Tamu yg tidak beradab

Bagaimana sikap buibu kalau misal ada tamu yg bawa anak, tp anaknya gak sopan, misal masuk2 ke dapur, ke kamar, lari2an di dlm rumah dan loncat2 di kursi, tapi tidak di tegur oleh orang tuanya? Dulu saya pernah negur anak2 yg bertamu sama orang tuanya krn gak sopan, tp gak lama kemudian terdengar kabar katanya saya orangnya sombong, kaku dll. Atau harus kita biarkan aja bu kalau ada tamu bawa anak yg tidak sopan, karna tamu adalah raja??

34 Tanggapan

ponakan suamiku begini juga bun, anak2 kakaknya suami. kalo main ke rumah suka buka2 kulkas, naik ke kasur trus loncat2, sampe bantal guling tu diinjek juga padahal mereka abis dateng ga cuci kaki dulu. kan kotor ya jadinya itu bantal dipake buat kepala loh pas tidur. mana jadi berantakan bgt spreiku. dah gitu aduuuuhh suaranya selalu teriak2 kalo ngomong. dibeliin snack sama es krim sama suami pun juga ga bilang makasih. malah pas buka es krim tutup es krimnya tu tiba2 ditempelin ke mulut saya padahal itu bekas dia jilat, sambil agak ditekan dan bilang 'nih makan, makan'. itu di depan mamanya loh tapi mamanya ga negur. dikasih tau sama mamanya kalo di perut saya ada baby, awalnya kaya dipegang aja eh abis itu ko ditekan bun mana agak kenceng. dan semua kelakuan itu orangtuanya ga ada negur sama sekali juga. ya walaupun ponakan tapi kan adab bertamu itu harusnya diajarin dari kecil. anak2 kecil di keluarga saya aja ga pernah gitu loh walaupun bertamunya ke sodara sendiri 😅 sopan santun udah diajarin dari kecil, ga perlu pake kata2 berat, dgn cara ringan aja anak pasti dah ngerti ko kalo orangtuanya emang niat mau ngedidik. akibatnya saya jadi ga deket sama sekali sama ponakan2 suami. interaksi secukupnya aja kalo ketemu. karena walaupun anak kecil tapi saya paling ga tahan sama anak kecil yg ga sopan. mereka dah sekolah jadi harusnya di sekolah dah diajarin apa itu sopan santun

gak menghujat ya bund, karna aku juga kalo bertamu anak ku gak bisa diam petakilan terus, di suruh duduk gak sampe 5 detik udah petakilan lagi bund, aku sih kalo ada tamu yang anak nya seperti yang bunda maksud aku gak merasakan kesal atau apa, ku biarkan saja, tapi sesekali aku sampaikan kalo misal nya gini gak boleh nanti gini gini, kalo gak denger juga ya aku gak tanggung jawab, pernah teman suami ku main ke rumah ku anak nya MasyaAllah sama kek anak ku petakilan, aku sudah bilang jangan ke dekat WC ya karna licin eh malah berlarian ternyata jatuh disitu aku diamin aja dan orang tua nya yang ambil, aku gak merasa diriku bersalah juga karna aku tipekal orang yang di awal sudah kasih tau kalo gak di dengerin ya udah, hal kek gitu juga aku terapin ke anakku bund, dia manjat" sepeda ku bilang jangan nanti jatuh gak di dengerin akhirnya jatuh kepala belakang nya benjol ku biarkan dia menangis, ku biarkan dia bangun dari jatuh nya trus sudah diam anakku baru dia mendatangkan aku minta di kasih sayang jadi kalo lihat temen atau tetangga main bawa anak yang luar biasa aktif aku biarkan aja haha urusan membereskan masih bisa di cover lah dari pada harus marah" sama anak & menimbulkan ketidak enakan kepada orang tua nya

kalau sy tutup semua akses yg bs dikunci misal kamar,termasuk mainan2 anak yg bs diamankan masukin aja kamar lalu kunci,tp sisakan sebagian utk dimainkan sm anaknya tamu itu. lalu kalau dia pecicilan misal ke dapur,sy ambilin aja makanan lalu bilang "nii disini aja ya makannya,didapur banyak piring nnti kalau kesenggol pecah bahaya" atau "kalau di dapur kotor nnti banyak semut" atau apalah. kalau dia loncat2 sy bilangnya "loncat2nya dibawah aja ya,aduh ngeri jatoh klo di kursi" kalau lari2an yg sekiranya mengganggu sy setelin tv pasang video anak,suruh nonton,bilang "kk jangan lari2 ngeri nabrak meja atau kebangun barang2,sini nonton aja ni". ya intinya sih kita ngmongnya ngebalikin ke dia gt,seolah kita khawatir dia bakal kenapa2 gt,walaupun pdhl kita khawatir sm rumah kita yess hehehe cuma bahasanya aja yg diperhalus. tp yaa kadang beda anak beda respon juga ya

