mengASIhi

booster asi yg bagus apa bun. Aku mompa cuma dapet 80ml padahal terakhir mompa jam 10.00 pagi sekarang mompa lagi jam 15.00 . dalam 5 jam cuma dapet 80ml . Anaku umur 1bulan dan aku sambung pake sufor karena asiku dikit. Dan juga dia gak mau dbf ☹️ Apa ada rekomendasi booster asi yg bagus ato tips nya biar asinya banyak? Makasih bun #sharing #bantujawab #jangandibully #firstbaby

mengASIhi
78 Tanggapan

Kalo dari konselor laktasi, tidak ada booster ASI yang secara khusus dianjurkan. Menyusui tidak semudah itu.. Itulah kenapa menyusui ada konselornya. Sekarang pertanyaannya, memang dulu tau darimana ASInya sedikit? Apakah tanda kecukupan ASI seperti BAK tidak kurang dari 6 kali per 24 jam dan kenaikan BB sesuai KMS memang TIDAK terpenuhi? Atau karena Bunda sendiri yang merasa ASInya sedikit? Penggunaan sufor tanpa indikasi medis akan jadi bumerang untuk produksi ASI. Dia akan menurunkan produksi ASInya. Apalagi ditambah dengan adanya penggunaan dot. Kalo dulu memang tanda kecukupan ASI belum terpenuhi bisa jadi ada masalah diproses menyusuinya. Posisi dan pelekatan menyusuinya belum bener. Atau bisa karena hal lain yang membutuhkan pemeriksaan dokter. Bunda DBF+pumping? Bisa jadi menurun karena ada penggunaan dot/empeng atau tidak disiplin memerah sesuai jadwal 3 jam sekali. Kalo memang exclusive pumping bisa karena tidak disiplin memerah sesuai jadwal 3 jam sekali. Afirmasi juga pengaruh. Beri afirmasi dalam diri bahwa ASI selalu cukup. Tetap relax... Booster ASI terbaik ya makanan atau minuman favorit. Aktivitas aktivitas yang buat happy. Ya pokoknya segala yang bikin happy. Dari konselor cara lepas sufor : "1. Kalau konsumsi susu formulanya sudah terlalu dominan, kurangi secara bertahap. Kalaupun msh harus dibantu formula, berikan formula dengan media selain dot. Pokoknya stop dotnya. Selama masih ada penggunaan dot, akan semakin sulit mendekatkan bayi ke payudara dan membuatnya menyusu dengan pelekatan yang benar 2. Susui bayi sesering mungkin, perbanyak kontak kulit atau skin to skin 3. Minta bantuan konselor menyusui atau pergi ke klinik laktasi utk bantuan relaktasi jika bayi sudah menolak payudara Terus, gimana caranya agar kita bisa terhindar dari pemberian sufor yang tidak semestinya? BELAJAR ttg ASi dan menyusui saat kehamilan. Ketidaktahuan dan kurangnya informASI membuat banyak orang tua menganggap semua bayi memang perlu sufor karena ASi masih sedikit. Padahal kalau mau memahami prinsip produksi ASI, ga akan terjebak penggunaan sufor di luar indikASi medis" Good luck, moms❤

3y ago

terima kasih banyak bun infonya, sangat membantu sekali bunda.. semoga kebaikan selalu mengalir untuk bunda dan keluarga

maaf sebelum nya, ibu eping karna working mom kah? eping itu berat bu, harus konsisten.. ga bisa pump sehari 1 atau 2x harus terjadwal rutin per 2-3 jam, sama seperti dbf.. Tapi sebaik apapun mesin pump ttp pengosongan PD yg maksimal isapan bayi bu, dan merangsang asi utk berproduksi lebih.. pemberian sufor juga memicu asi seret, karena kadang para ibu terlena akan pemberian sufor jd lupa mengAsihi dan lupa prinsip ASI supply by demand 😊 kl memang ibu memilih jd mom eping, cari tau ttng Power Pump bu, imbangi makan2an bergizi dan banyak minum air putih rekomendasi boost asi banyak beredar d pasaran, tapi kl ibu mau mencoba boost alami Nen Ibu, bisa loh.. coba pakai yg Fenugreek dan Kelor bu, bisa cek ig nya dulu @nen.ibu https://shopee.co.id/48894711

4y ago

salam pejuang Asi, semangat mom 👍🏻🤱

sdkt cerita.. anak sy lahir 2.7 kicil memang. tiap di pompa cuma dpt 60ml.. kdng 50 ml. pdhal udh 3 jam sekli. smpt stres.. cuma ada bidan yg slalu bilang.. bu pompa merk apapun tidak bisa mengosongkan payudara scra akurat. yg bisa ngosongin PD hanya isapan Bayi.. dan smkin sering DBF produksi asi smkin banyak. so sy tinggalkan pompa asi sy.. ubah mindset ASI sy pasti banyk, gda istilah habis, Dan allhamdulillah.. sejak umur sebulan kasih anak DBF tnpa pompa.. BB anak ku tiap bulan nambah 1Kg bhkan pernh 1kg 6 ons. yg mnjadi pertanda anakku mendapatkan Cukup ASI.. kan bsa di control BB tiap bulannya, coba browsing aja.. tnda anak Mendapatkan Cukup ASI ... smpai skrng anak sy Asi eks. walau kmren smpt mikir mau beli SuFor + ASI HEHEHE

4y ago

nah bener kan bund... sama.. sy juga demikian, pkk.a ttp semangat trus pejuang ASI...

