popok kain VS popok sekali pakai VS clodi

Buibu, kalo boleh sharing pengalaman popok yang dipakai baby nya waktu usia 1 bulan dan alasannya..

1060 Tanggapan

Bayiku belum genep 1bulan.niatnya kmaren aku kasi popok kain kl siang,pake pospak kalo siang aku mau istirahat sama malem kl aku jg mau bobo.kalo pas cuaca rada sejukan aku kasi clodi aja,soalnya babyku rada ga nyaman pas panas pake clodi,suka rewel. Tp akhirnya aku ngga nerusin pake popok kain,karena baby ku yg tadinya cepet nangis kl ngompol ini ga nangis,cm gelisah doang,kl pas aku tinggal k belakang rada lamaan jadi kasian,soalnya pipis dia banyak banget,uda pake alas ompol tebelan jg tp tiap ngompol basah jg sampe kebaju².jd kl ga dikit² d cek takutnya kelamaan basah tar dia sakit kedinginan. Nah pake clodi jg gt,karena daya tampungnya kl d pake babyku ga bs banyak,buat 2-3pipis keknya basahnya uda ngalir kemana².soalnya babyku masi pake gurita,clodinya otomatis d pake d luar gurita,jd kl clodi full ya ttp.gurita basah. Sekarang jadinya full pospak tp aku kasi underpad.buat nyaring mpoop,soalnya babyku sering banget mpoop,kadang abis ganti jg suka mpoop lg,kl poopnya dikit dan ga kena pospaknya tinggal ganti underpadnya aja,jd pospaknya masi bs d pake lg. Mana sekarang musim ujan jg,dingin ini,bocahnya sering pipis pasti. Kalo d tanya apa ngga kasian sm babynya,ya kasian,tp ya babyku sebelum genep 10jam pospaknya uda full,dan sebelum full banget aku ganti yg baru lg. Dan lbh kasian kl dia ngompol dalam bedong,keadaan sampe guritanya basah dan pas aku lg nyuci misal,jd lamaan dia kebasahan 😔

4y ago

Potongan ny d sesuain sm popok ny aj bun... tp jgn smpe s sensipad ny itu menonjol kluar popok ntr bocor klo dia pipis

Dr awal lahir aku pakai diapers, karna lagi musim hujan, trs pas pertama kali coba pakai popok kain, baru juga pipis cepet bgt nangis,mungkin baby nya emg ga nyaman basah walau sebentar. Alhasil pake diapers aja. pertama pake merk Genki, lanjut ganti mamypoko extrasoft, lanjut ganti sweety bronze. Skrg baby usia 1 bulan 6 hari. Alhamdulillah kulitnya engga pernah ruam, asal kita rajin ngecek utk sesegera mungkin ganti maks setiap 2-3 jam sekali atau ketika memang uda penuh/pup. Hindari celana baby yg terlalu ketat, begitu juga diapersnya. Cari yg tipe perekat ya apalagi yg pusernya belum puput, tapi mungkin kalo yg pusarnya belum puput dan merasa takut utk pake diapers lbh baik pakein popok kain aja sampe puput. Supaya kulit baby engga gampang ruam, hindari dulu pemakaian bedak sampe usia 3 bln, dan sabun mandinya pakai cethapil dl sampe usia 3 bln. Segitu saya gapernah pakein cream ruam popok tiap kali pake pampers. Alhamdulillah kulit baby selalu aman.

Saya pakai popok sekali pakai merek bamboo nature yang katanya anti ruam. Lebih mahal dibanding popok2 lainnya. Kira2 isi 24 pcs sekitar 190-200rb . Saya pakai itu rutin tanpa ganti merek lain sekitar 1 minggu pertama dan memang bagussss bgt, ga pernah nyeplak atau bikin pantat merah a. Minggu kedua mulai di selang seling dengan : Goon (sebentar aja krn bikin pantat bayi) Genki ( sama bikin pantan bayi suka merah dan nyeplak) Merries premium gold (ini recommended, harga lebih murah dr bamboo nature) Sweety premium gold slim fit ( ini juga bagus, lembut daya serap ok banget, ga nyeplak. Bagus banget deh sayangnya dia ga ada indikator yg bisa berubah warna kalau bayi pipis atau popok penuh jadi harus cek terus) Fitti premium (produk lokal dan ga nyangka bagus juga lembut. Tp masih bagusan merries sama sweety )

5y ago

Fitti premium brp hrgnya bun?

tujuh hari pertama aku pakai popok kain. setelah pusar pupus, aku coba pakaikan pospak yg perekat (bukan celana) karena debay pupnya 5-8 kali sehari, kalau pakai popok kain cucian banyaak sementara abis SC dan suami kerja jauh (ngurus sendiri), pakai pospak juga cb sehari dl, lihat ada ruam atau engga ternyata engga jadi lanjut pakai, dua Minggu pertama sehari pakai sehari engga, gtu terus.. Minggu ketiga, mulai pakai clodi, popok kain saya tinggalkan (dijadikan kain cebok aja, karna ga mau pakai tisu basah), dan ini sudah sebulan 2 Minggu, masih gantian clodi siang, malam pospak. kebantu bgt sama biaya pospak. dan malam nyenyak tanpa gangguan popok basah setiap sejam.. tapi aku tetap ganti tiap debay pup, dan tiap 4-5 jam sekali.. kalau clodi biasanya 2 jam udh ganti

