Gagal menyapih

Bagi tipsnya menyapih dong bun, gimana cara sounding anak biar bisa tidur tanpa nen, bangun tengah malam berkali. Anakku ku sounding "2 thn ga boleh nen" udah menjeb². Sampai di pakai cara ekstrem pakai lipstik dan minyak kayu putih 2 hari ga nen, tpi krna satu keadaan nginep di rumah ipar jadi ku kasih nen lagi. Sharing pengalaman dan tipsnya dong bun 🙏🏻

19 Tanggapan

saya jg dulu minta saran sukses menyapih disini. dan ya, saran ibu2 byk membantu.. saya dulu putuskan dulu sama diri saya sendiri dan suami, klo udh disapih sama2 hrus tegas, sekali ngasih nen lg ya artinya gagal dan hrus ulang lg psrosesnya dr awal, which mean paling cpt 3bln, krn sounding nya aja berbulan2 dr sebelum sapih. pelan2 kurangi frekuensi nennya, pastikan adek dlm keadaan kenyang sebelum tidur biasakan kasi minum air putih klo tengah mlm dedenya haus (itu dibiasainnya sebelum dia disapih), wkt itu ada bunda dsni yg nyaranin beli botol minum dgn pemberat, saya beli tpi ga kepake buat mlm2 krn anak udh biasa kasi minum di gelas yg ada moncongnya itu loh, jdi botol itu kami pake buat botol minum biasa saat bepergian. setiap dede lg nen, saya ajak ngobrol ade udh gede jdi nanti klo mo nyusu di gelas aja ya, mama ttp sayang sama dede meski ga nen mama lg.. saat wktnya bner2 stop nen, saya peluk anak meski dia sambil nangis. saya blg ulang2 "ade udh gede klo mo nyusu papa bkin di gelas ya? minumnya sambil mama peluk, mama ttp sayang ade tp anak udh besar udh ga boleh nen" senangis2nya anak, saya ga nyerah utk alihin dia, krn sekali nyerah ngasih nen, makan ulang lg prosesnya.. selama proses sapih, kami emg menghindari nginap di rumah ipar atau sodara lain si bun, supaya kondusif dan konsisten aja, makanya ini butuh dukungan suami dan keluarga jg.. oya saya jg ninggalin semua baju2 yg biasa saya pakai saat masa masih menyusui, tujuannya supaya anak ga tiba2 inget pngen nen d waktu random, nanti boleh dipake lg baju2nya setelah 6bln dede lulus disapih. sediakan makanan dan cemilan yg byk buat anak, sebisa mungkin kasi anak cemilan di sela mkn utama sebelum dia random tiba2 keinget minta nen, biasanya anak jdi lebih byk ngemil tp jgn kawatir, di anak saya cm berlangsung 2minggu begitu, jdi ga obesitas. fyi, saya ga kasi pd saya minyak2an atau lipstik, bner2 saya ga pernah buka2 kancing lg utk memperlihatkan pd ke dede, toh kan bajunya jg udh ga yg berkancing lg. semoga ade lulus disapih dgn lancar ya kali ini. aamiin

harus konsisten bun. aku nyapih baby di umur pas 2 th dalam waktu 3 hari doang bun. baby tidur sama bapaknya, tanpa aku. akunya tidur di kamar lain selama itu. kata paksu emang masih nangis² terus tp dari sebelum 2 th sering aku sounding "bentar lagi dede gak nen ya sama ummi. dede dah gede jadi biar mandiri, nennya lepas" kira² gitu lah. alhamdulillah gak pake drama, gak pake apa² di PD, cuma dengan tidur terpisah, jadi pas malem ke 4 aku coba tidur bareng, aku tawarin nen dia gak mau, kayak ngambek gitu 😁 aku elus² dan sounding lagi "dede hebat, sudah mau lepas nen sama ummi. ummi bangga sama dede, cerdas selalu ya sayang"

aku nyapih anak dgn pelan-pelan ngurangin jatah nen nya, konsisten, tega tegaan dan sounding awalnya emang drama, tidur ga nyenyak, kbangun" tpi aku kasi air putih aja krna aku ga mngganti/mewajibkan mnum sufor apalagi ngedot ntr repot lagi 😁jd klo mau susu ya mnum pke gelas/uht aja.. klo anak lgi inget nen nennya, aku alihkan maen, makan/nyemil.. sounding" terus pas tidur.. alhamdulillah cuma sbulan prosesnya tnpa ngasi toletan lipstik/kyuputih/kopi di puting.. hehe emang harus knsisten bgaimanapun keadaannya bun.. klo ibunya masi galau, skrang ga nen besoknya nen, ya anaknya ikutan galau dan tmbah resah.. smangat bun..

