Assalamu'alaikum bun, mau nanya dong sya bingung kenapa hitungan HPHT saya dengan hasil USG berbeda,

Bingung#ingintahu

5 Tanggapan

HPHT itu menghitung dri hari pertama haid terakhir y bun ( kita gk tau pasti kapan pembuahan itu terjadi ) . jadi ini hanya perkiraan . klo usg mengukur dari berat & panjang janin , makanya suka ada selisih . kadang dari hpht baru 25 weeks , tp di usg berat janin udah 1000 gr ya di usg tertera usia kehamilan 29/30 weeks . ada jg yg sebaliknya . di hpht udah 30 weeks misal , tp pas di usg baru 27 weeks . tp itu semua normal kok bun , selama selisihnya gk begitu jauh . usia kehamilaan & HPL memang hnya bisa diperkirakan , gk bisa betul” dipastikan . makanya suka ada yg hpl maju / mundur .

Krn usg menghitungnya dari besar janin. Jadi semakin bertambah usia kandungan, akan semakin beda perhitungan antara usg dan hpht. Perhitungan yg lebih akurat itu hasil usg tm1. Berpatokan itu aja, gausah bingung.

mmg bund antra hpht ma USG sllu beda.. biasanya bedanya g jauh kok... USG dlhat dri besar nya janin.... klo hpht dhtung dri hri pertma haid terkhir... tp biasanya yg lbh akurat mendekati hpl itu hpht...

karna hpht kan hari pertama haid terakhir itu blm pasti lgsg terjadi pembuahan klo hpht dari usg lebih akurat yg di trimester 1 karna diukur dr ukuran janin

kalo usg kan ngitung real janin nya bun kalo hpht perkiraan itungannya aja