Sharing parenting

Banyak sekali ya kasus dimana anak tidak mau makan, jdi ibunya ngakali nyuapi pake sendok mixue, pake kepala lele, pakai baling2 pokok yang aneh2 diluar nalar agar anak mau buka mulutnya. Makan pun sambil bersepeda, naik odong2, lari2 emaknya yang ngejar2. Ada juga anak yang meraung raung stiap malam hnya krna ingin tdur tp hrus keliling pakai motor. Ya klo d tnya penting anaknya mau, pnting anaknya diam. Nah klo utk makan sih, byk lo anak GTM trnyata lauknya kurang sedap lah katakan bgtu. Hnya brupa bubur tnpa ada rasa yg pas, sayur bening, nasi dg kuah bakso nya saja. Bukan sy menghina selera org, tapi anak itu kan suka yg kaya rasa. Bakso, sate, ayam goreng, ayam bakar. Kenapa ibu tdk coba evaluasi menu makannya saja? Drpd hrus gnti ide cara makan smbil jungkir blik. Trus, anak d ajak kliling mlm jm brapapun yg pnting tdr.. apa g bisa mendisiplikan anak dalam jam tdr ? Ngntuk y tdr. Bukan motoran. Kalian tipe ortu yg mana? Yang penting anak nya diam dg mncari solusi yg sbnrnya gak menolong bgt, atau ibu yg trus mengevaluasi stiap mslh mski capek? Apalagi nih kbiasaan2 parenting ortu indonesia yg mnurut klian gak shrusnya di terapkan.. komen sharing ya.

30 Tanggapan

Ga ada parenting yg salah dan benar bu. Semua orang tua pasti belajar dgn cara mereka sendiri. Semua orang tua pasti pgn yg terbaik utk anaknya. Orang tua mau mendisiplinkan anak, ya bagus. Orang tua cari berbagai cara supaya anak mau makan atau tidur dgn pengalihan ke hal lain, ya ga bisa dibilang salah juga. Kita ga bisa menjudge metode parenting setiap orang. Kita ga ada di posisi mereka. Siapa tau ada org tua yg ekonomi pas2an jadi terpaksa suami istri harus bekerja, sampai rumah masih harus urus anak yg rewel minta ampun, akhirnya nidurin anak sambil diajak berkeliling. Hal seperti itu bukan semata2 “yg penting anak tidur”, tapi kembali lagi utk kewarasan orang tua. Daripada dipaksa “mendisiplinkan” anak dan itu sangat susah dan menguras banyak tenaga, energi, dan pikiran sampai akhirnya orang tua ga bisa mengontrol emosi dan yg jadi korban anak, lebih baik mencari cara yg menurut mereka terbaik utk mereka. Sama seperti halnya anak gtm. Yg namanya anak kecil ga paham dgn apa yg mereka makan. Mau makanan seenak apapun kalau menurut mereka asing ya akan mereka tolak. Padahal mungkin si anak bbnya seret dan harus dibantu dgn makan. Orangtua akan cari berbagai cara supaya si anak mau makan. Menciptakan suasana yg menyenangkan saat makan itu ga salah kok. Saya termasuk orang tua yg mengutamakan disiplin pada anak. Kalau makan ya makan, ga ada hiburan macem2 utk menemani waktu makan. Waktunya tidur ya tidur, ga ada jalan2 keliling sampai tidur. Tapi seperti yg saya bilang sebelumnya, saya ga berhak menjudge metode parenting orang lain yg tdk sepaham dgn saya. Semua orang tua pasti juga ingin anaknya disiplin. Tapi ada kalanya orangtua mengenyampingkan itu supaya kebutuhan anak tercukupi (makan dan istirahat cukup). Inget bu, ga ada sekolah utk jadi orang tua. Setiap hari itu selalu ada aja pelajaran baru dan momen2 mengejutkan. Jadi ga ada yg namanya orang tua sempurna.