anak saya banget itu bun, hyperaktif dan kalo yg dia penasaran itu harus dia dapat, sering kena marah sama saya kalo lagi bertamu, tapi untungnya saya jarang bertamu kerumah orang, paling ke rumah tetangga yg deket2 aja, itupun cuma sebentar karena saya tau anak saya susah dikendalikan. anak saya umur 4tahun, kalo anak yg bunda maksud udah digede diatas 5tahun mgkn udah jisa dikasih tau, dan mgkn maknya yg nggk kasih tau anaknya, tapi kalo masih 3tahunan mgkn masih dimaklumi karena emang adaa anak yg hyperaktif dan ingin taunya tinggi bngt. kyk anak saya. kalo anak masih 3tahunan atau dibawah 5tahun gitu emang nggk bisa dikasih tau, kecuali sama orang yg dia takuti, kyk anak saya kaalo ayahnya yg ngomong baru dia nurut, tapi kalo saya yg ngomong nggk bakalan didengar.

anak ku jg gak bisa diam + suaranya kalo ngomong kenceng bgt bun. karena memang dia anak spesial, tpikan gak semua org tau dan gak semua org juga peduli ya. jadi kalo main kerumah org trus udah gak kondusif bocahnya biasanya aku pulang. mau seseru apapun pertemuan saat itu, alarm nya ada di anak saya. paling aku bisikin 'km masih mau main disini atau pulang? kalo msh mau main yg tertib' pernah beberapa kali jg aku beneran pulang bun karna dia melanggar. next time pas aku mau main kerumah itu lg, aku ingetin terus kejadian waktu itu 'mau pulang lg yaa kaya waktu itu??' beneran sih abis itu anakku jd rada tertib

saya kemarin gitu bun,anak anak udh pada kaya anak sendiri, tapi kok lama lama ga sopan,main masuk aja kerumah,trs kalo saya ga ada masuk lewat jendela kaya maling,saya tegor dan saya omelin,ngadu kali ke org tuanya,malah ibunya agak laen ke saya,saya jelasin aja ke ibunya krn udh ga sopan,sampe gagang pintu saya rusak krn kalo saya ga denger mereka manggil suka maksa masuk,saya sih bodo amat bund,mau dikata apa,yg harusnya ga enak kan dia ke sya krn anaknya ga sopan,malah dia yg agak lain lucu memang kadang manusia yaa🤣

risih bener bun aku juga pernah ngalamin ini anaknya udh deket banget sama saya bun tapi lama kelamaan jadi gak sopan buka buka kulkas masuk kamar kaki kotor dia naik ke kasur berantakin kasur padahal saya lagi hamil besar saya tegur gak di dengar padahal saya tegur nya depan emak nya tapi emak nya acuh acuh aja jadi risih tiap kali pintu di buka suka masuk masuk gppa sih kalo anteng main nonton TV ini mah berantakin rumah padahal effort banget beresin rumah karena memang kondisinya lagi hamil tua bun yang sabar ya bunn hihi

umur nya berapa Bun , anak aku ,anak yang hayper aktif kadang di tempat orang bisa kesana kemari engga bisa di kendali karna umur anak ku baru 3 tahun belum terlalu ngerti kalau kita tegur, kadang aku lebih memilih di rumah jarang berpergian karna anak ku tadi yang sangat aktif ,susah di kendalikan apa yang dia mau harus dia gapai kalau engga nangis dan ngamuk , mungkin kalau anak yang bunda sebut diatas 5 tahun sudah bisa mengerti di tegur sama ibu bapak nya

bun percaya ga aku ada bocah kaya gitu ya Allah loncat sana loncat sini terus gratak grataknya itu main ambil barang orng terus ngerusakin nah hebatnya ortunya bilang kalo parenting sekarang itu biar anak ber ekspresi kalo diluar negeri dibiarin tandanya itu anak jenius mau ngamuk tapi anak abang😅🤣😭😭😭 makanya kalo dapet kabar dia mau main aku mending yg merumah ortuku deh gpp nunguin dri pagi untuk menyambut kedatangannya dibanding dia nyusulin krmh ku😭😭😭

Dulu adek saya begini... pecicilan kalau bertamu, persis kek yg disebutkan... dari sana Mamah sya gk mau lagi bertamu lama², atau hnya sekedar main d rumah tetangga... malu katanya bikin jengkel... di nasehatin baik²,gk mempan, dipelototin malah makin menjadi... 🤣🤣🤣 brrti Ibunya yg gk tahu diri,anak pecicilan kok yg punya rumah d bilang sombong 😅

4w ago

sama kayak anakku bun,,semoga semakin besar semakin bisa mengerti adab bertamu😊