Cara merawat pusar bayi agar cepat kering

Bismillah.. Assalamualaikum bunda2 yg baik, Adakah saran/pengalaman pribadi bunda2 yg bayinya baru lahir (sekarang usia bayi hampir seminggu) Tuk merawat pusar nya…agar lekas kering… Case: -Debay klo diganti popok suka ketendang sndiri kesenggol pusarnya nangis kejer (ibunya ikut baper sedih) -Blm tega mandiin (baru siben/bersihin waslap berulang seluruh badannya) -Bau menyengat spt daging busuk dr pusarnya (padahal jarang terkena air bun) Terimakasih… mohon yg tdk berkenan beri saran jgn menghujat ibu baru ini, semoga bunda2 sehat selalu & dimudahkan jg semua urusannya aamiin #pleasehelp #firstmom

4 Tanggapan

bun aku newmom juga baby ku baru 17 hari, itu bau menyengat karna ga pernah bunda kenain air atau sabun.aku waktu awal babyku ga aku mandiin sekali cuman di lap akhirnya pusarnya bau menyengat gt aku di omelin sama bidannya harus di mandiin setiap pagi sama sore. aku ikutin saran bidannya dan bener aja tali pusernya itu harus kena air sama sabun bun ga boleh engga bisa" kalo ga di siram air sama sabun bisa infeksi kasian babynya itupun bikin cepet baby puput. baby ku puput pas 6 hari sampai skrng pun ga pernah aku lap" doang selalu aku mandiin setiap pagi sama sore. kalo bunda biar gampang mandiinnya aku di ajarin bidan taro dedenya di perlak sabunin dedenya jgn langsung di ceburin ke air ya, setelah di sabunin bunda bilas di situ juga kalo udh bersih ga ada sabun dedenya baru bunda ceburin ke bak. akupun ga bisa mandiin bayi bun tadinya cuman grgr liat bidannya mandiin anakku pas grgr aku lap doang aku jadi bisa dari sebelum dia puput sampe udah puput

2y ago

Halo bun..owalah siap makasih yaa bunn

kalo sampe bau dibawa ke dokter aja bunda, takutnya infeksi. apalagi kl kesenggol dedenya nangis gt ya, mungkin kesakitan? anakku dulu ngga gt soalnya kalo anakku dulu perawatan tali pusatnya cuma dibungkus kain kassa kering tanpa dikasi apa2, kassanya diganti bisa 3-4x sehari. gapake gurita gapake kaos singlet langsung baju aja. anakku pake pospak jd bagian pinggangnya itu aku lipet biar ga ngenain udel. mandi jg langsung cemplung bak sih dari lahir, yg penting abis mandi dikeringingin betul sblm dibungkus kassa. trs puputnya standar sih, 1 minggu. pas kontrol bayi 1minggu, bajunya dibuka sm dokter eh putul sendiri udelnya

2y ago

Baik bun…

kalau bau menyengat seperti busuk sebaiknya segera ke bidan atau dokter bun, minim dokter umum, klinik, atau puskesmas. saya dulu juga belum berani mandiin cemplung, jadi usia seminggu baru saya sibin. pas ada ibu saya sih dimandiin cemplung bak. habis itu ya keringkan aja sebadan. pusar ditap2 doang pakai handuk atau tisu supaya kering. terus udah, ga ditutup ga dikasih betadine atau alkohol karena emag instruksi perawatnya gitu. ga pakai gurita juga. ga kena minyak telon, ga kena bedak. bener2 ga diapa2in. itu cepet kering bun, ga sampe 7 hari deh.

Klo bau busuk segera konsul ke dokter bun.Usahakan pusarnya dikeringin pake kain/kasa klo basah atau habis mandi. Terus jgn dikasih apa2 dan jgn di bungkus biarin aja terbuka. Bau busuk itu penyebabnya bukan krn air ya bun.Bisa jadi itu infeksi.Krn anak saya juga dulu pusarnya blm kering rutin saya mandikan gk ada bau.Intinya tiap mandi saya lap kering pake kain atau kassa

2y ago

Siap bun…