1y ago

sama banget nih bun, saya tipe anakku yah parenting ku, anakmu yah urusan mu 🤣 ga mau ikut2an nge judge yg kita aja ga ikut andil apa2, ga tau apa2, ga pernah 24 jam sama anak orang lain 🤭

Parenting itu seperti seni maa, jd bisa berbeda setiap orgtua krn anak2 jg berbeda, tentunya terbaik mnrt versi masing². Setiap orgtua pasti lbh tau cara terbaik dlm menangani anak dlm kondisi tertentu sprti GTM dan susah tidur. Masa² tsb jg biasanya terjadi pd anak dibwh 2th. Ank sy mengalami yg mama sebutkan semua kok😊 ada masa ank sy GTM, menu makan variatif sekali, tp gk mau makan, sekalinya nyoba ngajak makan di pinggir sungai dan sawah, langsung lahap. Sy mkirnya "ok dia bosen dg suasana dirumah" manusiawi kan ya maa, kdg sbg org dewasa kita jg bs bosen makan dirumah☺️. Itu berlangsung selama 2 minggu maa, stlh itu balik k pengaturan"makan dirumah, duduk dg baik". Ada masa jg ank sy tdrpun hrs naik motor, gak sampai keliling kota maa, baru jalan 200mtr anknya udh tidur, sy jd lebih cpt tdr jg. Sy mkirnya "ok ankku lg pgn jalan2 atau lg happy aj naik motor". Itu jg gk berlangsung lama maa, kyknya 2mingguan jg. Stlh itu balik lg ke pengaturan disiplin tdr😊 di fase tertentu, hal2 tsb menolong sekali utk sy dan anak sy🫶 Orgtua lainnya yg melakukan sprti sy, sy yakin nggk berlangsung lama jg maa hanya saat fase tertentu kok. Apalgi kl ibunya kerja atau ngurusin anak sndri tnp bantuan atau yg fatherless (suami gk mau terlibat pengasuhan), saklek sm teori parenting kdg bisa bkin kepala migrain dlm prakteknya😁 sy sih fleksibel pkoknya, dlu wktu ank sy bayi (dibwh 6bln) pemikiran sy sprti mama, eh wktu GTM dan ank susah tdr, ambyar semua, dahlah fleksibel aj yg penting tetap konsisten ngajarin ke anak disiplin tidur dan makan bagaimana. Skrg ank sy usia 5th maa, makan ya dirumah nggk keliling, tdr ya waktunya tdr lgsg mrem. Yg dlu makan keliling dan tdr motoran gak bkin dia tuman (keterusan) kok, karena selama ini sampai usianya Alhamdulillah sdh 5th+ , sy lbh banyak terapkan kedisiplinan dan konsisten melakukan itu, jd hal2 yg sy lakukan saat itu nggk mempengaruhi aturan makan dan tdr yg baik bagaimana☺️

aku tipe orang yg gk mau komen masalah parenting orang lain sebab setiap orang tua punya caranya masing² untuk mendidik anaknya dan aku gk mau ikut campur masalah orang lain mendidik anaknya sebab aku pun bisa merasakan gmna rasanya didikkan aku diikut campuri oleh banyak orang bahkan oleh saudara dan tetangga sekitar itu rasanya sakit,bikin kita stres,emosi,pgn marah² jadinya sama anak klw anak lg susah untuk diatur, pokonya rasanya gk enak bgt. dan aku kebetulan salah satu ibu yg menerapkan kedisiplinan sejak dini tanpa mau ada bantahan. sedikit egois memang didengarnya tapi aku tau yg terbaik untuk anakku,waktunya tidur ya harus tidur gk boleh main tapi kadang anak nangis kejer ya aku biarin tetp aku kurung dlm rumah aku kunciin biar gk ada org yg mengganggu,waktunya makan ya makan tanpa harus makan sambil main atau apalah klw gk mau dibujuk sedikit sedikit klw tetp gk mau ya aku tunda nunggu dia bnr² laper tapi dengan syarat klw blm makan,blm mandi dan blm tidur siang gk boleh main diluar. aku memang ibu yg egois tapi ini caraku sedikit keras gpph yg penting gk boleh mukul atau melakukan kekerasan pada anak. cara aku mendidik anak banyak yg gk suka saudara dan tetanggaku musuhin aku krna ini tapi aku bodo amat diomongin mereka jga yg penting mereka gk mengusik anakku.

