Gumoh berlebihan

Buibu, mau sharing. Anak sy umur 2 bulan, dan minum asi. Akhir2 ini setiap habis nyusu, di sendawakan atau nggak, tetap saja gumoh dan banyak. Bahkan susu yang dari bbrapa jam lalu diminum keluar lg. Kira2 apa penyebabnya dan gimana cara ngatasinya?

263 Tanggapan

Anakku juga gt bun. Banyak. Kalau banyak namanya bukan gumoh, tapi refluks kata dsa nya. Biasanya disebabkan oleh alergi pada bayi. Karena bunda beri asi, jd apa yg bunda makan ada sesuatu pemicu alergi pada bayinya. Aku sementara berhenti makan kacang2an, makanan laut, susu dan telur. Tp pelan2 boleh dicoba lagi. Ini aku lagi coba makan tahu dan tempe. Ntar naik tingkatan lagi. Telur dan susu di tingkatan akhir. Ini berlaku untuk turunan makanannya ya. Contohnya keju, coklat dll yang mengandung susu atau makanan yg mengandung bahan pemicu alergi. Yg penting sabar aja. Ini cuma sementara kok. Semoga jawaban saya membantu ya bun. Selamat mengASIhi..

1y ago

bund mau bertanya klo anak muntah banyak dan berwarna kuning kenapa ya bund ?

Gapapa bund. Selama masih kuat nyusu dan pipisnya 6x sehari. Bayi 2 bulan masih belajar menakar ukuran lambungnya. Tetep rajin disendawakan saja ya bund setelah menyusu. Asalkan suhu badan masih normal (tidak demam) dan anak masih ceria (tidak lesu, lemas) gapapa 😊

9mo ago

wahh... anak saya juga muntah nyembur. kalau boleh tau, babynya mom alergi makanan apa?

Posisi mengASIhi apakah sudah dg posisi yg tepat, bun? Selain seluruh puting dipastikan masuk ke dlm mulut bayi kita, posisi tubuh bayi juga harus tepat saat dia menyusu. 🥰 Posisi mengASIhi dg kepala sampai kaki bayi menghadap ke kita (-+ nempel), posisi mengASIhi yg salah adl ketika sdg menyusu, yg menghadap ke kita hanya posisi kepala bayi sj (bayi terlentang & tengok ke hadapan payudara ibu), sementara badan sampai kaki dg posisi terlentang. Krn mengASIhi juga dibutuhkan teknis khusus utk posisi bayi, spy menghindari angin yg terbawa saat menyusu & berakibat kembung (salah 1nya bikin gumoh). Dg posisi yg benar & tepat, diharapkan angin yang terbawa saat bayi netek, akan keluar dg sendirinya melalui mulut (sendawa) & (maaf) anus (maaf, kentut). Selain itu, sering² ditengkurapkan meski dlm waktu yg sebentar sj. Info ini semua sy dapatkan dari bidan & alm. Prof. Pur, SpA. Smg bermanfaat yaa bun, salam sehat selalu bagi para bunda & putra/i kita semua. God bless us ✨🕊️😇❤️🤗

Memang terkadang bayi yg minum asi cenderung tidak memiliki jam minum asi, ibu berpikir stiap bayi nangis butuh asi, pada saat bayi menangis blm tentu ingin asi, pada saat bayi menangis cek dulu jam brp minum asi, lihat popoknya, cek suhu nya, apakah dy bosan atau ingin di gendong, jika bayi trllu sering gumoh harus di priksakan ke dokter, apakah trjadi refluks atau yang lainnya, agar dokter bisa memberikan penangann.

8mo ago

bayiku juga gitu,, anak pertama ataupun anak yg kedua ini tapi bb nya ttep naek,, kalo tak sendawain,, langsung minta nen lagi,, kalo gak di kasih nangis walaupun udah diajak jalan keluar katanya sih gpp,,

