Bund saya mau tanya, ada gak bunda² yang telat suntik TT, atau bahkan tidak suntik sama sekali

Bahaya tidak sih Bun?

28 Tanggapan

suntik TT itu mencegah infeksi tetanus, biasanya sebelum nikah dan setelah menikah disuntik TT dulu masing-masing 1x. Tp aku suntik TT sebelum nikah hanya sekali karena keburu covid dan akhirnya lupaa trus keburu hamil anak pertama tp ternyata BO, lalu kuret di RS. 3 bulan berikutnya hamil laagi, Alhamdulillah udh lahir sekarang anaknya baru 2 bulan dan waktu lahiran itu sempet mw di bidan ditanyain soal TT ini, tp karena akhirnya lahirannya di RS, suntik TT ga ditanyain lagi tuh..trus selama masa kontrol hamil pun sama dokter engga disarankan untuk suntik juga sih. jadi menurut pengalaman baiknya dikonsultasikan aja bun ke dokter/bidan, supaya mengurangi resiko yg tidak diharapkan juga bun.. 😊😊

aku terakhir suntik TT di tgl 11 februari 2022 dibidan.. trs 2bulan lagi HPL aku😊 bidan di puskesmas juga menyarankan suntik TT karna dampak positifnya bagus ke janin dan kesehatan kita juga.. kalo ke janin bisa menguatkan janin biar setiap kali kita cek up pakai alat tidak kenapa² dsb nya.. makanya kenapa bumil disaranin suntik TT ya karna itu bun.. suntik TT tidak bahaya ko, cuma kalo tangan kita tegang sembuhnya bisa 2/3harian reaksi ke pusing ga juga..

Saya dulu waktu SD suntik TT, sebelum nikah suntik TT pas hamil juga suntik TT lagi bun . Kebetulan memang saya rencana melahirkan di faskes 1,yakni Puskesmas jadi ketika hamil saya suntik TT lagi, untuk mencegah alatnya kurang steril. Bunda rencananya lahiran dimana? Kalo di RS sih sepengetahuan saya ga perlu suntik TT lagi karena alat RS dijamin steril . Kalo di luar RS suntik TT lagi bun.

suntik TT itu mencegah infeksi tetanus baik bagi ibu mau pun janin, karena antibodi janin pun akan melindungi dia kalo kita suntik TT, jika sebelum menikah sudah suntik 2 kali, berarti bertahan 3thn kalau tidak salah lebih baik mencegah toh gak ada efeknya keputusan semua ada ditangan bunda sih, lebih banyak baca lagi manfaat nya apa search di google biar lebih mantap lagi

3y ago

gpp udah 3x , yg penting sebelum nya udah 2kali itu bertahan 3 tahun, nanti setelah 3 tahun dari suntik ke dua, baru suntik lagi T3 bertahan 6 tahun

saya tidak suntik TT bund karena SpOG nya bilang ga perlu..sy lahiran SC di RS dengan Dr ya sama.. Dr nya bilang sebelum masuk ruang OP nakes pastinya dalam kondisi steril dan peralatan yang dipake untuk proses lahiran pun sudah steril jadi suntik TT ga perlu

aku suntik TT baru 1kli itu pun hamil 4blnan skrng udh 7bln blm suntik lagi soalnya kga ada yg nanyain dan blm periksa kandungan lagi jdi nya nanti di posyandu minta di suntik sekalian periksa kandungan juga😁

bidan disini ngewajibin suntuk TT,, aku baru sempet tm3 suntik TT karna flu dri tm1 sampe tm2, bidan bilang suntik TT hrus bnr2 lg fit.. insya allah bln ini suntik TT yg ke2

Saya kemarin gak suntik TT sama sekali, dokter juga gak nyuruh untuk suntik, karna mau lahiran di rs. Kalo bunda rencana lahiran di bidan atau puskesmas wajib suntik TT yaaa

saya mau nikah minta suntik TT g dikasih, alasannya yang lahiran th 90an imunisasinya sdh lengkap g perlu suntik TT, hamil 2 kali juga g pernah disaranin suntik TT.

3y ago

sama bun saya juga begitu wktu mau menikah ktanya suntik TT sudah tidak diperlukan dan wktu itu tnpa pkir pnjang sya jdi nya ndak pakai suntik TT smpai skrng hamil 36w. apakah dya perlu bilang ke dokter kndungan sya kalo sya belum prnh suntik TT bun?

saya tidak suntik TT, kata dokternya kalau lahiran di RS tdk suntik tdk apa krn alatnya sdh pasti steril, tp kalau lahiran diluar RS wajib suntik TT