Tali Pusar

Bagaimana cara memandikan bayi yg tali pusarnya belum lepas? Bayinya sih blm lahir tp bertanya mmng dari skrng krn nantinya cuma berdua dgn suami ngurus anak #bantusharing #seriusnanya

8 Tanggapan

halo bunda.. waktu anak saya NB dan tali pusar blm lepas, anak saya dimandikan biasa aja sih, langsung nyemplung ke bak mandinya.. karena dari perawat bayi di RS tempat saya bersalin, disarankan mandinya langsung nyebur gitu.. jadi, prinsip perawatan tali pusar itu : bersih dan kering, Bun.. kalau kata DSA anak saya : bersih, kering, dan terbuka.. gak usah dikasih apa apa, apalagi dikasih koin, meningkatkan risiko infeksi Bun.. yg penting, biarkan tali pusar puput secara alami ya Bun..

2y ago

Oalah okeey, makasih infonyaa Bun

tergantung bund, yg penting jgn paksain copotin ya, bahaya walau suka gemes liatnya tinggl dkit gt tpi ttp biarkan, nah kalo ponakanku dlu, gk kami mandikan wkwkw selam 7 hari? krja kami gk pengalaman sama pusar baby, jdi kami biarkan aja, baru kami mandiin pas udah copot, krna copot sendiri jdi aman trus selalu kami perhatikan jga sih jgn sampe basah gt

baru saya alami bun urus sama suami doang . tergantung bunda nya , ada yang mandiin langsung pake Aer d bak mandi bayi yg penting langsung d keringin puser nya . klo saya pake yg mandiin Dede nya cuma pake waslap dan air hangat . 8hri dah Puput

Mandi mah mandi aja bun cuma memang setelah mandi harus dikeringkan dgn kasa steril dikasih betadine dan direkatkan ke perut bayi. Kalo dibedong kan ga geser jadi insya allah aman dan cepet kering ? Anakku 7hari sdh puput pusarnya.

ga gimana2 bunda, mandikan kaya biasa tp usahakan pas nyabunin pelan2 aja di bagian perut biar ga kesenggol tali pusatnya. oh iya jangan lupa ya bun sebelum mandi kassa nya di lepas dulu dan di ganti kassa bersih setelah mandi ?

di lap aja bund, tali pusarnya jangan kena air dulu saya jg gitu dan habis copot itu masih belum bener2 kering, masih basah saya dulu nunggu bener2 kering dulu sampe ketutup, baru berani mandiin dg masukin ke bak mandi

di lap lap bun cepet puput puser nya,,pengalaman tetangga 3hr doank,giliran aku yg mandiin di ceburin pake jasa malah 2 mingguan jd selama 2 minggu aku tuh begadang krna klo blm Puput si bayik rewel?

dimandikan seperti biasa mom. babyku dicemplungin/nyebur. cm pastikan saat selesai mandi tali pusar dikeringin dan dibungkus kassa steril tanpa tambahan apa2