Bun...saya bingung dgn kehamilan saya,sudah masuk 3bulan,apa saya harus gugurkan ya...

48 Tanggapan

Pasti kondisinya berat sekali ya bunda sampai akhirnya bisa terpikir untuk ingin mengambil keputusan tersebut.. Sesungguhnya semua terserah pada apa yg bunda mampu lakukan, saya sarankan untuk menghubungi IG perkumpulan.samsara untuk dibantu apa saja sekiranya pilihan yg bunda miliki, bantuan konseling bisa membantu bunda untuk memutuskan apa keputusan terbaik https://linkin.bio/perkumpulan-samsara/?fbclid=PAAaaICRPJzUBwXOjwgxeSj8zogC7G9-Jqg2XR9jtP4iVsZ-6a5YsgNzbOTEc Semoga segera dapat jawaban terbaik ya bun.. maximal usia kandungan untuk digugurkan itu 12 minggu, setelah itu resikonya meningkat dan janin terlalu kuat dan besar untuk dikeluarkan kecuali dengan operasi Saya sarankan sih untuk berpisah dengan suami bunda

mau tahu gimana cara gugurkan kandungan? minum folamil penguat janin dan tambah darah di jamin bayi sehat sampai melahirkan bun gak mudah mendapat garis dua butuh perjuangan banyak di luar sana mendambakan seorang anak aku dulu gak pernah bun kefikiran punya anak tetapi allah menitipkan anak pertama meski meninggal di panggil yang maha kuasa alhamdulillah allah berikan kepercayaan aku hamil dan sehat sampai melahirkan bun gak tahu apa alasan bunda ingin menggugurkan tetapi bayi itu gak berdosa gak meminta di lahirkan rawat sayangi kasihi dia kelak ketika dia besar dia yang akan menjaga bunda

2y ago

Bund.. Kalau bunda butuh pendampingan, bunda bisa cari layanan konsultasi psikolog atau layanan masyarakat untuk penanganan masalah keluarga secara gratis bund.. Misal untuk yg domisili di bandung bisa ke rumah puspaga. https://www.google.com/amp/s/m.kumparan.com/amp/bandungkiwari/punya-masalah-keluarga-konsultasi-gratis-di-rumah-puspaga-bandung Atau kalau mau konsul ke psikolog online gratis : https://www.google.com/amp/s/www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210805110641-255-676710/5-rekomendasi-konsultasi-online-dengan-psikolog-gratis/amp Peluk jauh bunda nya ya.. Sy tau bunda pasti kuat.. Yg penting jangan korbankan anak2 bunda.. Pengguguran kandungan hanya bisa kalau ada indikasi medis yg membahayakan ibu ataupun bayi nya. Itu pun harus dokter SPOG dan tim nya yg memutuskan. Semangat bunda..

bun, anak pertamaku jg kmren 8 bln, aku hamil anak kedua, kebobolan. pas lahir jaraknya 16 bln, repotnya riwehhhhh , tiap hr bikin nangis emaknya, tp ttp disyukuri. suami bilang abis ini kita jaraknya 7 tahun aja kalo mau program anak ketiga, karena suamiku minta anak 4. tp alhamdulillahnya dia support penuh ngurus anak, mgkn beda dgn suami kamu kayak yg aku baca dr komentar di atas. aku paham dgn situasi kamu, mgkn kalo aku jd kamu pun, aku jg kepikiran buat gugurin. terlebih lg punya suami mokondo :( tp inget bun, janin itu punya nyawa dan berhak hidup, dia gak minta Lho dihadirkan ke dunia ini. kalaupun kamu blm siap hamil lg, kenapa gak kb dr awal :(

2y ago

11week bun

pdhl aq sering brtnya pd diri q sendiri.. knp org yg blm siap cpt bgt pnya ank dan knp klo aq yg mngharapkn blm jg di kasih lagi.. ya allah apa salah q😭 mf aq titip curhat pada diri q sendiri ini😭 aq udh berusaha iklas dan sabar atas smua cobaan ini tp kdg hati q nyesek.. udh 5 ank yg udh mnunggu q di pintu syurga.. alfatikah buat ank" q mfkn ibu yg blm bisa mmbahagianmu

2y ago

aamiin ya allah mksih buat bunda" yg udh mndoakn aq,, smg doa bunda di ijabah sama allah,, aamiin" ya robbal'alamiin...

