Opini

Bagaimana pendapatnya bun

Opini
51 Tanggapan

Kalo saya dari awal sebelum nikah sama suami memang sepakat untuk pisah, terlepas dari di rumah memang sudah ada ipar. Ditambah awal kenal memang dah blg kalo gmau ikut mertua atau ortu. Memang banyak ga enaknya kalo ikut mertua atau ortu, entah untuk saya atau untuk suami saya. Pasti salah satu bakal ga nyaman karna biar gimanapun orang asing di keluarga pasangan. Kalo keadaan memang memungkinkan ya mending pisah, kecuali ortu sudah tgl seorangan dan tdk ad yg menemani, tp balik lagi tinggal bagaimana keikhlasan si istri atau suami.

Tergantung kondisinya ya kalau aq. Kalau mertua udah lanjut usia dan butuh dijaga atau bahkan butuh dirawat kenapa enggak. Kasihan juga kan kalo udah lansia ditinggal sendirian. Bagimana keikhlasan kita aja. Toh mereka juga berjasa merawat membesarkan suami kita. Masak giliran mereka butuh dirawat kita malah ninggalin mereka dengan alasan ingin berumah tangga secara mandiri. Kita niatin beribadah merawat ortu. Semua itu tergantung situasi dan kondisinya jangan hnya mengambil dari satu hadist yg lemah.

Memang tempat ternyaman untuk istri adalah rumah sendiri, bukan rumah orangtuanya atau mertuanya, kalo di rumah orangtua sesudah nikah rasanya udah beda sama sebelum nikah, sedangkan kalo d rumah mertua, sebaik apapun mertuanya, kita istri juga pingin ada privasi. Tp ya itu jg kembali lagi ke istri, kadang ada juga pasangan yg ingin mandiri namun terhambat finansial, mungkin itu juga bagian dr ujian pernikahan. Namun lebih baiknya sebelum nikah hal ini sdh dibicarakan bersama pasangan.

Sebelum nikah harusnya uda dibahas dg jelas dan tegas komitmen dan rules rumah tangga. Hayolah, perempuan punya hak untuk memastikan dirinya bahagia sblm nikah. Jd rendahkan diri kaluan untuk terus2an berkorban,mengalah. Beri syarat pernikahan yg disepakati berdua. Jika seorang laki2 mencintai dg tulus, dia akan berkorban untuk kita. Kalau sudah nikah baru ngeluh2, ya telat sih. Kalo uda nikah, baru minta suami untuk mengayomi kita, ya telat sih. Tapi semua orang bisa berubah,

4y ago

Aku setuju bun..

Mertua dulu tinggal sendiri, pas lagi sakit, sama kk ipar cewek disuruh ikut anak2 nya aja, gantian gitu tinggalnya. Lah itu kk ipar kalo ngomong enak banget, ya iyalah dia ga masalah, orang itu emaknya. Coba di liat dari sisi menantu. Keberatan ga ada orang lain numpang dirumah kita. Tapi untung aja ga jadi, mungkin karna Allah ga akan ngasih ujian diluar batas kemampuan umatnya. Jadi ya Allah tau kalo saya ga sanggup tinggal sama orang lain selain kelurga inti saya.

Dari awal sbelum nikah udah dibilangin bakal tinggal di rumah suami, krn mertua perempuan sudah meninggal dan kakak ipar keduanya kerja di luar kota. Sisa mertua laki dan suami saya saja dan emang ga pakai ART. Yaa gimana lagi, insyaAllah saya ikhlas. Skrg sudah 1,5th disini dan insyaAllah bulan ini hpl saya. Alhamdulillah nya sy diijinkan untuk tinggal di rumah ibu dulu setelah melahirkan, krn memang disini ga ada yg bantu😊

Ga mau tinggal sama mertua sekalipun mertuaku kadang baik kadang menjengkelkan kadang kaya anak kecil Apa2 diatur ga bebas...malah mertuaku yg selalu minta dimengerti selalu nuntut anak harus ini itu tpi ga pernah ngasih solusi/bantuan bukannya mengharap tapi mertuaku kadang egois apa2 bilangnya 'aku orang tua harus dimengerti dihormati' mentang2 saya udh ga punya orang tua mertuaku seenaknya sendiri

4y ago

Sabar yah bun.. kadang mskpun salah apalagi bkin emosi tetep harus di hormati 🥱

Sebaik apapun mertua/ortu,,stlh menikah situasi akn berubah bun Kita di rmh ortu kita nyaman,tp kn suami blm tntu betah Kita d rmh mertua g nyaman tp suami betah Makany solusi trbaik ny mnding tggl terpisah brdua,,walopun sdrhna,wlopun cm kmr kos 3x3 yg kmr mandi ny breng2 hrus gantian,,tp prcya lah dsitu kita bangun pondasi utk rmh tgga yg lbh kuat lg bun

4y ago

Setuju bun

Liat kondisi juga si Klo keuangan suami baik ya kepengennya ngumpulin uang buat pisah rumah Cmn qodarullah masalah keuangan masih bener* dibawah Jadi harus tinggal sm mertua sementara waktu Mau ngeluh maksa pun gimana Makan aja masih dr mertua , gimana mau ngontrak , ngga bisa bayar kontrakan , apalagi makan fn kebutuhan yg lain

4y ago

Aamiin yra bun 😊 Tp di mertua juga alhamdulillah , dapat mertua sm ipar* baik* semua saling peduli

Setuju bgttt, mau ortu atau mertua sebaik apa jg ga bakal bagus 1 rumah dihuni 2 KK. Kita butuh privasi, butuh kenyamanan, butuh ketenangan, ya itu memang udah tanggung jawab suami ngasih itu semua ke kita. Sebelum nikah udah harus dibicarakan, harus ada perjanjian, intinya istri berhak dpt tempat tinggal yg nyaman.