Payudara bengkak ASI tersumbat

Barangkali ada yang tau cara mengatasi payudara bengkak dan ASI nya tersumbat, sudah dikompres air hangat, dipompa yang keluar hanya sedikit, dikasih ke debay malah lecet puting karena debay ngisapnya keras mungkin karena ASI yang keluar hanya sedikit. Please bantu, udah keras banget dan sakit sampe demam #SeriusTanya #bantusharing

21 Tanggapan

kyknya udah "penyakit" wajarnya ibu2 menyusui. saya pernah ngalamin jg bun, sampe demam bahkan mual muntah. karena kami tinggal ber3 merantau dan tanpa bantuan siapapun, sedangkan suami kerja, dan saya takut ambruk saat mengurus anak, akhirnya pergi ke dokter. disana konsultasi dan dilakukan pengecekan, dokternya kasih paracetamol sama antibiotik (jgn konsumsi tanpa konsul dokter terlebih dahulu), trs dibilang klo solusi paling manjur bwt kondisi mastitis gitu ya disusuin ke bayinya. emang sakit sih, tapi nantinya perlahan lekas berkurang dan sembuh total bun insyaallah.. ga cuma sekali kejadiannya, tapi beberapa kali dan sjak saat itu ya ga saya apa2in, tapi saya suruh bayiku lebih sering lagi nyusunya. pokoknya bentar2 disodorin aja biar dia nyusu. insyaallah perlahan sembuh kok. lebih baik sakit sementara saat disusukan, daripada sakitnya lebih lama karena dari mastitis menjadi abses.. wah ini bahaya sih, bisa2 dilakukan tindakan bedah bwt keluarin nanahnya.. yang pasti proses recoverynya jg lebih lama..

sesuai dengan pengalamanku ya bun sama anak pertama, semoga bunda baca komen ku.. 1. bunda bisa pakai kol dimasukan kedalam kulkas dulu, lalu tempelkan dibagian PD yg keras, sampai layu, nanti ganti dengan kol yg baru. kol bisa mengurangi bengkak dan melunakkan PD yg keras karna asi yg tersumbat. (ini nasehat orangtua tapi manjur sekali ketika praktek ke diri sendiri) 2. bunda bisa pakai salep merk bepanthen untuk luka di area puting, nanti ketika mau menyusui anak lap puting dengan air 3. pumping sesering mungkin untuk mengurangi penumpukan asi yg tersumbat 4. kalau demam minum parasetamol untuk mengurangi nyeri juga semoga membantu moms.. ❤

Bisa tahan aja bun sakitnya karena itu resiko, sayapun sama puting lecet sampe kaya ada kuning-kuning kaya nanah tetep aku kasih. Tapi bersihkan dulu putingnya sampe bener-bener nggak ada kotoran dan siap-siap aja gigit bibir atau tahan nafas nahan sakitnya yang sampe mules ke perut. Tapi setelah berjalan mengAsih memang sakitnya nggak terasa cuma pas awal-awal aja saat PD kering dan belum menyentuh bibir bayi.

kompres air hangat trs di pijat ke arah puting pake baby oil bun. tp paling ampuh memang di susui ke bayi bun emang sakit tp lama2 pasti sumbatannya lancar lagi. aku dulu sampe 3 harian sampe sebelah ketiak udah bengkak benjol gede dan itu sakit bgt buat gerak, selama 3 hari itu juga aku terus2an susui ke bayi ahirnya di hari ke3 lancar lagi sampe muncrat jauh bgt asiku 😅

Bun baru kemarin saya bengkak payudara. Kalo saya terus-terusan pd dikompres pake botol kaca isi air hangat (hampir panas) selama 2 hari. Terus dipompa pakai tangan sambil pijit-pijit. Dan lebih sering disusuin ke dedenya. Alhamdulillah ASI yg tadinya ada berwarna putih kekuning-kuningan jd balik putih lagi, dan sakitnya pun hilang.

aku langganan kaya gini bun, apalagi pas anak masih dibawah 6 bln krna asi lg deras2 ny, prnah smp demam n menggigil, kuncinya kompres pijat perah dan terus susuin k bayi, krna alat perah tercanggih itu mulut bayi, terus lakuin ini smp gk tersumbat lagi, susuin PD nya secara bergantian,

sy pernah ngalamin... PD bergerinjil sakit bgt. di kompres bantal panas berkali2 pun ga mempan.. pijit ga mempan, di pompa ga mempan juga dbf juga ga mempan.. trus ikhtiar minum lecicaps. Alhamdulillah mempan biidznillah.. saluran ASI yg tersumbat lancar LG..

Aku bbrp kali mengalami Bun, bisa semingguan smpe demam. Udah dipijat, dikompres, disusuin ke bayi dan bapaknya 🤭, ttp mampe smpe merah dan bengkak. Akhirnya aku bawa ke dokter dan dikasih resep antibiotik. 2 hari kempes perlahan, tp harus ttp dipijit2 jg

dikompres air anget dan dipijit bun bagian yg grenjel2 itu. sakiiitttttttt bgt emang tapi itu jalan terbaik. di dbf in ke adik klo dia mau, sama dipumping juga biar buat merangsang keluarnya asi aku kapan hari gitu soalnya

payudara kanan ku kemarin sering ke sumbat, bikin sakit tp alhamdulillah gak sampe demam tp tetep jdnya menghambat aktivitas. kalo aku lebih ampuh disusuin ke bayi bun, walaupun sakit tp selang 3 hari udah sembuh sendiri