Trauma Pijat

Babyku usia 6.5 Bulan. Dari awal lahir yang merawat mbah dukun. Setiap dipijat mbah dukun selalu menangis, karena tiap dipijat badannya sampai merah semua. Tiap anak rewel ibu mertua selalu menyuruh pijat sama mbah dukun. Sampai terakhir diusia 4 bulan dipijat sampai menangis sesegukan lama, gak tega denger tangisan anak pas dipijat. Diusia 5 bulan, dipijat dibidan juga menangis. Dan terakhir kemarin dipijat juga menangis. Ternyata ia ingat trauma waktu dipijat dulu. 😢 Untungnya sama Bu Bidan sabar banget, semoga perlahan mau dipijat dan hilang traumanya 😢

Trauma Pijat
32 Tanggapan

Anakku dulu juga seringnya dipijet sma mbah dukun bayi, nangis trs tiap dipijet. Nah pas abis pijet tuh anaknya jd anteng, gak rewel tp tidur mulu, mertua mikirnya anaknya jd enakan abis dipijet pdhal mh kecapean abis nangis kejer. Pas anak mulai kubawa ke perantauan tiap bulan pijetnya kubawa ke baby spa dan gak nangis sama skali, happy ceria banget malah. Emang kalo pijet ke dukun bayi tuh selalu bikin trauma ke anak,bun bahkan belum sampe dipegang aja anaknya udh nangis, krna mereka mijetnya tuh maksa, trs bener2 yg diplirit2 tuh (tahu kn di.plirit yg ditekan pake ujung jari gitu) nah kalo di baby spa kn pijetnya gak terlalu ditekan, trs bisa posisi apa aja, anaknya masih bisa leluasa main, jd pijetnya sambil dia main aja, si terapistnya ngikutin si anak

3y ago

Mahal banget,bun saya didaerah cikarang baby spa lengkap cm 150an, klo massage aja 115

yaa jngan dipaksa pijat2 lahhh pijat bayi yg bener itu anak justru jd rileks bukannya malah nangis2....itu tandanya si anak kesakitan.....kok ya dibiarin dipijat terus....pijat bayi yg bener ga pake tenagaa....mestinya dari awal pijat sm bidan mereka lbh ngerti, atau pijat sendiri aja liat di YouTube.... ga harus sering2 jugaaa kok itu.... kita jadi ibu harus bisa mlindungi anak, ini baru masalah pijat memijat blum nti mpasi atau cara2 parenting mertua yg lain yg mungkin ud ketinggalan zaman, kita harus bisa bilang tidak......

3y ago

saya baca dibawah2 sampai dipakein telon aja nangis, kasiannya itu ya Allah sampe trauma. mending ga usah pijat2 dulu deh. ga wajib juga. lagian udh 6.5 bln. kalo bayi2 dibawah 6 bln sih emang bagus dipijat krn pencernaan nya belum sempurna bgt jadi gas sering terperangkap di perut bikin kembung atau kolik. tapi klo ud diatas 6 bln pencernaannya ud lbh baik ud ga separah itu. bantu atasi trauma nya aja. perbanyak kontak fisik dgn ibunya dulu biar dia jgn trauma dipegang orang. kalo ud bisa ga nangis dipakein telon baru bisa kasih dipijat2 orang lain

kalo di daerah saya kalo pijat di dukun bayi emang serem sih bund kya di tekuk2 banget bayinya ampe nangis kejer juga masih di terusin.. makannya saya takut buat mijit anak saya ke mbah dukun jadi saya milih pijit ke bidan yg keliatan lebih hati2 dan pas anaknya mulai nangis ga nyaman pasti berenti jeda dulu baru lanjut mijitnyaaa.. yaaa wlpn tiap hari mertua saya nyuruh buat pijit di mbah dukun tp saya nolak ampe suami saya jg ikut nyuruh buat pijit ke mbah dukun saya ttp gamau.

