Tak Dianggap Menantu (?)

bu ibu sy mau nanya, bgmna sikap sy seharusny menjadi menantu yg baik?? thn llu, suami dimarahin mertua krn mobil dipake utk pergi jalan2 keluarga sy. krn saat itu lebaran mertua biasany make mobil utk silaturrahim ke sodara kerabat. sy pun kena sindiran mertua, disinisin kk ipar. selain itu, mama mertua suka nangis klo lg ngobrol sama sy (nah ini sy bner2 gak tau alasan y). dulu sblm nikah, suami beli mobil dibantu mertua utk bayar dp. stlh nikah, suami kadang² bersebrangan sm mertua utk pake mobil (krn sy & suami pny acara lain). smakin jauh rasany sama mertua, dan sy merasa suami dijadikan supir keluarga pdhl kk ipar banyaak tp ya klo ada apa² malah suami yg dsuruh². bahkan sy pernah berpikir, suami gak adil. klo pulang lebih sering ke rumah mertua drpd ke rumah org tua sy ? pdhl dket msh jabodetabek. nah bbrp bln llu pas sy hamil, keluarga suami berkunjung ke rmh adik ipar di karawang. pulang dr sana sy flek lwndir merah hingga 3 hari kemudian sy lahiran. dbilang trauma mungkin ada, krn slma hamil sy temani suami utk nganter mertua jalan². nah minggu ini adik ipar sy ulang tahun, mertua ngajak suami utk berkunjung. suami menyanggupi, tp membuat pilihan ke sy: nunggu di rumah org tua sy, atau nunggu di rumah mertua. (sy gak diajak) sy bingung gk tau harus pilih yg mana?? mohon bantu solusiny bu ibu .....

51 Tanggapan

Maaf yaa bun, itu masih wajar saya rasa, pun mertua bunda punya andil di DP itu mobil. Makanya beliau bisa begitu. Pertanyaan saya apa ada anak laki2 selain suami bunda dari mertua? Kalo saya kebetulan ini lagi rantau, ibu saya dan mertua itu satu kota, sekalinya kita pulang kami nginap di rumah ibu saya (memang disana siapin kamar), kalo di rumah mertua ga ada siapin kamar, cuma selalu ada kanar kosong kalau mau nginep. Nah terkadang kami baru sampe rumah ibu saya sore, abis maghrib suami langsung ngajak ke rumah ibunya, pdahal saya pengen nya istirahat lepas rindu sama ibu saya. Tapi coba berlapang dada,karena anak lelaki itu walau sudah menikah tetap memiliki tanggung jawab sma ibunya, sedangkan kita wanita, stelah nikah yaah udah ga ada tanggung jawab ortu kita.

5y ago

iya memang bun, berkali2 suami ingetin sy utk ikhlas dan sabar kalo diatur mertua.. apalagi sy pernah denger suami dimarahin mertua ya Allah sy jd takut 😭 ada kok bun, suami sy anak ke-5 dari 7 bersaudara. kakak ny semua laki, 2 adik perempuan. nah iya mirip nih bun kalo pulang ke rumah ortu dan mertua. di rumah ortu sy kamar penuh krn kk sy tinggal bareng ortu. kalo di rumah mertua ada 2 kamar memang utk anak2 menginap (semua anak di keluarga mertua sudah nikah). sering sy lihat kalo pas ngumpul keluarga besar di mertua, apa2 yg dipanggil suami sy. yg disuruh suami sy, jadi segala galanya suami sy. kakak nya kayak bodo amat gitu, kecuali kalo ditegur sama ayah mertua baru deh bantuin suami :')

Sabar ya bun, kl bs dirumah orgtua aja. Suaminya jg kasih pengertian, kalopun emg meskipun udh nikah, ibu bagi suami ttp no 1 dan istri no 2, ttp aja harus diliat dulu situasi dan keadaannya gmn. Kalo akusih suka aku tunjukin aja video2 ceramah ustad di youtube biar suamiku paham. Trs bun kl emg bunda ga dianggap menantu atau dikucilkan sm keluarga suami, yaudah diemin aja bun. Bunda udh pisah rumah kan ga nyatu sm mertua? Yg penting kitamah udh berbuat baik, mereka butuh kita ya kita bantu, mereka cuek sm kita yaudah kita diem aja. Usahain meminimalisir pertemuan atau komunikasi sm keluarga suami kl emg keluarganya udh begitu sm bunda, seperlunya aja bun.

untung nya saya gk pernah kecipratan uang mertua bun. krn dr awal nikah mertua jauh sma saya krn saya jawa suami madura. jd gk ada yg setuju. alhamdulillah dr ke 3 anak nya hidup kami yg alhamdulillah lebih baik. dlu dkit2 pasti suami saya yg di suruh pdhal suami ikut saya jarak rumah sangat jauh mungkin perjalanan 1 jam.an lebih trus saya tegasin itu dirumah bumer ada kedua anak nya sma kedua menantunya bkn kewajiban suami saya buat tiap hari mondar mandir. tp uang di kuasain kakak sma adiknya jd alhasil suami saya ya milik saya. klu pun saudara atau mertua nyuruh pun suami izin ke saya. klu saya blng gk ya suami gk brngkat.