makan pepaya muda/setengah matang bun. 2 jam sekali pumping. ntah itu keluar ato enggak yg penting pumping. rileks saat pumping. makan yang banyak. minum air putih yang banyak. makan bayam. aku kapan hari juga sempet seret. aku terapin itu semua dan alhamdulillah ada hasilnya. sampek dibeliin sufor sama suami karena ragu kalau asi ku cukup. dan ternyata dengan dibelikannya sufor itu aku jadi tambah semangat makan dan pumping. soale pingin kasih ASI. Jadi ibarat sapi, aku dipecut oleh kehadiran sekotak susu formula yang alhamdulillah sampek sekarang belom kebuka. semangat pejuang asi. oia, aku dulu pas seret juga minum lactamor, diresepin sama dokter karena pasca sc. jangan lupa berdoa minta rejeki ASI sama Allah. 😍😘

sering2 di susuin langsung aja bund , mumpung masih 1bulan Itu dedeknya minum sufor pake dot kan ? coba gak usah pake dot dulu , perbanyak dbf. Emang harus sabar dan tega memaksa anak dbf , tapi gapapa bund semoga bisa dbf anaknya. pengalaman saya itu bingung puting karena pake dot , nah itu saya di ajarin bidan saya harus maksa walaupun nangis terus , semisal kasih sufor jangan pake dot kalau mau bisa dbf. bisa ganti media laiin pake sendok , cup feeder / pipet. saya dulu juga gitu mau lepas sufor , saya usaha terus dbf aja sufor minum pake sendok. sekarang anakku mau dbf , Alhamdulillah kalau tak tinggal kerja aku kasih dot merk pigeon bund jadi dia gk bingung puting lagi. semoga membantu yaa

Pengalaman saya anak pertama masih working mom & full asix, saat sedang dikantor maupun dirumah, power pumping itu saya pasang alarm per 2 jam sekali, mau hasilnya banyak / tidak harus rutin pokonya per 2 jam. Repot ya? Iyaaa emang tapi puas aja berasa bersyukur bisa tetep kasih ASI walau kerja, belum lagi jam tidur kita keganggu, kadang pumping sambil merem di jam 3 dini hari. Tapi itu bikin ASI konsisten bahkan makin banyak bun kalau saya ya, tanpa booster apapun cukup jangan stress, makan yg bernutrisi & ketika udah ketemu anak langsung DBF, kalau pumping pake power pumping, pokonya jgn nunggu PD penuh bgt aja bun 😁

sebagus apapun booster asi,kalau ga dbf kurang maksimal bun.. krna dbf merangsang hormon untuk memproduksi asii sesuai kebutuhan bayi.. pumping terus tanpa dbf, bisa sajaa bikin asi kosong dan habis, apalagi kalau bunda kepikiran dan stress.. anak baru satu bulan, dia bukan gamau dbf, mungkin belum terbiasa.. masih belajar menyusu, bunda nya yg sabar ajaa dluu.. atau anak udah kburu binhung puting karenaa terbiasa di kasih dot, makanya gamau dbf.. sepengalamanan saya, saya dlu paksa anak saya dbf, ga apa ga nyusu, ngenyot ajaa untuk latihan, nanti dia akan belajar dg sendirinyaa.. semangatt..

3y ago

kalau kejer pas dbf bisa jadi itu bingung puting bun, dulu anakku juga gitu. Akhirnya relaktasi dan berhasil full dbf sampe sekarang

saya juga sempet seret bun, coba bunda power pumping deh, gapapa dapet dikit juga kan ada bates waktunya bisa tetep dicampur sama yg hasil pumping sbelumnya....anak usahain jangan disambung sufor dulu, kalopun emang rewel yaa jangan terlalu banyak, duluin minum asi insha allah banyak lagi, soalnya saya sempet seret walaupun anak full asi tp krn ada asip jd saya cuek lama nunda pumping ama dbf jadinya malah seret, pas saya power pumping Alhamdulillah 3 hari bisa 250ml skali pumping yg terpenting lg jangan stress, banyak minum air putih ama sayur

4y ago

power pumping gimana ya bun

Sependek pengetahuan saya, hsil pumping sdkit itu bkan brti kesimpulan asinya sdkit bunda,, dan sistem asi itu kan sbrp sring kita menyusui itu jg nnti msuk lg bun Tnda kcukupan asi bisa diliat dr bb nya normal gak, trs pipis nya mnimal 6x dalam shari Krna saya sndri jg pyudranya lembek trs, jrg bgt smpe keras tp alhamdulillah nya bb anak sy normal dan pipis normal Jgn trgiur untuk sufor dlu bun, perbaiki pelekatan asinya jg dan yakinkan dri sndri klo asi kita ckup, jgn stres, makan syur syuran

hallo bun izin share pengalaman sedikit ya...PD sy kecil dan selalu dicemooh tdk bisa menyusui bhkn asi kurang. sama sprti bunda, kalau pompa dikit sekali hasilnya. paling hanya 40-70ml utk 2 PD. tp krn full dbf alhamdulillah BB anak naik trs dan masih full asi sampai kini usia 1th, tiap nyusu bhkn sampai netes di bibirnya (bukan gumoh) bhkn kadang bayi kesedak krn aliran asi deras. yg penting yakin dan disusukan trs bunda...jgn lupa rajin minum air putih. semangat mengasihi ya ..😊

4y ago

aih mkasih bun 😍