aku pas mau nyapih anak pertama susah minta ampun Bun dia suka nangis kalo bagian siang hari ... aku kurangin tiap hari jatah nenen'nya pelan² malem aku usap² gak kasih nenen aku ulang gtuh trus tiap mau tidur siang sama tidur malem Alhamdulillah gak ada drama minta susu btol air putih dia sukannya .. . kuncinya yg sabar ++ harus tegaan .. banyakin kasih makan Bun kalo nenen'nya kurang'in tiap hari.. memang butuh waktu lama sih Bun aku aja sampe 1bulan .. . soalnya kepaksa nyapih anak pertama akunya lagi hamil lagi jadi di sapih..

bunda kalo nyapih itu kuncinya ikhlas dan tegas. kalo masih dikasih lagi, nanti gagal. sebelumnya, perut anaknya udah dikenyangin belum bun? terus jangan terlalu ekstrim dulu, kurangi frekuensi menyusuinya pelan2 bertahap aja jadi ga drastis tiba2 stop. misal di jam2 anak bunda tidur siang sebelumnya dibuat aktifitas fisik dulu biar kalo dia capek, dia ngerasa lapar & mau makan. setelah itu buat suasana rumah sepi, redup, suhu ruang adem abis itu usap2 sambil sounding. begitupun jam tidur malam. semangat ya bunda..

belum bisa kasih solusi bun, karena aku juga dilema bentar lagi mau nyapih. anak aku usianya 18 bulan, udah kebayang gimna nanti, dilema beneran klo ngomongin nyapih. klo siang mending karena banyak aktivitas, main, lari sana sini , nyemil jd tidur jga gampang. tp klo malem mesti nen dlu klo tidur, malem2 jga klo mau nen lg tidur pasti ngomong " mama nenen". ini yg bikin dilema. malem sering banget nyusu wlw bntar2, mungkin haus aplgi d AC

6mo ago

disounding dari sekarang bun ia baby terstimul dan menyiapkan diri kalau hari itu terjadi

klo bunda tegas dan konsisten, anak tantrum itu setau saya ya, paling lama 2 minggu, setelahnya paling nangis biasa dan lama2 engga nangis lg.. di anak saya tantrum 3 hr, nangis biasa seminggu setelahnya, cemberut2 doank seminggu setelahnya kira2, jdi klo ditotal dia setengah bulan baru bs bener2 lupain nen . jdi selama fase tantrum itu, bunda ttp sabar tegas tp lembut.. semangat bun

hari ini gagal sapih karna payudara nyeri banget sama keadaan ga memungkinkan anakku suka gonta ganti nen karna udh ga cukup terakhir aku sounding dia "nen nya udah dihabisin dede jadi ga ada lagi dua²nya habis. jadi dede minum aja atau mam" anakku duduk diem sambil nahan kantuknya, yg biasa tidur sambil nen apa kata²ku salah bun , apa kata²nya seperti nyalain anaknya.

kurangi pelan2 Bun sesi menyusu nya dan harus konsisten tegas, kalo bunda masih ga tega, kurang tegas dan ga Konsisten yah bakal susah buat sapih, anak saya lulus sapih diusia 27bulan mulai sapih diusia 24 bulan, usia 24 saya sapih ditidur paginya, usia 25bulan sapih ditidur siang, usia 26 baru tidur malemnya

aku dlu baru gk nen umur 4 tahun bun tpi ama nnek aku, itupun krna nnek aku ngasih nen nya daun yg emng pahit bgt ampe muntah berkali2 pdhl blm d isep tuh daun itu aku jg gk tau namanya dlm bhs Indonesia apa tpi yg pasti daun itu bner2 manjur d aku buat brenti nen ama nnekku 🤣🤣🤣🤣