Bund beri masukan dong? Mna yg lebih real Apakah bb janin trgantung dr Usg / tinggi fundus? 😔

Bb janin real yg mna bund?

25 Tanggapan

pengalaman pribadi kmrn hamil anak k 3 sampe lahiran..tiap bulan USG d RS A dibilang BB janinku normal dan ga ada pantangan makan minum..sampe di Minggu 39 hampir 40,sore jam 4an sy USG terakhir (krn rencana mau lahiran d RS A dr awal) dibilang BB janin 3,3kg..qodarullaah abis USG,sy dan suami malah ragu mau lahiran d sana krn suatu hal..akhirnya memutuskan cari RS lain utk opsi darurat..di hari yg sama,malemnya jam 8, kita periksa USG d RS B dan ternyata BB janinku disana udh 3,980kg..krn udh hampir 4kg,dokternya menjadwalkan SC utk 3hr kmudian..kaget dong.. qodarullah 2 hari kemudian udh ada tanda² mau melahirkan,akhirnya kami pergi k RS B dan Alhamdulillah prosesnya normal dan lancar dg BB bayi 4,250kg.. yg jd catatan kami,ternyata pake mesin USG pun kok ya bisa tetep ga akurat..apalagi yg cuma diraba².. ada pengalaman yg sama?..

2mo ago

iya bund.. coba sering makan minum manis.. seperti es krim..

Ga ada yg pasti bun. USG bsa real kalo masih dibawah 28w. Diatas itu bsa berbeda dgn kenyataan. Krna utk menghitung berat janin harus diukur lingkar kepala, lingkar perut dan panjang tulang paha. Sedangkan ga semua bayi bsa diukur secara detail ketika di usg. Kalo tinggi fundus itu tergantung juga kulit perut tebal atau tipis. Sy bsa bicara krna faktanya seperti itu di lapangan. Pasien dgn usg terakhir 3000 gr bsa lahir 3,2 atau 3,4 bahkan ada yg 2,6. Ga ada yg pasti

2mo ago

ok bund mksh☺

ya usg lah bun. aku aja klo periksa dipuskes / bidan kan mereka sll ngandelin tinggu fundus/periksanya raba2 aja. . mreka pernah asal nyeletuk "bbj nya kecil ya bu, soalnya TF nya kecil" . aku jwb aja " nggak jg si bu. setiap usg malah kmrn usg bbj selalu over 200gr malah" dia cuma bilang "ooh" 🤣 hasil usg aja blm seakurat itu. usg terakhir bbj 3,6kg. pas lahir bayiku 3kg aja

ga ada yg 100% akurat.. tapi usg lebih sedikit error marginnya bun. umumnya bbj usg itu selisih +-10% dari yg sebenarnya. tapi ada faktor lain yg bisa mempengaruhi, ky' human error (obgyn salah cek, kurang teliti) atau mesin usg nya yg error. kalau tinggi fundus, lebih besar lagi kemungkinan salahnya bun. karena ga selalu ibu hamil yg perutnya besar itu anaknya besar, ada yg malah anaknya kecil. gitu juga kebalikannya.

Pengalaman aku Ngga ada yg pasti karna setiap aku usg saat tm3 bb janin ku selalu kebesaran, terakhir aku usg didokter kandungan bb janin saat itu sudah 3,7kg. dan sangat amat siap untuk lahiran normal. Ternyata bsknya aku lahiran bb anak ku 3,3kg hehe. jadi usg itu hanya perkiraan saja yaa bund bisa lebih 300-500gram atau bisa kurang dari itu.

kalo sepengalamanku akurat usg, beda pun tipis bgt. lah kalo dr tinggi fundus apa kabar aku yg perutnya kecil, udh hpl dikira 2 kilo gatuh bbj nya.. bidan emang yaa kadang agak² meragukan. aku sih lebih pro ke spog lewat usg itu

jelas usg bunda sayang. kakak iparku memang perutnya kecil pas hamil, tapi ketika usg berat janinnya sesuai usia kandungan. pas lahir pun beratnya normal meski selalu dibilang kecil sama bidan karena tfu kecil.

Teruslah tersenyum, karena hidup itu indah dan ada banyak hal yang bisa disyukuri. http://194.233.68.98/ http://46.250.225.98/ http://62.146.235.204/

Kmrn aq periksa ke bidan, tinggi fundus 30cm kata bidanny perkiraan 2,9kg. Hari ini usg, perkiraan 3 kg pas. Jadi cuma selisih dikit bun

nda ada yg pasti sih bun, aku waktu hamil ank pertama di USG bb janinnya 3.2 kg eh pas lahiran 4.6kg sdh gitu lahiran normal.