Oalah si bunda 😂 Di rumah ku ada 2 bayi bun. Yang 1 anak ku, 1 lg anak kk ku. Bedanya kurang setahun Parenting kami beda banget bun, aku terapin disiplin parenting. Alhasil anakku tidurnya teratur. Walau sempat skit pun dn sempat begadang stlh sembuh ttp balik sesuai jadwal. Beda dgn kk ku, yg jam tdr nya berantakan makan anaknya harus main2 dulu. Tdr harus jalan dlu. Tp aku ga pernah komen. Krna anak nya mmg sulit skali makan mau seenak apapun makanan dn se aneh bentuk dan tekstur mama nya buat makanan. Tp anaknya sudah sangat kurus untuk ukuran tinggi badannya. Jd krna anaknya ga makan2, dokter pun bilang. Hars d usahakan agar anaknya sehat, krna sering sakit. Akhirnya mamanya nurut klo anaknya mau main2 asal makan. Mau sambil jalan2 asal nti stlh itu minum susu dan tdur. Pokonya bun, kondisi setiap manusia beda2. Kk ku jg maunya anaknya makan teratur dn tidur teratur. Tp kondisi mreka ga siap, dua2 nya hrs kerja. Jd gbsa benar2 awasi full situasi anak mreka 24 jam. Dan stlh pulang kerja sudah lelah lg. Jd gmna caranya agar anaknya mau tdr. Dan itu kn ga lama jg, anaknya gede pasti lama2 tau rasa lapar dn wakti tidur hehehe.

bun, anak saya itu tipe yang makanan seenak apapun tuh ga mau makan kalau suasananya ga pas. serius ini. kemarin kami makan mi sapi dengan mi tipe tipis lembut, kuah kaldu jernih sedap, dagingnya giling alus, mantap dah. kalo ke Jogja mampir aja, namanya mie sapi perjuangan. tenar itu sumpah, review google banyak dan bagus semua. bapak ibu saya pun suka. tapi ya anaknya geleng2 wae. giliran lihat tantenya makan pake sumpit, baru mau dia makan dan harus pake sumpit. kalo makan sendiri sih lancar, kalo nyuapin ya kaku tangan saya. besokannya mi promina sama telor juga maunya disuapin pake sumpit. kelar nyuapin, saya pijet2 tangan 😅 pekan lalu juga mau nasi soto ayam, tapi ayam dan kecambahnya ga boleh ngikut. kalo kerasa, dilepeh. ayam enak ga? enak dong. ya begitulah dramanya. menurut saya, kebiasaan parenting yang seharusnya ga diterapkan itu yang toxic. ngebandingin anak, gaslighting, mengawasi seperti helikopter, sama memberi semua keinginan atau malah melarang segalanya.

1y ago

betul. lagian cuma bentuk sendok aja, atau pura2 nyuapin boneka gitu kan. masih wajar

Parenting setiap keluarga mmg beda2 Bu.. Gak bs lgs menjudge juga krna kita tidak tau kondisi sprti apa yg terjadi ditiap2 keluarga. Ada Ortu yg siang mlm bekerja,Ada yg dirumah,ada yang kerja sambil momong dll, sehingga waktu mereka tidak sebanyak Ibu2 lainnya yg dirumah bersama anak. mgkin mereka tidak seberuntung itu tapi percaya apa yang mereka lakukan pasti untuk kebaikan anak2 mereka dgn cara masing2,Dan kita juga gk prnah tau perjuangan apa yg mgkin sudah dilakukan krna kita melihat yg hanya terlihat.. Saya juga TDK mengunakan parenting jaman dlu cuma sedih aja kalo melihat Ibu2 yg tidak seberuntung yg lain di adili dgn Bahasa yg sedemikian rupa. Ingat Kewarasan Ibu lebih Penting dalam mendampingi Anak , jadi kita gak bs menjudge si ibu yg betul gini gtu biarkan mereka Melakukan sesuai porsi dan Kondisinya. Semangattt para buuibuu kamu yang terbaik untuk anak2mu..