4y ago

Sebelum komen liat2 dulu bun, ini postingan 1tahun yg lalu

Aku sih tipe org yg bodo amat.. jadi sekiranya mertua bikin ribet, mending jauh jauh deh.. bodoamat dibilang sombong juga... Cuma emg harus bisa mandiri.. jangan dikit dikit mengandalkan org lain.. dan kalo sekiranya pinjem pinjem barang malah jadi omongan, mending kagak usah pinjem... Males bgt sama org kek model begitu..😂😂 Jadi jawabannya dari saya sih ya d rmh org tua aja... Kita bukan merpati juga toh yg kemana mana harus berdua..😂😂 masing masing ajaaa.. dibuat nyaman diri sendiri aja.. kebanyakan gaenak sama org ntar org lain malah seenaknya sama kita..😅😅

Kalo emang sikap nya begitu dr awal sih aq cuek aj. Tipe begituan mw d baikin gmn pun ya ttp aj begitu. Tp ya bkn berarti ga peduli sama mertua ya. Maksud nya, kl qt ga d anggap ya udah. Asal qt masi ttp anggap dia mertua. Jgn d ambil hati. Kl ketemu ya ttp baik tp bkn caper. Ya biasa aj lah moms. Jgn terkesan nantinya kita malah menyedihkan, mengemis2 perhatian, atw d abaikan. Jgn merasa atw berbuat begitu. Pokoknya biasa aj lah. Senyumin aj. Mereka itu hanya kurang bersyukur dg apa yg mereka miliki, dan terlalu menganggap lwbih yg ada di diri kita. Bahagia aj bun. Ttp jaga silaturrahmi nya yaaaaa..

Maaf bun bukan saya membenarkan kondisi mertua, tapi d manamana suami itu masih ada tanggungjawab ke ibunya. Beda lg sama kita, kalo kita sebagai perempuan setelah d ijabkobul orangtua sudah tdk bisa ikut campur. Mungkin d sini bunda harus ikhlaskan suami, karna kita tuh hanya orang ke2 setelah ibunya. Maaf ya bun bukannya saya membela mertua, tapi lebih baik kita memahami apa yg d inginkan mertua, karna tdak akan tentu lama suami bisa berbakti kepada ibunya. Nanti juga anak cowo kita gitu ko bun, insyaallah kalo kita ikhlas nantinya allah memberikan pahala buat kita + menjadikan kita istri shalehah.

5y ago

Setuju bun, memang sbg seorg istri harus sabar dan lapang dada. Mau bagaimana pun suami masih tanggung jawab terhadap ibunya. Surga suami pun di ibunya. Jadi harus memposisikan si sebenarnya. Harus ikhlas dan memang seperti itu kalau bisa menerima inshallah rumah tangga tentram. Cumburu pasti ada tp masih dlm batas wajar ngg usah terlalu ambil pusing. Sy juga sama ky kasus bunda diatas tp ya mau gmna harus dinikmatin.

Mertua marah krna mobil dipake jln2 keluarga bunda,, jelas saja marah,, mertua kan ikut andil pembayaran mobil,, keluarga bunda kan enggak.. masalahnya sebenernya sama bunda sndiri terlalu cemburu dgn ibu kandung suami. Suami wlwpun sdh menikah,,tanggung jwbnya sama org tua masih ada,beda dgn wanita,menikah sepenuhnya untuk suami. Yaa intropeksi diri aja! Menurut saya ga ada yg salah dgn suami bunda.

Bicarain baik2 sama suami bum, semoga suami bisa ngerti. Saya deket banget rumahnya sama bapak mertua tapi saya kesana seminggu sekali, alhamdulillah suami juga ngertiin. Jadi mertua gak keberatan, saya dsini gak ada keluarga jadi saya lebih sering ketemu mertua tapi alhamdulillah mertua syg banget sama saya bahkan lebih syg kesaya dibanding ke anaknya sendiri. Entah karena mereka gapunya anak perempuan mungkin

4y ago

Postingan lama ini buk 1 tahun yg lalu 😁

Mungkin krn sering bersebrangan mertua ad rasa kecewa. Hti orng qt g tau y aplgi kl cuma knal luar'y aj. Kl aq liat c ky mertu sm ipar tu iri gt. Bunda ngrsa suami lebih k mertu, sementara mertu ngrsa ank'y lbh k kluarg bunda. Jd kluarg suami dngan sgala alsan sdkit kya membuat jrak spya suami bunda g trlalu k bunda dan kluarg bunda gt

5y ago

yaa Allah bener banget bun 😭 sering bangeet kalo setiap Hari Raya itu lebih ke rumah mertua, jarang banget ke rumah ortu sy 😭 itu pun kalo di rumah ortu sy paling lama nginep cuma semalem. pun gak pernah dateng ke rumah ortu sy. paling cuma nitip salam aja, padahal mah jarak masih deket kan jabodetabek 😭😭

Sama cash nya ama temen bun. Tapi bedanya mobilnya bukan punya suaminya. Tapi punya kk ipar. Karna kk ipar sudah pisah ama suaminya jadi mobil dibawak sama dia krmh ibu nya Klo mereka mau pergi jln jln suami temen aq ne slalu jadi supir anehnya lagi temen aq gk pernah diajak dan kadang suaminya juga gk dikasih uang rokok atau apa lah.

5y ago

mungkin klo uang rokok engga y bun, krn sy inget suami pernah bilang 'bakti keluarga' jd sering ngarep ny patungan buat bensin aj gtu