hati hati overfeeding bund, alias kebanyakan dikasi nenen. anakku overfeeding kata DSA nya.. Ciri2nya= naik berat badannya luar biasa, trus abis nyusu malah rewel (karena kepenuhan). nah aku suka salah mengartikan. aku pikir masih mau. ternyata sebenernya kekenyangan. bisa juga over stimulated bund. alias kecapekan dan butuh tidur. bayi kan suka tidur pas nyusu, dia jadi suka salah mengartikan bahwa kalau dia mau tidur, dia harus nyusu dulu. cara yg ampuh di anak ku= peka sama anak pas dia nyusu. ketika udah lepas, langsung tutup PD nya, lamgsung gendong2. kalau nangis lebih diperhatikan lagi, apakah lapar atau ngantuk atau yg lainnya? jangan dikit2 dikasih nenen. DSA ku blg, memang bisa aja gumoh itu karena alergi. cuman dripada meraba2 susah susah mencoba menganalisis anak bayinya alergi apa, coba dulu pastikan, jangan2 dia over feeding. alhamdulillah anak ku udah 3 minggu ini ga muntah2 lagi. usia anakku 2 bulan btw. semoga membantu

2y ago

iya bund.. kalo langsung di judge alergi kan puyeng banget harus coba2 semua makanan. aku pernah test alergi yg pake DNA itu, aku ada 18 alergi makanan (termasuk buah peach, random banget kan). bayangin kalo ibu2 yang gak bisa test alergi harus nyobain satu satu dia alergi apa dari ribuan makanan yg ada. kan puyeng ya😂😂

anakku juga gitu bun, sampe bb nya ga naik 2 minggu. gumoh itu normal tapi kalo banyak bgt n bb ga nanjak itu berati penyakit. kata dsa kemungkinan dia ada alergi dr apa yg mamanya makan (anakku full asi). trus aku disuruh diet alergi ama dsa 2 minggu full. stlh 2 minggu baru kenalin setiap jenis makanan satu per satu. anakku ternyata alergi daging ayam. sejak itu gumohnya berkurang dan bb nya melesat naik

2y ago

jadi selama diet alergi bunda makan apa Bun?

Anakku juga bun... Kalau muntah bisa nyebur lewat mulut & hidung. Awalnya takut banget. Tp bayiku hbs muntah malah senyam senyum. Trus tanya2 ternyata gpp bun, emang kerongkongannya blm sempurna

2y ago

sama dg bayiku bu

Anak saya dulu begitu, saking khawatir nya saya bawa ke dokter spesialis anak, lalu saya diberi resep obat (interlac) Alhamdulillah sampai saat ini anak saya ga pernah gumoh lagi, interpac ini probiotik tujuanya untuk menyehatkan sistem pencernaan, dan membantu mengoptimalkan fungsi sistem percernaan, bisa dibeli di apotek harganya sekitar 500 rbuan, botolnya mini sekali tapi bisa digunakan dalam waktu satu bulan, kalo anak saya diberi 5 tetes sehari.

5mo ago

mana contohnya bubda

sama bund ,bayiku jg skrng usia 2 BLN , dr lahir baru lewat 1 hari sampe skrng mau 2 BLN masih sering gumoh kl habis nyusu, ntah itu sufor atau asi ttp aja gumoh banyak bngt, trus Konsul ma bidan dpt masukan di suruh nya bayiku slalu pake topi/krudung intinya kepalanya harus di tutup sama harus pake kaos kaki , dan aku coba Alhamdulillah gumohnya mendingan ga banyak dan ga setiap x nyusu gumoh . krna mang sebelumnya aku ga pernah pakein topi ke anakku , paling bandana coz anakku cewe ,dan anak per1 di + ga ngrti belum ada pengalaman jd aku tuh dh ga sabar dr lahir anakku udah aku dandanin style macem2 tanpa aku sadari kl anakku tuh masih bayi yg rentan masuk angin . skrng stlah tau ,nyesel aku .

klo masalah gumoh mah itu biasa Bun,.ga perlu dikhawatirkan..jangan kan yg usia 2bln,yg diatas 2bln pun masih sering gumoh,itu bisa saja karna terlalu banyak nya asi yg dia konsumsi,seperti kekenyangan..lagi pula wajar,soalny tenggorokan bayi baru lahir sampai 3blnan masih kecil atau sempit..kadang Asi nya keluar karna masih dtenggorokan belum masuk kedalam lambung,itu knp kita disaran kan setelah bayi menyusu,harus cepat dipuk2 punggung nya agar cepat bersendawa,.usia bayi saya jga baru 2bln masih suka seperti itu,bahkan dri usia 7 hari sampai 1bulan pernah tersedak sampai keluar dari hidung..tapi ga usah panik,memng seperti itu proses nya,bayi belum semua nya sempurna organ² nya.