Anak saya usianya 23bulan tapi belum bisa bicara apa-apa,kira-kira bagaimana solusinya?

9 Tanggapan

Anak ku lancar bicara pas 3th krn Bingung bahasa/blingual. selagi masih bisa d atasin jangan ke klinik tumbuh kembang anak dulu. solusinya -sering ajakin ngobrol/simulasi bicara -gunakan 1 bahasa yg d mudah di pahami oleh anak (bhs indonesia) -hindari tontonan yg bikin anak jd bingung (bhs melayu malay dan bhs inggris) -ngajarin anak mesti sabar, pelan" dan jangan pakai kata kasar atau mengumpat ke anak. kalau semua cara udh d lakuin, tp ga ada perkembangan, baru datangin klinik tumbuh kembang anak d rs terdekat

Selain stimulasi bicara dua arah, bantu latih otot mulutnya juga ya bun.. Salah satunya dengan meniup (tiup tisu/peluit/gelembung), menyedot, makan makanan tekstur keras (misal buah pir/apel/kerupuk), dan biarkan dia belajar gosok gigi sendiri (mengeksplor area mulut dengan sikat sebagai salah satu cara merangsang otot mulut). Jika hal tersebut sudah dilakukan dan masih blm terdapat perubahan, alangkah baiknya segera mengkonsultasikannya dengan dokter spesialis anak untuk mendapatkan penanganan yang tepat.. Semangat bunda!

3y ago

No gadget juga ya bun 😊

terimakasih atas sarannya. ☺️ saya sangat khawatir soalnya ini anak saya yang pertama. banyak tetangga yang suka ngomong A,B,C dan itu buat saya tambah kepikiran dan cemas. tapi kalo di panggil atau di suruh sesuatu misalnya nyimpen mainannya,atau taruh gelas minumnya itu dia ngerti. atau di suruh ngambil sesuatu itu dia bisa dan ngerti. cuma kalo dia pengen apa-apa belum bisa bilang cuma bisa narik tangan atau baju saya aja.

kurangin screen time nya bun,banyak ajak ngobrol & nyebut nama2 benda d sekitarnya,baca buku cerita brg2 & jgn putus do'a

harus tau dulu penyebab speech delay nya apa baru bisa diperbaiki Bun.

Terapi wicara bun, gaboleh megang gadget

kayanya udh harus kondul ke dokter bu

terapi wicara

konsul dsa