InsyaAllah,Melahirkan itu tidak sakit

#sekedar sharing dan memberi motivasi Bismillahirrahmanirrahim Alhamdulillah tepat tanggal 22 Oktober 2018 saya melahirkan putra pertama saya yang bernama Muhammad Yusuf Al Ghazy. Menyambut kelahiran putra pertama saya rasanya deg-degan sekali. Bahagia dan cemas bercampur aduk. Hampir setiap malam di usia kandungan 8-9 bulan saya tidak bisa tidur. Perlengkapan untuk putra pertama sudah saya siapkan jauh-jauh hari. Begitupun perlengkapan untuk persalinan. Tas persalinan sudah saya siapkan dari usia kandungan 7-8bulan karena takut sewaktu2 kontraksi. Sejak 7bulan saya mulai rutin olahraga ringan mulai dari Senam hamil,berenang,dan jalan ringan. Suami saya kebetulan berprofesi sebagai pedagang tempe di pasar jadi jam kerja nya hanya jam 3-10pagi jadi hampir selalu bisa menemani saya berolahraga. Selain berolahraga rutin saya dan suami banyak membaca artikel tentang Newborn agar saya dan suami siap menyambut putra pertama kami. Akhirnya hari yang dinantikan tiba. 22 Oktober 2018 pukul 01.30 WIB dinihari,terasa ada cairan hangat keluar warnanya putih bening. Diikuti rasa mules tak karuan yang datang setiap 5-8menit sekali. Saya kira kontraksi palsu karena tidak ada flek darah dan HPL masih jauh sekitar 2 Minggu lagi. Saya cemas sekali tapi saya berusaha untuk tidak panik. Pukul 6 pagi saya ke bidan dekat rumah untuk diperiksa karena mulesnya tidak kunjung berhenti. Pas diperiksa ternyata sudah pembukaan 3. YaAllah.. saya sangat deg-degan,saya takuuuuut sekali. Sangattt takut. Akhirnya bidan menyarankan saya utk tidak pulang lagi kerumah,suami saya membawakan perlengkapan persalinan. Jam 7pagi karena saya merasa tidak kuat dan saya meminta bidan utk periksa lagi trnyata sudah bukaan 4. Saat kontraksi tidak ada yg saya ingat selain KEMATIAN. Sambil jalan ringan saya berdzikir kepada Allah SWT meminta agar dimudahkan. Jam 10 saya di periksa lagi dan ternyata sudah pembukaan lengkap. Kontraksi semakin kuat. proses pengeluaran bayi hampir 2 jam. Mengejan dari jam 10 pagi bayi saya lahir jam 11.52 wib. Alhamdulillah saya bisa melahirkan dengan normal meskipun saya sempat diinfus karena kelelahan. Dengan perjuangan yang sangat berharga,saya jadi merasakan bagaimana perjuangan seorang ibu. Untuk teman-teman yang saat ini baru menikah dan belum diberi momongan jangan cemas,bila sudah waktunya pasti Allah kasih anak. Untuk bunda yang sedang hamil dan menunggu kelahiran bayi jangan takut dengan melahirkan. Melahirkan itu tidak sesakit yang dibayangkan kok Bun. Sakitnya sebentar,nanti pas bayi lahir sakitnya hilang dan diganti dengan kebahagiaan,insyaAllah.. #SEMOgabermanfaat

149 Tanggapan

utk bunda2 yg skrg masih hamil, saranku bunda mulai lakuin yoga/senam kehamilan yaa, bisa start di uk 20w, dg catatan kehamilannya minim resiko (tdk plasenta previa dll).. yoga/senam hamil fungsinya bikin tubuh bunda siap utk persalinan nanti... krn melahirkan bukan hanya ngeden aja.. badan harus dipersiapkan, nafas harus dilatih dan ngejan pun ada caranya.... di youtube udah banyak tutorialnya, dulu aku liat di youtubenya bidankita, itu dijelasin detail step by step nya.. lalu, kl mampu bunda jg usahain beli bhirthing ball, itu fungsinya utk bantu nurinin kepala janin ke panggul.. dipake kl posisi kepala janinnya udah dibawah ya... liat juga cara2 pake bhirthing ball di youtube bidankita oiya, si bhirthing ball juga bermanfaat bgt utk ngatasin rasa sakit kontraksi.. jd pd saat kontraksi (penting! kepala janin harus posisi di bawah), bunda enjot2 tuh bola, MasyaAllah sakit kontraksi akan berkurang bangeeet.... aku ngerasain sendiri manfaatnya.. pas lahiran anakku dulu aku enjot2 bhirthing ball selama kontraksi, beneran sakitnya kontraksi bisa keredam, aku ga teriak ga nangis sampe masih bisa ketawa2 dll...

