Tanya jawab

Bu apakah benar selama hamil dilarang menjahit?ap ada bukti atau gimana ya?menurut orang Jawa

35 Tanggapan

Menurut saya mitos ya bund 😅 soalnya saya nikah sama org jawa dan mertua gak bolehin ngejahit pamali katanya. Sama klo lagi makan gak boleh di pangku piringnya klo lagi hamil. 😅 kebetulan saya juga lagi hamil 4 bulan nurut aja lah, dripda dibilang ngelawan. Klo Mama saya bilang gk apa², malah bilangnya hamil jgn terlalu banyk dipantang²in, biasa aja. Secara logika gk masuk akal, tpi ya ikutin aja. Cuma mertua saya suruh pake gunting & bawang merah di kait ke baju katanya biar makhluk halus gak dkt 😅 jujur saya cuma bisa iya. Sbnernya gk dipke sama skali.

mitoooos.. orang daerah saya nih masih kentel bgt mitos2an gini. ya ortu ya tetangga ya mertuaa adaaa aja mitosnya.. termasuk gaboleh jahit ini, bahkan rasanya kayak disumpahin dg kata2 "awas loh nanti gini nanti gitu" kalo saya sih bodo amat, malah tak tantangin 😅 aku jahit tiap hari soalnya ada aja yg robek/bolong.. aku juga bikin kreasi busy book dr flanel pake full jahit.. dan Alhamdulillah lahiran 2x normal dan sehat semua.. bumkamlah mereka semua Alhamdulillah 👍 bilang ke mereka "yuk dipake logikanya" 🥱

mitos bun. saya orang Semarang, aslinya solo yang katanya paling kentel sama mistis dan mitos, tapi ya tetep main jahit-jahitan selama hamil, apalagi kalo baju seragam paksu ada yang robek atau kancingnya lepas, ya masa mau ke penjahit, boros dong. wkwk. kalo sekiranya mitos yang nggak masuk akal jangan dipikirin bun, biarin aja. kalo ada orang yang bilang ini itu soal mitos iyain aja, tapi gausah diseriusin. ✌️

trus kalo mitos ngebunuh hewan gimana? mitos ngerendem baju kelamaan itu gimana..ada yg ngaruh gk..kata y tar kembar aer klo maen aer mulu.. baju misua kotor bngt klo gk di rendem.dn kadang suka lama bngt rendem y.. misua punya ikan dn makan y juga jangkrik. jdi ngebunuh jangkrik dong kan trus itu gmna ? bnr gak sih? cuma bismillah dn bnyk amit" aja ..tpi ttep takut knpa" sama calon bayi ku ..aplgi yg kata y kembar aer

3y ago

ga ngaruh semua bun. ibu saya ga pernah main2 air atau ngerendem baju lama, tapi pernah kembar air. itu ternyata cuma istilah untuk ketuban sangat banyak atau polihidramnion. bayi lahir normal, kelewat lancar karena kedorong air ketuban 😅 bunuh hewan sudah ada panduan dalam agama. kalau ada maksudnya boleh membunuh.

mitos mak,, aku dua kali hamil suka ngerajut.. sama sama benang lah iya.. banyak banget yg larang aku buat berenti ngerajut takut ini itu... aku sih acuh, dalam hati percayakan semuanya sama allah.. ga adq hubungannya.. semuanya terjadi karena sugesti mak, kalo mak bersugesti bakalan terjadi apa apa kalo ngejait iya kemungkinan kejadian.. makanya kalem aja..

hehe jd inget dulu pas lagi jahit piyama sama temen dibilangin ga boleh, trus kutanya balik kenapa?? dia ga tau pokoknya g boleh, trs sy tanya balik "lha celanaku abis, klo gk dijahit aku pake apa?" Alhamdulillah mitos itu tdk terbukti, ya kita timbang² pakai agama,logika, & IPTEK aja bunda, jgn smpe terlalu parno jd bahaya

saya orang jatim bun dn kebetulan dtmpt saya jg masih ada mitos2 sprti itu...klo hamil g boleh jahit katanya nanti kalo lahiran susah soalnya jalannya lahit di tutup tpi saya 4x hamil g prnh percya mitos2 begitu bun dan alhamdulillah lancar krna klo menurut saya g ada hubungannya jahit ma kehamilan

3y ago

gk suka bun tp klo ada yg prlu dijahit y jahit gpp bun bumil jahit...pokoknya bunda jngan ada pikiran apa2

mitos bun...aq pas hamil jahit, pas ad gerhAna bulan aq kluar,setiap kluar mlm aq nggk bwa peniti ataupun bangle..pokokny mitos2 kaya gtu q langgar aja..alhamdulilah anakku lhir sehat,bersih dan cntik..skrng bru umur 13 hari...percaya zama Allah bun insyaallah nggk kan terjdi ap2

mertua sih ngelarang aku bund. katanya sih hamil ga boleh ngejahit. tapi secara logika aku mah ga percaya ya. tapi ga aku tentang juga mertua karena kan niatnya baik. aku turutin aja. alhasil setiap ada yg perlu dijahit, mertua ku yg turun tangan..

mitos bunn terus apakabar yg emak" lg hamil kerja di garment bun... 🤭🤭 lg hamil gk boleh suami gk boleh motong" hewan... lalu apakabar tukang jagal sapi bun🤭 haduh pusing aq...