sedekah

begini bund saya punya niat bersedekah dipanti asuhan setelah gaji saya yg tidak terbayar selama beberapa bln niat saya setelah gaji keluar saya akan kasih ke panti asuhan,namun setelah keluar ada saudara saya yg ingin meminjamnya untuk membuat modal terus saya pikir untuk menunda memberi ke panti asuhan....saya lupa kasih tau ke suami terus dimobil saya crta niat saya,kata suami jgn dlu soalnya kebutuhan dlm ramadha dan lebaran nnti masih banyak,karena suami saya juga sudah tdk bekerja,jd penghasilan kami memang kurang untuk biaya hidup,tapi suami saya juga kemaren habis minjamin ibunya uang dan saya tdk melarang sama sekali justru saya senang...namun saya berpikir bahwa kalo kamu ngasih ibu kamu ajjah bisa buat ke panti kenapa gag sih???toh niat saya juga baik kok...niat suami juga baik,ehh suami saya malah tersinggung katanya saya hitung2an kalo kasih ke org tua dia....pdhl saya gag masalah kalo dikasih ke org tua,saya malah seneng yg penting suami rajin bekerja????yg gag kerja ngasih ke org tua ajjah senang apa lg udah kerja kn....jd menurut ibu2 salah saya dimana ya??kalo emang salah kasih tau dong biar saya tau kalo saya slh dan letak kslhn saya dmna???jd galau berantem sama suami subuh2 habis sahur?????

14 Tanggapan

bunda sebaiknya tidak memaksakan utk memberikan sebagian ke panti asuhan jika keadaan saat ini dirasa msh belum cukup betul dlm kebutuhan bbrp waktu kedepan. memang niat bersedekah ke panti asuhan itu bagus. tapi ada juga keutamaan bersedekah utk keluarga sekitar termasuk memberi uang kpd orang tua adalah salah satu bentuk sedekah. mungkin saat ini jalannya uyk bersedekah kpd org tua, kan bisa utk lain waktu ke panti nya.. karena gak cuma bulan ramadhan aja waktu baik utk sedekah. everytime ☺ dan maaf.. sebaiknya niat baik ini disimpan jgn sampai jadi terlihat riya' ya bun 😊

5y ago

iyha bun saya gag mau terlihat riya nmun itulah permasalahannya...masa saya dibilng hitung2an sih...kn dikasih ke ibunya udah...ke panti kn emang niat bnget ni ngasih...masah sedekah mikir2 sih nnti phlnya juga mikir2 dong...😁😁😁mksih ya masukannya bunda😊😊😊

Uang istri adalah hak milik istri sepenuhnya.mw istri buat foya2 kek, sedekah kek, g ada urusannya suami...kebutuhan rumah tangga itu kewajiban suami.klo saya diposisi anda, saya tunaikan nazar saya untuk bersedekah dengan ikhlas.insyaAllah Allah ganti sedekahnya dengan rejeki yg berlimpah ruah...mertua minjem duit apa minta duit?yg ada yg bakal balik tu duit...kasih tau suami, sebelum ngasih ke orang tuanya, lihat dulu kondisi keluarga udah tercukupi apa belom...

Setau saya niatan bunda itu udh termasuk nazar dan hrs segera dilakukan. Krn bunda berniat bersedekah di panti asuhan stlh gaji bunda keluar, berarti bunda hrs menyedekahkan gaji bunda sendiri. Seharusnya bunda sedekah dulu baru meminjamkan uang kesaudara, soalnya keperluan saudara itu tdk urgensi. Yg saya kurang paham, suami meminjamkan/memberikan uang ke ibunya itu pake uang bunda ato atau uangnya sendiri ya? krn tdk ada kewajibannya menantu memberikan uang ke mertuanya.

nazar atau niat yang sudah terlontar sama mom, lebih baik segera dilaksanakan. dibanding dengan saudara yg ingin meminjam, dilihat lagi urgensi nya, bila memang krn bukan hal hal yg tdk bisa ditunda, misal krn sakit atau kecelakaan yg butuh biaya banyak, nazarnya mom tetap lebih utama. mengenai pak suami, mungkin lebih diberikan pengertian lagi mengenai niat dan nazar yg mom sudah utarakan. takutnya hanya salah persepsi.

Mungkin waktunya kurang tepat untuk bahas masalah itu bun, jadinya suami salah paham. Coba di kasih pengertian pelan2 yaa bun. Oiyaa kl menurut saya, niat untuk memberi ke panti asuhan di lanjutkan saja namun nominalnya di kurangi kl memang bunda mau membantu sodara bunda juga, jadi dua duanya terbantu. Dan insha Allah rezeki makin deres. Aamiin.. semangattt ya bun.

kl sudah dinazarkan hukumnya wajib dilaksanakan bun ..beri pengertian aja kesuami...dan soal bantu saudara mngkin krn yg dibantu adalah saudara bukan orgtua bunda jd suami agak kurang ikhlas..kl.menurut saya ya bunda jgn loloskan permintaan saudara full,dahulukan nazar dan keperluan pribadi terlebih dulu

jika memberi ke orang tua itu adalah kewajiban anak..apalagi anak laki2 kynya di agama memang masih harus menafkahi kedua orang tua nya meskipun telah menikah...jadi konteks nya jgn di samakan dengan beramal kpd panti asuhan..klo ke org tua itu kewajiban kita klo ke panti itu sedekah

5y ago

kalo org tuanya pns dan anaknya gag bekerja wajib dikasih bund????

Untuk Anak Laki Laki, Ibunya Adalah Kewajibannya Bun, Tapi Uang Suami yaa.. Kalo Uang dari hasil Kerja Bunda dan bunda Tidak Ikhlas, Sebaiknya Jangan, Karna itu Hak Bunda. Dan Nazar Bunda.. Kalo sudah Jadi Nazar Juga Punya Kewajiban Untuk dilaksanakan Bun..

Coba diomongin lg secara baik2 bunda sambil dirayu2 jg suaminya biar ga jd marahnya.. emang begitu kalo ngomongin masalah keuangan suka agak2 sensitif jd harus hati2 bgt..

5y ago

udah ngomong pake hati bund...iyha emang sensitif bnget...yg sabar ajjah deh...pdhl kn saya gag masalah ya klo ksih duir ke org tua...org tua itu kita kasih uang miliyaran juga gag terbayar tuh 1 tetes darah yg keluar wktu ngelahirin kita...ya kn jd saya gag pernah merasa mrh atau gag mau klo suami mau ngasih uang atau apapun krna saya mikirnya gitu bund apa pun yg kita kasih ke org tua gag kebayar sama mereka yg ngelahirin kita...😊😊😊entarkn kita juga bakal jd org tua...gag mau dong digituin sama anak kita😊😊😊

mungkin penyampaian bunda ke suami yang kurang pas bun, jadi suami tersinggung. coba nanti di obrolin lagi☺