Suntik Imunisasi

Banyak pro dan kontra persoalan imunisasi pada bayi baru lahir hingga balita ... Mau cerita sedikit Bun, bulan lalu bayiku imunisasi yang ke 3 di bulan ke 3 nya di dunia ... Efeknya bikin aku sampe kasian liatnya, demam, bekas suntikan yang bentol bengkak sampe skrg ga ilang2 yang kalo dikompres selalu nangis kesakitan , jadi kasian gitu liatnya ... Kalo bunda parents yang pro atau kontra soal imunisasi ini? Hehe ;) sharing yuk Bun ...

69 Tanggapan

anak sya alhamdulillah setiap slesai imunisasi cuma anget aja dan ga begitu rewel. sebelum imunisasi anaknya di massage dulu ke bidannya biar stelah imunisasi bisa tidur nyenyak, sama stelah imunisasi juga di kasih obat penurun panas. nahh kmaren anak sya di kasih obat penurun panasnya dari bidan dan minumin.nya tu pake sendok gitu langsung muntah2 anak sya. trus kmaren ini sya belikan tempra drop yg ada pipetnya gitu trus anak sya minumnya malah di sedot2 sendiri, dan alhamdulillah ga di muntahin. emang dari segi harga beda jauhh sama obat yg di kasih sma bidan ya hehee tpi anak sya ga muntah2 stelah minum tempra drop. kalo saya sih kuncinya sebelum imunisasi pasti anak saya massage.in dulu biar dia enakan badannya soalnya kan bayi tuh tiap hari aktif jadi capek kan. sya engga mau bayi saya di pijit2, saya massage in ke bidannya aja udah cukup banget udah bisa tidur nyenyak dia stelah imunisasi.

Pro bgt. Menurut saya org tua yg jadi menolak imunisasi gara2 "kasian anaknya nanti demam" itu egois bgt. Itu bukan kasian sama anak nya, tp kasian sama diri sendiri yg hrs lihat anak kesakitan + harus ngurus anak yg nangis2 kejer/demam siang malem setelah imunisasi. Kalau kasian sama anak, kasiannya justru kalau ga diimunisasi. Demam cuma 1-2 hari (anaknya sendiri juga ga bakal inget kok), tp kalau ga diimunisasi ibaratnya dia di lepas ke belantara tanpa dibekali perlindungan apapun.. wkwkwk soalnya Indonesia kan endemik bgt. Untuk menghindari demam saya pilih vaksin yg "minimal demam". Agak pricey, usia 2 bln kmrn abisnya 2,2jt untuk vaksinnya aja.. Tp bayar lbh mahal itu bukan buat anaknya (soalnya vaksin yg biasa pun uda berfungsi bgt kan) Tp buat emaknya biar ga ikut nangis liat anak nangis hehee

Semoga anak" kita semua pada sehat ya bund. Sehat fisik, mentql, spiritualnnya😇 Kalau sy pribadi pro sama imunisasi bund, menurut sy penting untuk daya tahan tubuh anak. Memang setelah imunisasi anak jd panas, rewel, bengkak bekas suntikannya. 2 hari hilang. sampai rumah kompres sama air hangat n kasi jambu air muda di uyeg trus di tempel pd suntikannya. Dan terus berdoa semoga melalui imunisasi tuhan mengirimkan berkat berupa kesehatan untuk anak. Syukur anak sy sudah melewati imunisasi DPT 1,2,3 dgn harapan anak sehat

lebih kasihan kalo anaknya terkena penyakit yg sbnernya bs d cegah dgn imunisasi bu. kalopun sudah imunisasi tp ttp terkena penyakit tsb, umumnya anak tsb hanya akan trkena yg ringan, tidak kena komplikasi beratnya. kalo ada anak yg ga d imunisasi tp sehat2 aja, brarti dia beruntung, dilindungi sm anak2 lain yg udah diimunisasi. tp masa iya kita mau ngandelin perlindungan orang lain? atau mau nunggu anak kita sakit baru sadar pentingnya imunisasi?

saya pro imunisasi, ibu ibu untuk pengetahuan lebih lanjut mengenai dunia imunisasi bisa gabung di grup FB GESAMUN (Gerakan Sadar Imunisasi), IG salah satu dokter yaitu Dr Raehanul Bahraen, IG dan Buku DSA Dr. Arifianto (Dr Apin), IG dan Buku DSA Dr Meta Hanindita, IG DSA Dr Arlita Putri, IG dan Buku DSA Dr Tiwi, IG Dr Kanya Ayu ayoo ibu ibu semangat yaa tambah pengetahuannya, ga hanya dunia Imunisasi lho, dari vitamin, mpasi, tumbuh kembang semuanya lengkap

pro imunisasi karna penting mom. apalagi sekarang banyak bgt penyakit/virus baru.. memang sih optional, ada beberapa ortu yg tdk memvaksin anaknya dgn beberapa alesan.. klo baby rewel stelah vaksin sih biasa kok mom.. klo gmw vaksin yg bkin anget.. di DSA tersedia kok vaksin yg tanpa anget dan rewel2.. hanya harganya lumayan... vaksin combo yg ringkes, jd di 1 suntikan ada bebeberapa macam imunisasi.. 😊😊

pro vaksin, kalau memang gamau anaknya demam atau rewel bisa vaksin antidemam bun, sekitar 1jutaan sekali suntik, dan kalau bekas suntikan bengkak diamkan aja jangan dikompres atau diapa"in, vaksin itu ga 100% buat anak untuk ga kena sakit / penyakit, hanya mencegah saja,, karna setiap imun masing-masing tubuh manusia itu beda-beda, dari lingkungan , makanan, kebersihan itu mempengaruhi semua loh..

Kalau saya sih pro ya Bun.. Sebab baik untuk kesehatan anak juga kedepannya. Mungkin diawal anak kita ada efek abis disuntik (demam, nyeri dsb). Sebab ada temanku cerita bahwa sodaranya anaknya dari bayi tidak pernah imunisasi alhasil anaknya Kurus banget, dan belum bisa jalan udah mau 2tahunan. Bicarapun seperti bayi gitu. Selagi anak kita sehat dan gak kenapa2 jalani aja toh demi kebaikkan juga.

bun biasanya luka akibat imunisasi itu gak sakit, hanya bengkak diawal 1-2hr. wlupun nnt bentol. itu seperti jadi keloid gtu. gak bahaya, kalo dia sdh besar kempes sndiri biasanya. mungkin dedenya nangis karna gak nyaman sama air angetnya.. trus reaksi imunisasi emang kebanyakn demam, tp gak membahayakan kok, klo kesian coba ke RS aja yg agak mahalan pake imunisasi yg antidemam.

pro lah. selama bisa divaksin, kenapa enggak. keren tau, anak kita bisa ngejagain temen2nya yang ga bisa divaksin karena sakit bawaan. anak pertama teman saya ga bisa divaksin karena gangguan imun gitu, jadi adek2nya semua divaksin lengkap buat jagain kakaknya. alhamdulillah dengan herd immunity jadi ga kena sakit, karena ga ada yang nularin kan.

3y ago

bu siti, kalo situ kontra sama imunisasi gapapa. anda kan punya pemikiran sendiri terkait kenapa ga pro dgn imunisasi, jadi yaa udah ga usah debattt dgn kita ibu2 lain yg pro dgn imunisasi. pilihanmu ya pilihanmu, pilihanku ya pilihanku. enough. okeyyy