syedihhh

Baby ku 2 bulan 24 hari. Tp berat nya masih 4kg, padahal aku full asi, knp naik nya seret bgt ya :( btw baby ku pas lahir 2,5

syedihhh
96 Tanggapan

Yg oenting sehat bun, trus kl bunda mau coba tips ku boleh kok. Baby ku full asi lahir 2,7 umur 26 hari si dedek sdh 4 kilo dan dia full asi. Cara aku ng Asi h nya tiap 6 jam sekali ganti pd bun karna dlm asi itu ada foremilk dan hindmilk. Foremilk adalah ASI pertama yang dihisap bayi saat menyusui atau biasa disebut ASI depan. Foremilk terlihat encer dan berwarna jernih. ASI foremilk kaya akan karbohidrat, vitamin, dan protein serta tinggi laktosa, yang mampu membantu perkembangan otak bayi, memberi energi, dan mengatasi rasa haus. Sementara hindmilk adalah ASI yang ada pada bagian belakang sel atau disebut juga ASI belakang. Hindmilk akan keluar saat sesi menyusu hampir berakhir. Tekstur hindmilk kental dan mengandung lemak sehingga membuat bayi merasa kenyang. Kedua jenis ASI tersebut sama pentingnya. Bisa diibaratkan bahwa foremilk itu adalah minuman sedangkan hindmilk itu adalah makanan. Oleh sebab itu, bayi harus mendapatkan kandungan foremilk yang tinggi laktosa dan hindmilk yang tinggi lemak. Untuk memperoleh keduanya, ibu harus memerhatikan frekuensi dan cara menyusui yang benar. Foremilk dan hindmilk tidak diproduksi sendiri-sendiri, melainkan sebuah proses yang berkelanjutan. Itu sebabnya, saat menyusui ibu disarankan untuk “menghabiskan” satu payudara terlebih dahulu sebelum berganti ke sisi sebelahnya. Selama bayi sering disusui dan dapat menyusu selama 20 menit per payudara, maka ia akan mendapat cukup kalori untuk menunjang tumbuh kembangnya. Yg buat bayi gemuk itu hindmilk nya jd jgn buru² ganti PD bun, kl aku 6 jam pd kanan baru ganti 6 jam pd kiri karna si dedek kl asi gak sampe 2p menit kadang lebi lepat. Kl bayi bunda asinya lama gpp tiap 20/30 menit sekali ganti pd yg penting bayi dapet hindmilk nya. Semangat bunda ❤

Kenaikan berat badan bayi yg baik itu 15-20gr per harinya. Jadi bunda hitung, 2 bulan 24 hari = 84 hari, kalikan dg misalnya 18 gram = 1,5 kg, tambahin dg bb lahir : 2,5 + 1,5 = 4 kg. Kalau bunda liat ini baik. Kita ambil nilai patok rata2 masih sangat cukup. Yang penting bunda semangat, makan yang banyak, kalau orang2 tua bilang 1 ekor ayam untuk 1 kali makan ibu yg menyusui, jangan pernah mikir diet. Ibu menyusui itu seksi looohhhh... ga ada jelek2nya 😉 Dan jangan pernah terpengaruh omongan orang lain yg bilang anak kurus lah, harus dikasih sufor lah, harus makan lah, ga bener itu bund, mau itu omongan orang, omongan keluarga, keluarga ipar ataupun mertua, apalagi omongan tetangga 🤧 Asi is the best. Allah sudah pasti kasih rejeki untuk anak bunda melalui air susu ibu, jadi jangan pernah capek dan pelit menyusui anaknya ya bunda. Love ❤️

Selama sehat dan naik terus dlm setiap bulannya setau saya gpp bun, baby memang gitu yg penting ibunya makannya yg bergizi.. Anak saya lahir 2.9 terus krn bilirubin tinggi turun 2.7 bun awal juga sedih koq naiknya dikit dikit tapi dokter bilang minimal sebulan 800gram naiknya dah normal Alhamdulillah skrng 4bulan 28hari berqtnya sudah 7.5.. Yg penting ibunya harus pikiran positif if

1. Perbaiki keadaan gizi ibu makan bergizi sperti sayur buah tmbh byk minum air biar ASI ibu lancar 2. Menyusui min 10-15 menit di satu payudara kemudian pindah lg kepayudara satunya 3. cek perlekatan dlm menyusui sdh benar atau belum 4. Susui bayi ibu per 2 jam 5. cek BB bayi di buku KMS jika menaik brrti bagus klo melandai smpe 3x melandai apalgi smpai turun perlu ibu bawa ke dsa.

Coba banyakin makan protein bun, seperti telur, daging, ayam trus makan juga kacang2an supaya asinya kental. Soalnya kalo kental in syaa Allaah bbnya naik. Dan usahakan menyusui smpe si dede puas (dedenya lepasin sendiri) supaya dia kenyang krna mendapat asi terakhir (hindmilk). Semangat mengasihi bun, jangan stress dan always happy 💕

Aku juga 3 bulan masih 4,2 kg. Tapi lahirnya memang kecil sih kalau anakku. Jadi aku bantu sufor deh sekarang biar naik ke garis hijau soalnya naik drastis pas di awal doang pas 2 ke 3 bulan naiknya sedikit sedikit aja takutnya asi aku nya juga kurang, kasian liatnya soalnya karna kata bidan ototnya masih kecil kalau di bawah 5 kg.

Tetangga saya juga umur 11 blan bb nya gk nyampe 5 kilo bun, ibuny sndiri yg bilang😁 ktanya (" si ... udh 11 blan jga masih gini" aja, diem terus, kta bidan jga ktanya kurang gizi tpi da gk pernah sakit"an ") ... Kya nya takut d tanya sama saya jdi dia bilang kaya gitu duluan,jdi saya cman snyum" aja 😂

5y ago

Iya bun kta ibu nya, bdan nya sama kya ank baru lahir,soal nya pas lahir nya jga prematur,pdahal gk nnya saya cman kyanya dia tkut d tanya dulu jdi blang kya gtu...

Cewek apa cowok bun? Baby ku juga lahir 2,5 pas 2 minggu timbang cuma naik 3 ons , tpi ini nunggu sebulan buat kontrol lgi. Dia awalnya susah bgt minum nya , mkanya perkembangan nya lambat , tpi aku ngerasa akhir2 ini dia sering bgt minum nya berharap pas kontrol lgi udh jdi 3 kg lebih

Anakku bblnya 2,2kg, full asi, naiknya juga lama bgt, tgl 3 nov nanti baru sebulan. Kadang sedih dibilang anaknya kekecilan 😢 pdhal dgn segala cara biar asiku kental tapi ttap aja encer, diktain sama org kalo asinya encer mah tidak ada lemaknya jadi anaknya gak gemuk2 😔

Sy aja 6 bulan msh 6,5 kg msh tetap berfkir positif bun. Yg pnting kta kan udah berusaha. Gk ngebiarin gitu aja. Ibu mana yg tdk mau mmberikan yg trbaik buat anak, smua sdh kulakukan. Tp klo udah gini, mau gmna lagi. Sabar yh buat bunda2 yg punya anak brmsalah dngan bb