini masih dalam pemulihan perawatan pasca operasi salam sehat untuk semua 😊😊🤗

setau aku klo kya gtu psti dia nyusunya kuat ya bund? wajar sii krna lambung si dd masih kecil, gk sebanding sama rasa kepingin nyusunya yg terus²an apalagi klo lg ngantuk kdng dia suka kpengen mentil trs di payudara. iyakan bun??? selagi muntahnya berupa susu, tidak berwarna kuning atau hijau bisa dibilang normal bun. kecuali sudah berwarna mungkin ada masalah dibagian usus atau lainnya. tpi klo mau lbih jelas bisa ditnyakan ke dokter anak bund...

Anak ku skg usia nya 1 bulan 29 hari saat usia 1 bulan doyan gumoh dari mulut n hidung + muntah, tersedak, sesak nafas grok grok terus apa lagi tiap minum susu.. saya kombinasi asi + sufor.. dokter bilang alergi sufor trs di kasih interlac dan ganti sufor nya enfamil yg gentle care .. alhamdulillah udah jarang bgd gumoh dr hidung + jrg bgd muntah.. padahal jrang di sendawain juga karena posisi setiap nyusu tidur lelap ga tega kalo di sendawain suka bangun ..

2y ago

anak saya kmren jg gumoh berlebihan smpe masuk hidung terus bapil sampe sesak di bawa ke dokter spa katanya udah masuk pAru", jd harus drawat. sampe skarang belum sembuh masih batuk n grok"nya blm hilang".

Anak sya juga gt bund, mlh gumohnya nyembur plus kluar dr hidung alhmdlh msk 3bln sdh nggk gumoh bnyk

9mo ago

anaknya usia brp bun?

bayi menanngis bukan karena slalu haus pengen nen bund, bunda jg harus teliti tangisan sibayi itu berbeda² ada yg haus, bisa jadi karena perut sakit, atau karena suhu ruangan terasa panas, bayi kita merasa bosan, kalau sibaby masih gumoh trus, coba minum jamu kunyit, biasanya ada bayi yg suka sebel mulutnya, termasuk bayiku bund. . aku kalo babynya gumoh trus aku minum jamu kunyit dia jdi jarang gumoh.. kunyit bagus bngt bun. biar ASI kt gak amis..

Barusan kemaren ke dokter anak, salah satu penyebabnya karena ASI ibu terlalu deras disarankan untuk rutin memompa payudara. Bisa juga bayi terlalu kenyang makanya gumoh. Terus anak usia 2 bulan kan kelenjar air liur sudah lebih banyak, itu juga penyebab bayi tersedak. Tetap harus selalu mesendawakan bayi setelah menyusui, pada saat menyusui perut bayi harus rendah daripada kepalanya, kemudian rutin memompa ASI.