4y ago

Alhamdulillah udah mbak. Meski di RS biasa biidznillah tetap bisa gentle birth. Padahal pas bidan ngrujuk ke RS sayanya udah patah hati khawatir ntar di RS saklek (saya dirujuk karena ketuban pecah dini udah 12 jam tapi masih pembukaan 1, janin juga nggak masuk panggul). Selama induksi via infus pun tetap berdiri dan goyangin panggul bahkan dansa sama suami. Karena nyeri nya diinduksi via infus ternyata berkali-kali lipat daripada nggak diinduksi. Sampai bidan RS bilang "Mbak nya diinduksi via infus udah 10 jam kok masih tenang aja padahal saya pernah diinduksi via infus 30 menit doang udah nggak kuat rasanya" Pembukaan lengkap posisi janin saya juga masih tinggi (di HODGE 2) sama sekali nggak cemas, tetap optimis aja. Yang lain pembukaan lengkap bayinya tinggal lahir. Saya pembukaan lengkap bayinya belum bisa lahir karena posisi masih tinggi Ternyata kalau kita punya bekal mau dimana pun dan seperti apapun prosesnya Insya Allah biidznillah bisa kok melahirkan dengan nyaman, indah d

kontraksi ma lahiran sakit..😂😂 djahit malah g trllu sakit menurut sy...tp balik lg tergantung orang'y masing2.. klo sy pribadi brgkt ke bidan jam 11pagi bru bukaan 1, ma suami dsruh nunggu d bidan aja.. jam 2 siang udah bukaan 4, udah blg k suami minta op aja.. 😂 udah jejeritan, marah2 k suami.. latian pernafasan selama hamil udah lupa.. jam 2.30 bukaan lengkap udah g kuat ngapa2in tp dpaksa suruh ngeden.. ngeden pun udah lupa gmn.. yg dpikiran sy gmn cara'y nih bayik cepet keluar.. pas adzan ashar si bayi keluar.. emang g lama dri bukaan 1 k lahiran.. tp ya gitu drama'y.. bahkan buat istigfar aja susah bund.. klo kontraksi ilang bru bisa istigfar.. klo kontraksi dtg yg ada meluk suami, narik2 baju'y suami, marah2 k suami..

4y ago

Subhanallah,,, semoga jd anak yg soleh/soleha ya bun ,,, kalo boleh tau sekarang pakai kb apa bun ?

AQ ngrasain sakitnya malah pas mau mengejan Bun. kontraksi sya mlah jln² ringan trus gk mau tiduran.pdahal badan udh lemes banget ngantuk sekali. sampai di impus krena sdh loyo Bun. sya pake jalan trus dipegangi sama suami. Alhamdulillah gk pas udh gk kuat air ketuban pecah lgsung dedeknya minta mengejan . yg bikin gk kuat dilarang mengejan pdhal udh sakit banget tpi disuruh miring terus Bun sampe akhirnya sdh gk kuat mengejan sampe 2x dan bidan menggunting . dan Alhamdulillah dedeknya lahir normal sehat lengkap Bun. pas dijahit gk terlalu sakit kok bun. paling kyak di suntik² gitu Bun.

