Bayi kesulitan menyusu langsung dari puting

Bayi saya lahir prematur di usia 35 minggu namun fungsi organ sudah sempurna sehingga bisa pulang kerumah. Namun karena prematur bayi saya tidak asi eksklusif. Lalu sekarang bayi saya setiap diberi ASI langsung, dia hanya diam saja di puting saya. Mengenyot hanya sesekali, atau terlihat kesulitan saat mengenyot padahal posisi puting sudah di dalam mulutnya. Jadi akhirnya saya akali dengan pumping. Kalau dari botol dot dia bisa menyusu dengan normal, namun saya khawatir karena katanya kalau sering pumpung produksi asi bisa menurun. Apakah itu benar bunda? Apa bayi saya kesulitan karena ukuran puting terlalu besar dibanding mulutnya? Mohon bantuan dan saran nya bunda kira kira saya harus bagaimana ya agar bayi nya bisa menyusu dengan normal?😭 #seriusnanya #bantusharing #mengASIhi #menyusui #prematurbaby

1 Tanggapan

kalo lebih sering dipompa tanpa DBF sama sekali, bisa makin berkurang karna rangsangannya berkurang (mulut bayi ke payudara ibu) besarnya gak akan lebih besar dari mulut bayi kayanya bu, posisinya dievaluasi

2y ago

di awal sebelum saya kasihkan asi pompa, saya selalu susuin dulu bu cuma karena nangis terus saya jadi kasihan seperti stress dan kecapean bayi nya