Perihal USG

Berapa kali USG sebelum melahirkan Bun? Biasanya saya USG 1 kali setiap bulannya. Sekarang kehamilan udah di usia 36 minggu 5 hari. Ada yang bilang USG terlalu sering itu ga baik untuk janinnya. Padahal kan USG itu supaya kita tau kondisi janin kita ya kan, apalagi udah mendekati persalinan. #bantusharing #firstmom #firstbaby #ingintahu

31 Tanggapan

siapa yang bilang usg terlalu sering gak bagus untuk janin? aku juga usg tiap bulan, alhamdulilah dede selalu normal, sehat tanpa kurang apapun, justru kita sebagai orangtua melakukan usg setiap bulan kan gunanya untuk tau perkembangan si dede di dalem, apakah sehat,normal tanpa kurang apapun, apakah makanan dan nutrisi yang kita konsumsi udah sesuai untuk dede di dalem,, sekaligus untuk terus kontrol jadi misalnya nauzubillah sewaktu" ada hal" buruk yang bisa membahayakan kita dan dede didalem, kita bisa cegah atau bertindak sedini mungkin 😮‍💨

usg itu aman bu, dulu bilang ga aman krn katanya mengandung gelombang radiasi yg bisa bahaya buat janin. padahal tidak ada radiasi apa pun yang berbahaya untuk janin dari usg. namanya aja "ultrasonografi", dilakukan dengan memanfaatkan gelombang suara frekuensi tinggi. sampai skrg ga ada penelitiannya kalo usg itu bahaya. justru pas hamil 9 bulan malah suruh tiap minggu usg buat ngecek kondisi janin, plasenta, ketuban, dll. atau gampangnya ke dokter obgyn yg udah terkenal bagus aja, dah kita tinggal nurut kapan jadwal usg selanjutnya.

yang ada ga baik buat dompet bund wkwkwk, gapapa bund, aku mulai 34week usg 2minggu sekali bund ini besok mau usg uk 36week. gausah dengerin kata orang wkwkw kan ga bayarin ini bund🤭 aku dulu juga digituin katanya gausah sering2 usg nanti aja pas 7bulan wkwk lahhh kelamaan dong terus kujawab aja "lah biarin aku mau tau perkembangan janinku, lagian yg bayar suamiku ini, uang2 sendiri" akhirnya tetanggaku itu kicep krn sering aku ulti😂

10mo ago

betul bund, aku kmrn cuma mau cek hb aja di puksesmas, gatau kalau harus diperiksa perutnya segala macam, padahal sebelumnya beberapa hari habis usg. akhirnya habis ditekan perutku sakit seharian sampai agak kram, jd bikin trauma mau balik ke puskesmas lagi😪

ga masalah moms, memang begitu, mendekati lahiran memang mulai 2 Minggu sekali, apalagi kalau ada kelainan, pasti malah 1 Minggu sekali,, saya dari anak pertama dan kedua, juga mulai 2 Minggu, kadang 1 Minggu sekali,, pas mendekati lahiran... dan skrg juga lagi hamil anak ketiga, pasti juga sama bund, bsk pasti juga bisa 2 atau 1 Minggu sekali...🥰🥰 aman moms...

Bun jawab gini ya "USG itu gk bahaya karena bukan menggunakan sinar X-ray. USG itu dari gelombang suara, jadi aman untuk janin. beda kalau foto rontgen emang bahaya kalo sering² kena sinarnya" kebiasaan orang jaman dulu itu kurang edukasi. jadi apa² bahaya, dikit² bahaya.

10mo ago

biasanya kalo di puskesmas yg usg itu bukan dokter kandungan. dan rata² petugas kesehatan dan puskesmas kan julid²

bukannya ga baik bun, kalo sebulan sekali masih umum kok yg penting ada biaya nya aja sih . kalo menjelang persalinan saran saya sih sebelum HPL jelas harus USG bun buat mengetahui bbj,posisi bby dan perkembangan bby, USG lagi klo HPL udh telat semingguan

klw aq sih selama hamil usg hanya 1 kali itu jga saat kndungan 5 bulan dan kta dokter kandunganku baik² sja sehat jga alhamdulillah smpe waktunya melahirkan ank ku sehat dan baik²sja. dan skrng ank ku dah 6 bulan

sy pernah baca memang ada efek samping usg jika digunakan bukan oleh ahli nya misal terlalu lama menggunakan alat usg nya tp selama yg menggunkn adalah dokter kndungan inshaAllah aman kok,mereka tau durasi yg tepat menggunkn alat usg nya

kata siapa Bun yg bilang ga baik itu mh ga baik buat dompt nya kli,malah bagus periksa biasa aja udh 2 Minggu sekali masuk 9 bulan

10mo ago

sy seminggu sekali bun

aku usg malah tiap bulan bun,apalagi gratis pake bpjs. masuk 9 bulan malah 2 minggu sekali usg. alhamdulillah bayi sehat. malahan seneng tiap kali waktunya kontrol usg, seneng mau ketemu dekbay