4y ago

amiiin makasih bun🥰

Mlahirkan trnyata tidak sesakit yg orang2 katakan, sy smpat parno dngar crita tmen2 yg ktnya lahiran normal sakitnya luar biasa, krna sya orng gak bsa nahan rsa sakit,smpai saya ciut dan hampir pngen sc sja. Tapi ttp niatkan pngen normal. Alhamdullilah, dngn rajin olahrga,mkaan sehat dan brdoa, sy bsa lhiran normal, kontraksi 10 jam dan proses mngenjan 1 jam, diinfus pda saat mau mngenjan. Pdhal sya masih kuat. Sdikit saran, kalau sudh kontraksi coba makan coklat, kurma dan minuman isotonik, biar gk lemas . Smngat buat bunda2 yg akan brjuang mlahirkan. 😘

5y ago

Saya juga bun sampe parno dan takut banget dong, alhamdulillah ada suami yg selalu mengingatkan utk tetap tenang dan minta pertolongan Allah. Makanya saya share yg saya alami disini,biar yg asalnya takut jadi semangat..hehe

saran saya yg pgn hamil selain promil silahkan lakukan persiapan dana dr persalinan , perlengkapan, syukur2 jg yg namanya persiapan dana pendidikan anak biar kalo sdh positif hamil, mau lahiran ga pusing biaya pengalaman saya sejak d katakan hamil it ga dikit biaya yg d keluarkan dr kontrol rutin , vitamin, senam hamil, hypnobirthing , perispana kelahiran anak, imunisasi anak , diapers it ga dkit dana nya bener anak bawa rezeki masing2 dan saya percaya sekali tp sebagai ortu wajib mengupayakan

4y ago

Betul sekali bunda... Trimakasih sharingnya 🙏

makasih yah bun buat energi positif nya dan sellu berfikir positif tentang melahirkan wlpun aku masih 4bulan lagi tapi skrng sudah membayangkan rasa sakit nya bersalin ,, jujur terkadang di benaku suka terpikir rasa sakit nya bersalin dan segala macem teman" nya ituu tapi setelah aku baca cerita bunda rasa negatif itu akan ku hilangkan secara perlahan" sampai nnti bertemu dengan anak ku dan selalu berpikir positif thinking dan stay positif thingking sampai akhir nya ,,, 🙏🙏🙏

Makasih tips n sharingnya bun. Sgt mmbantu buat sya yg hamil muda begini, baru masuk 4 bulan perut kadang nyeri kdg pinggang ga nyaman. Alhamdulillah mual muntah awal kehamilan mulai pelan2 berkurang. Tp katanya mmg begitu ya bun rasanya hamil 😁 Perjalanan masih cukup panjang unk sampai k lahiran. Alhamdulillah baca sharingnya bunda jdi tambah keberanian dan rasa syukur sya krn diberi kesempatan unk hamil dan insyaAllah melahirkan dg selamat sehat ibu dan debaynya. Aamiin

Terharu bacanya 🤗 Aku hamil 36w , waktu masuk uk 14w suami harus kerja jauh , kami ldm insyaAllah ketemu 2,5th lgi . Selalu bilang sama si dede supaya berjuang bareng², supaya lahir gampang, lancar ,mudah biar gk bikin khawatir ayahnya karna jauh gk bisa nemenin 😊😊 tinggal 4w lagi rasanya makin antusias sekaligus deg degan , Semoga besok persalinan lancar , sehat semuanyaa aamiin Sehat terus buat bunda sekeluarga , terimakasih ceritanya 🤗

5y ago

Aamiin , insyaAllah kuat bund 😊 Makasih bunda 😊

MasyaAllah,, bener jd lega baca postingan bunda, kebanyakan org cerita persalinan tentang banyak nya jahitan dan lain2 yg terkesan menakut2i,, alhamdulillah baca postingan bunda bisa sedikit melegakan hati.. Selamat ya bun atas kelahiran anaknya, semoga sehat selalu bunda dan debay nya,, aamiin... Doakan kami2 yg sedang menunggu buah hati lahir ya bun, agar normal dan lancar seperti bunda.. Aamiin 😊

5y ago

Aamiin,, terimakasih bun doanya 😊

Intinya sih klo pas kontraksi hrus bisa atur pernapasan, pas sakit dteng tarik napas dlem2 keluarin lewat mulut, emg ga ngilangin sakit tp setidak nya mengurangi rasa sakit, pngalaman saya pas saya panik gbisa atur pernapasan buyar semua nya, tp pas saya tenang dan bisa atur pernapasan semua enteng2 aja, dan trnyata melahirkan itu ga seserem yg org2 omongin

5y ago

Iya bun bner banget.. he