3y ago

popok sekali pakai

bayi saya 28 hari hari ini, selama 3 minggu saya pakai popok kain,, karena saya sesar jadi yang nyuci suami, ntah itu bekas pipis atau bab, sampai akhirnya suami ngeluh karena banyak banget, dan kalau dipending sehari aja numpuknya banyak bgt. saya berusaha menghindari pempers, jadi saya minta ke suami tuk kita beli clodi, Alhamdulillah di minggu ketiga dan menjelang 1 bulannya, kita siasatin 3 jenis popok. 1. popok kain biasa 2. popok kain ditambah popok plastik yang zaman dulu suka dipakai ibu2. 3. clodi. Tapi popok plastik pinjem punya kakak dan hanya ada 1 pcs. Kalau malam kami pakaikan clodi, kata suami clodi 4 jam sekali ganti, jadi malam 2 kali ganti clodi kalau lg ngga ngantuk bgt. Alhamdulillah cucian jadi ngga sebanyak awal2. 😊

Pospak dan clodi (lagi belajar sich).. ak pakai pospak ‘premium’ klo malam atau lagi jalan.. jd klo pipisnya lagi banyak gak rembes, kasian klo rembes jd hrs ganti baju plus malam atau lagi jalan kan agak repot yah.. klo di rumah ajah pake pospak ‘biasa’, pake clodi kadang2.. ak pospak ‘biasa’ ganti per 3-4 jam, kecuali pup langsung ganti.. sejauh ini pakai merk apa ajah, alhamdulillah aman2 ajah, gak ruam (lagi coba in segala merk popok jg, khususnya yg lagi diskon atau ada hadiahnya 😂), ak jg pakai barrier creamnya mustela.. klo clodi, enaknya pakainya setelah pup soalnya anakku minumnya asi dibantu sufor, bau pup nya semerbak, klo pas lagi pakai clodi rada lumayan bersihinnya..

Sbulan awl pke popok kain biasa bunda, hbs tu full clodi bun. Aku pke merk babyland, beli di shopee di toko raisababystore. Dbndingkan tko lainnya dstu sih yg murah clodi merk babyland, klo gak slah 50rbuan dpat stu clodi + 2inner clodi bundaa.. emang sih di awl beli mahal amat rsanya, tp stelah itu kan gak beli lagi bunda. Ukurannya juga bisa diatur, jd bguslah buat baby bundaa.. aku smpe skrng punya 12clodi + 24inner + 10lapisan atas clodi. Klo anakku pup dan gak encer, biasanya aku cuma ganti lapisannha aja bunda. Tpi itu smua trgntung bunda sih, emang capek sih nyuci nya, tp ya itu lebih hemat dan lebih ramah lingkungan aja bgi sya.

4y ago

Terima kasih bunda lian sharing nya

Anak saya dua2nya dari baru lahir udah pake pampers bun hehehe soalnya ga tega juga anak malam2 risih basah2an, ga kuat juga mau ganti popok tia sebentar mana kurang tidur. Tapi anak kedua saya seminggu pertama coba dipakein popok kain sih, alhasil begadangnya lebih ekstra mak sama anaknya dan neneknya, ujung2nya balik ke pampers lagi. Ga ada ruam kok, soalnya bersihinnya pake kapas dibasahin air bukan tisu basah. Lapnya pake tisu biasa ditap2in bukan diusap. Kalo nak pertama pernah beberapa kali iritasi, olesin momilen aja. Anak2 pakenya mamypoko standard doang, kalo newborn pake yg tipe perekat sampe umur sebulan atau lebih trus baru ganti ke tipe celana ukuran S.

Dari rs sampe keluar rs dan sampai sekarang pakai diapers Awalnya pake mamypoko nb perekat, masuk 2 bulan ganti mamypoko size S sekarang siade udh 3 bln.masih mantau bb siade udh saatnya ganti size ap blom😁 Alasannya saya bukan ibu yg rajin nyuci dan lagi kasian siade kalo mesti gonta ganti popok trus,komen orng ini itu cuek aja toh ini anak saya yg beli diapernya saya emng dia mau nyuciin popok anak kita,,,ga kannnn🤭 Borossss???? Alhamdulillah bun rezeki anak gak akan kmana pasti ad aj,,, Kalo aq beli dishopee bun jadi agak murah,,, Dan yg terpenting diliat juga kondisi kulit anak kita ya bun cocok ap gak dan juga jam waktu ganti diapers nya

Anak pertama sy pakai pospak cocok, anak ke 2 malam ga cocok dan ruam2 (kasian dibawah burungnya sampai sering lembab dan ruam) dan anak ke 2 lepas pospak diusia 7 bln (kl dipakaikan pospak dia nangis dan berusaha membuka) Anak ke 3 (1 bln 21 hari) dr pagi jam 5 sampai jam 10 mlm pakai popok kain. Jam 10 lewat sampai jam 5 pagi pakai pospak (hanya 5 jam aja pakai pospak). Alasannya sih biar tetap kering dan nyaman. Dan pengeluaran beli diapers ga banyak 😅 dan bisa dialihkan untuk isi kulkas dan stok cemilan, maklum suami WFH dan anak pertama kedua juga SFH jd mereka sering bolak balik makan dan cari cemilan 😂 efek dirumah aja 🤭