saking kasarnya itu bun mijatnya si dukun. dri hamil saya jga udh menolak mentah" yg namany mijit bayi k dkun branak karwna aku udh tau dukun.y kasar k bayi. ada adat" gtu lah hrs d tanganin sma si dukun ku tolak mentah" gak mau pokokny aku kekeuh. aku bener" pembangkang demi anak. itu pun msh ajah kecolongan sma mertua d bedong sampe kakiny diiket kenceng banget. aku blajar sndri gmna pijit anak bayi d youtube...

kenapa ya mertua bnyk yg sotoy. kezel. ortu aja ga pernah ngatur ini itu. anak saya dlu jg dibawa ke kampung rewel, ya namanya tmpt baru ya rewel lah ya. eh blg dikasih air sama org pinter. empret lah. saya ambil doang ga saya minumin. lagian aneh🙄 pdhl bayi emang sering rewel dan bukan gara gara kenapa napa. emang aja tmpt baru jdi ga terbiasa, pas plg pun anteng lagi😅

3y ago

soal pijet, memang ada pijet bayi di bidan tp ga bener bener dipijet loh. halussss bgt. klo sama dukun bayi setau saya pijetnya kenceng jdi ngeri lah liatnya. sejak awal saya ga setuju anak dipijet. ini anak kedua jg ga pernah pijet. paling saya pijet sendiri itu pun pelan bgt. bhkan anak pertama cuma 1 kali dipijet.

Kasian. Bayi sy dari lahir belum pernah dipijat dukun bayi ataupun bidan. Lg pandemi gini mikir2 jg anak dipegang2 org lain. Akhirnya sy belajar pijat bayi sederhana di youtube. Pas konsul ke dokter anak ternyata malah lebih baik ibunya sendiri yg mijet bayi, bukan orang lain krn bisa jd sarana bonding ibu dan anak sekaligus stimulasi kemampuan si bayi

3y ago

iya Bun, masalahnya sudah terlanjur trauma. jangankan dipijat, saya oles minyak telon aja nangis kejer. kemarin periksa memang anaknya yang diingat kalau dipegang sakit.

setau saya si anak dipijit kalau emang ada keluhan doank Bun.. anak saya pake dukun bayi cuma buat mandiin doank gk mijit2 gtu.. itu juga sampai cupat doank ,habis itu udah dilanjutin ana saya ..mandi ya.. ponakan juga pernah di pijit Ama dukun pas umur 1.5 th munkin.. itu juga karna abis jatuh barang x badanya ad yg kecetit.. gk tiap hari pas Bru lahir...

3y ago

gak tiap hari dipijit nya. kalau rewel banget mertua suruh bawa ke mbah dukun

Apa sih bun Mau aja anak d pijat2 kyk gt. Kan bisa bunda pijat sendiri.. Kasian bun.. Mbah dukun dpat ilmu dr mana coba bun? Nnti mijat keras2 berakibat fatal gmna bun? Jgan bun Kita aja di pijat tukang pijat aja kesakitan. Apalgi bayi. Jgan bun Hentikan udh. Anak sy dr lagir smpai umur 7bln, ga pernah d pijet2, insyaallah ga ngaruh apa2

3y ago

Benar bun... Jgan asal pijet2 Kasian bayi nya...

jd pelajaran y bun,anak bayi itu msh ori semua,msh lmbut,jgn asal pjit2 aja,dukun mijit cm ilmu turun menurun,g bljar anatomi tubuh,asal pjit ntar malah k'ganggu saraf atau yg lain ny,pjit bayi jg g blh keras2,klau g pntg2 bgt g ush pjit bu,atau biar anak rileks,g rewel krna kmbung k spa baby aja..

3y ago

iya Bun, buat pelajaran. dulu sudah bilang sama suami kalau lahiran gak usah pakai mbah dukun. nah tiba-tiba pas saya pulang dari puskesmas habis lahiran ada mbah dukunnya. dan kondisi saya habis lahiran lemes banget. gak ada suami, gak ada keluarga saya dirumah. cuma ada mertua

sampai menimbulkan trauma itu ngeri lho bun. jadi kita sebagai orang dewasa mikir sesakit apa yang di rasakan baby pas di pijat sampai trauma. tapi berhubung masih banyak orang yang percaya dengan ilmu non medis ya nggak akan bisa merubah pandangan. semoga babynya sehat" selalu bunda.