Yaa Allah bund,. saya pejuang garis merah dua 2 tahun menikah baru bisa hamil nangis bacanya,. Setelah ini tolong ke bidan yah bund, untuk KB atau tutup kandungan....berdoa sama Allah SWT untuk dicukupkan rejekinya,, Pernah jalan2 ke panti asuhan ternyata mereka juga menerima titipan untuk anak2 yang orang tuanya tidak mampu,,atau titip ke keluarga atau orang sekitar untuk dirawat anaknya tolong jangan digugurkan yah bund, titipan dari Allah SWT tidak semua orang bisa terima amanah seperti ini... Semoga bunda, anak2 dan keluarga dilimpahkan dan dilancarkan rejekinya oleh Allah SWT... Aaminn YRA

mungkin ibu punya alasan tertentu kenapa berpikir demikian. saran saya jangan ya Bu. karena kita gak tau esok akan bagaimana. yang kita jelas tau adalah pikiran seperti itu jelas salah. jadi, tolong pertahankan yaa... semangat. coba minta bantuan kepada keluarga agar tetap mendukung ibu, tetap berpikir positif, jangan dengarkan segala saran negatif. diskusikan dengan suami, sudah saatnya dia harus berubah agar lebih peduli lagi dengan kamu dan anak2 kalian. sadarkan dia kalau dia sudah menjadi seorang ayah. dan setelah anak ke tiga lahir, jangan lupa KB yaa...

saya gag ingin ngejudge bunda, yg tau gimana kehidupan bunda cuma bunda sendiri.. bayi bunda gatau apa apa, bunda tega gugurin kandungan bunda?? pertahankan sampai bunda melahirkan sambil bunda nyari ortu adopt yang bener2 mumpuni, misal sudah ada calon orangtua bayi bunda biasanya calon orangtua akan merawat bayi bunda dalam kandungan (kasaranya biaya ditanggung calon adopsi) setelah itu langsung sidang untuk memberikan hak asuh bun supaya masadepan bayi bunda sudah aman dan jelas.. semangat ya buat bunda.. semua pasti ada jalan keluarnya,

bunds berhak bahagia bun suami seperti itu belum pantas menjadi kepala keluarga urus perceraian bukan mengajarkan atau apa kasihan anak anak apabila dewasa nanti kelakuan ayahnya begitu bunda punya pilihan bun anak anak berhak mendapatkan yang terbaik apa bunda mau ketika dewasa anak anak melihat ayahnya begitu bun orang tua atau mertua jangan di dengar bunda punya keputusan punya prinsip ingat anak anak perlu bimbingan yang benar bukan yang salah anak anak perlu seorang ayah yang bertanggung jawab kerja keras dll bukan asyik judi dll

bun, saya ngga tahu permasalahannya apa. tapi, kalau boleh kasih saran, jangan digugurkan bun. selain memang dosa, anak yg ada dalam kandungan bunda punya hak untuk tetap hidup. terlepas dari apapun agama bunda, percaya bun, kalau Tuhan udah titipkan si kecil itu ke rahim bunda, Tuhan akan selalu bantu bunda apapun kondisinya. Tuhan pasti cukupin segala sesuatunya. semangat bunda, saya mungkin gabisa bantu apa apa tapi saya pengen bunda tau, kalau bunda itu ga sendirian. semangat terus ya bun....

Bukan aku nge judge. Tp anak adalah tanggung jawab konsekuensi suatu perbuatan bund. Tau gitu jgn berhubungan kan tau konsekuensinya hamil. Jangankan pakai pengaman, kb, kondom, dll. Kakak saya pakai spiral aja masih hamil 😅 namanya juga Tuhan yg kerja, bukan kita. Juga setau saya diatas 6 minggu sudah jarang yg mau ambil reksiko gugurin bun krn dia juga susah buang limbah nya. Itu yg ilegal ya. Kalo yg legal mah udah gak ada yg mau skrg. Ilegal juga muahall pasti nya.