Kalau aku tipe orang tua yang terserah anak orang lain mau kayak gimana tapi kalau anakku ya harus disiplin. Makan ya harus duduk, anakku sudah diterapin sleep training juga. Makan menunya ya ganti-ganti selama gak pedes dan gak bikin dia alergi ya gapapa. Kan lagi viral juga banyak tuh ibu-ibu yang anaknya dibawah 2 tahun udah dikasih sambel, aku sih ya biarin aja, toh kalau sakit kan anaknya dia ini bukan anakku. Kalau ada yang berani kasih anakku sambel baru aku lawan. Setiap orang itu kan punya cara parentingnya masing-masing, dan yang paling tau si anak ya ibunya sendiri jadi ya terserah ibunya. Kayak si anak gak di sleep training terus harus jalan-jalan sebelum tidur ya biarin aja, yang repot kan ibunya sendiri bukan kita dan bukan anak kita juga. Kalau aku sih selama bukan anakku ya masa bodo aja sih hehe

aku bukan tipe orang yang komenin parenting anak sih bun. aku termasuk orang tua yg mendisiplinkan anak dari mulai makan, tidur siang, dan malam, dan gaada namanya gendong² dulu sebelum tidur. kadang gemes juga dgn cara parenting yg berseliweran di tt atau disekitar kita seperti yg bunda bilang, tapi kembali lagi ke diri masing² kita gak tau situasi seperti apa yg mereka rasakan, begitu juga setiap anak beda beda ada yg biasa saja, super aktif, dan hyper aktif kita tidak bisa menyama ratakan. makanya aku cukup fokus saja ke anakku, masalah parenting yg lain yaaa biarkan saja yang ribet yaa mereka yang susah yaa mereka kita gak perlu ikut campur masalah parenting orang. mereka mungkin lebih tau yang terbaik untuk anaknya.

saya tipe orang tua yg nggak mau membanding2kan gaya parenting. karena mnrut saya, pada intinya gaya parenting kita itu berangkat dari value2 atau prinsip2 kehidupan yg penting buat kita selaku orang tua. nah prinsip2 yg kita anut ini bisa dipengaruhi oleh banyak faktor : pendidikan/wawasan, finansial, lingkungan sekitar, agama/kepercayaan. karena saya skrg lagi mengasuh anak balita dan bayi, buat saya yg penting, basic needs saya, suami dan anak2 sama2 terpenuhi. kalo anak2 saya bisa tidur, saya dan suami pun juga harus bisa tidur. kalo mereka bisa makan, kami juga harus pnya waktu utk makan. jadi ya yg kami terapkan ke anak2 adalah gimana caranya supaya kami sekeluarga sama2 nyaman (not only kids, but also parents)

bukan ranah kita sih ngomentarin pengasuhan org lain. ortu manapun, siapapun pasti mau anaknya makan apapun mau, tidur gampang tanpa ada drama apapun. ngomongin soal tidur harus motoran yaa aku pernah 1x jam 12 malem naik motor buat nidurin anak tp dibalik itu ada anak yg dari jam 7 malem nangis terus2an tampa tau sebabnya apa, udah di susui, udah di gendong, udah di ayun masih nangis kejer gatau apa yg salah pdhal dihari2 biasa tidurnya gampang tanpa ada drama tp gatau knp hari itu rewel luar biasa. kita kan gatau yaa proses apa yg udah dilewatin ortu2 itu buat anaknya jd bukan ranah kita ngomentarin cara pengasuhan org lain. just my opinion yaa semua ortu punya caranya masing2 begitu juga kamu bunda anon